Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Виталий V

Лотерейные билеты в Испании продают повсеместно, а перед Рождеством все испанцы и то туристы, что ездят сюда уже не первый раз. Обязательно покупают билетик на счастье.

Лотерейные билеты в Испании.jpg

Так что лотерея Испании - вещь не менее популярная, чем рыбалка. Так может быть стоит тоже «закинуть удочку?» Некоторым везет!
 

Если еще недавно Испания была в списке стран, которые не облагают налогом. Раньше Испания отличалась тем, что это была единственная страна в Европе, где лотерейные выигрыши не облагались налогом. Увы, с 1 января 2013 все изменилось. Теперь часть выигрыша по лотереи придется отдать дяде Рахою. Радует одно - что это относится не ко всем суммам.
 
В статье - подробненько о том, что мы платим, если нам вдруг повезло: Каков будет налог? В какой суммы он платится? Какие отношения устанавливаются с налоговой.
 
И - конечно же! - подсказка, как увеличить свой неприкасаемый кусок пирога.. 

 
Испанцы очень любят различные лотереи. Самые популярные лотереи и правила игры мы публиковали совсем недавно. 
 
Лотереи тут популярны настолько, что они тут бывают даже коллективные ( с долевым участием в 1 десятую  ), семейные и даже корпоративные.
 
 Так как, покупая билет, мы все же надеемся выиграть, и иногда это случается, публикуем правила игры с налоговой.
 
1. На какой выигрыш действует новый налог?
 
Новый налог действует на все тотализаторы, организованные лотереей, пари и азартными играми. А именно это Lotería Nacional, La Primitiva, Euromillones, BonoLoto, El Gordo de la Primitiva, La Quiniela, El Quinigol, Lototurf и Quíntuple plus, а также все те лотереи, которые организовывают автономные сообщества Cruz Roja и ONCE.  И, кроме того, налог распространяется на премию от ЕС (Евро союза), если премия котируется как награда упомянутая выше.
 
2. Начиная с какого числа нужно оплачивать налог?
 
Налог за выигрыш в тотализаторе нужно оплачивать, начиная с 1 января 2013 года.
 
3. А если оплачивается налог за прошлогодний выигрыш, как он оплачивается?
 
Выигрыши в лотерею, которые облагаются налогом в этом году до 31.12.2012 года не облагались налогом для физических лиц (юридические лица платили налог). Так что если ваш выигрыш 2012 года, то вы не должны ничего платить.
 
4. Сколько нужно заплатить за выигрыш?
 
Следует отметить, что выигрыши меньше 2500 евро не облагаются налогом. Если выигрыш выше 2500 евро, то нужно заплатитьналог в размере 20% от суммы вашего выигрыша.
 
Например, если ваш выигрыш составляет 18 000 евро, первые 2500 евро не облагаются налогом, а за остальные вы платите 20%.  Таким образом, вы оплачиваете налог в размере 3100 евро, а оставшиеся 14900 это уже ваши деньги. Эта чистая выигранная сумма в 14900 евро получилась в результате следующих операций:

  • Премия 18 000-2500 (которые не облагаются налогом) = 15500 евро (налогооблагаемая сумма)
  • 15 500 евро x  20%= 3100 (сумма налога)
  • 18000-3100 = 14 900 (ваш чистый выигрыш)

5. Как оплачивать налог?
 
Существуют лотерейные агентства, которые непосредственно относятся к Налоговой инстанции по удержанию выплаты за выигрыш. Как говорится, когда вы идёте получать выигрыш, вы высчитываете сумму налога (4-ый пункт) и забираете чистый выигрыш, а налог оплачиваете тут же на месте.
 
6. Как трактуются выигрыши? Нужно ли их включать в декларацию подоходного налога?
 
Выигрыши на территории Испании не нужно включать в декларацию подоходного налога или учитывать как дополнительный доход (проходит по модели 230). Но если выигрыш получен из другой страны ЕС, то налог проходит по модели 136 и включается как дополнительный доход.
 
7. Что делать если выигрыш не личный, а группы друзей?
 
Когда выигрыш общий, не облагаемая сумма делится на количество людей. Т.е., например как в 4-м вопросе, если выигрыш принадлежит 2-м людям то каждый получает 50% чистого выигрыша по 7 450 евро.
 
8. Нужно ли заявлять о выигрыше меньше 2500 евро?
 
Нет. Награды ниже 2500 евро не облагаются налогом, а поэтому и заявлять о них не имеет никакого смысла.
 
9. Что делать если выигрыш принадлежит компании?
 
Для компаний или обществ, будь то некоммерческие организации, кооперативы или другие виды организаций выигрыши не освобождаются от налога и включены в налогооблагаемый доход компаний. Обратите внимание, что процент корпоративного налога всегда выше, чем  налог за выигрыш. Таким образом, юридическое лицо платит больший налог, чем физическое лицо.
 
10. А если выигрыш получает человек, не проживающий на территории Испании?
 
Человек, не проживающий на территории Испании, должен заплатить тот же процент, что и проживающие люди. Процент оплачивается даже за не облагаемую сумму во избежание двойного налогообложения. В этих случаях  не проживающий на территории Испании должен предоставить форму 210 от февраля месяца следующего года, чтобы потребовать возврат денег.
 
11. Важно ли предъявлять документы при получении выигрыша?
 
Да, так как налог может по разному отразиться на жителе Испании, туристе или компании. Если выигрыш превышает 2500 евро, тот кто даёт выигрыш должен определить победителей, независимо от того общий приз или нет. Для этого Налоговая разработала форму, в которой победитель записывает свои данные плательщику. Форму для заполнения можно скачать здесь.
 
12. Если я инвестирую приз, как облагается налогом доход?
 
Если вы инвестируете деньги, заработанные на банковских вкладах, облигациях, процент который вы платите варьируется от 21% за первые 6000 евро до 27%. Существуют вещи, которые не облагаются налогом: PIAS (Planes Individuales de Ahorro Sistemático) систематические индивидуальные проекты сбережений или пенсионные проекты.
 
13. Если я выиграю в Интернете, или в бинго или на Тв-розыгрыше, какой процент нужно заплатить?
 
Выигрыши не указанные в пункте 1 облагаются налогом в размере от 24.75% до 56% в некоторых регионах и зависят от уровня дохода.
 
14. Что делать если я решил  поделить выигрыш между членами моей семьи?
 
Если разделение выигрыша проходит после его получения, то налогообложение будет меняться в зависимости от региона, в котором проживает человек, получивший пожертвованные деньги. Поэтому заранее сообщите о решении разделить ваш выигрыш между членами семьи, чтобы не быть шокированным после получения выигрыша.

Возможно, Вам будет интересно:

теги: лотерея испании, национальные лотереи испании, налоги в испании, налог на лотерею, налог на выигрыш в лотерею, какой налог с лотереи, налог на выигрыш, подоходный налог с выигрыша, налог на дополнительный доход, жизнь в испании
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Viktor37

Помогите разобраться пожалуйста. Сайт одного из лото-киосков в Барселоне loteriavaldes.es
Предлагает покупку билетов он-лайн.

Был задан вопрос "можно ли принимать участие в лотереях, покупая билеты через ваш сайт,если я живу в РФ и у меня нет NIE, банковского счета и Испании.

Был получен ответ :

Hello, thanks for your message. You can play lottery with us. In the case you win a big prize you must come here to take your money.
Regards,
LOTERIA VALDES

Интересует следующее, не противоречит ли это законам Испании ?

То есть, теоретически: Если человек из РФ принимает участие в испанских лотереях таким образом, его билет выигрывает главный приз. (допустим) администрация киоска окажется кристально честной :) передаст билет/ оформит всё должным образом, то сможет ли в итоге  он получить джекпот или крупный приз второй категории ? Или ему откажут в выплате по причине нерезидентства и не нахождения в стране при покупке билета.

В некоторых странах правилами участия оговорено, что необходимо физически находиться в стране на момент покупки билета.  Имеется ли такое условие участия в Испании ?

Регулирующий закон вроде бы этот

Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
olga R

Чтобы участвовать в розыгрыше испанской лотереи не обязательно быть резидентом Испании, а также находиться на территории Испании. Покупку лотерейного билета можно осуществить через интернет. Для этого Вам нужно зарегистрироваться на сайте.

Если Вам повезет и Вы выиграете определенную сумму, то Ваши данные уточнят на сайте продажи лотереи. Для получения выигрыша нужно предъявить лотерейный билет в своем банке, он свяжется с испанским банком и после уплаты налога выигрыш будет перечислен на Ваш счет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Viktor37

Для получения выигрыша нужно предъявить лотерейный билет в своем банке, он свяжется с испанским банком и после уплаты налога выигрыш будет перечислен на Ваш счет.

На минуточку :) в вопросе речь идёт про РФ - (Российская Федерация)

Здесь именные чеки на инкассо в банках не принимают. а вы про "билет предъявить" ))

ладно. разберёмся

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Oksana

Не важно где Вы приобретали билет, то ли в Испании , то ли в России. Вам никто не откажет  в выплате выигрыша, но приехать лично и получить деньги  Вам все таки придется. С Вас еще изымут налог с выигрыша. Так что можете смело пробовать.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...