Alekseich Опубликовано 12 июня, 2015 Опубликовано 12 июня, 2015 Здравствуйте! Купил квартиру в Испании, в прошлом году мы оплачивали все после сделки, там все с этим в порядке. В этом году был с командировкой в Испании, сейчас выезжать и оказалось, что надо было заплатить налог на недвижимость IBI. Просто никаких бумажек я не получал. В следующий раз приеду только в октябре, квартиру на лето сдал в агентство. Хотел спросить, можно ли оплатить IBI как-то через банк дистанционно? Что будет, если IBI за 2015 год я не оплачу до ноября. Большой ли выписывают за это штраф? Можно ли не платить? Ведь если они не выслали мне все на почту и не уведомили, то это вина мерии, а не моя. Спасибо!
Наталия Маджик Опубликовано 12 июня, 2015 Опубликовано 12 июня, 2015 Хотел спросить, можно ли оплатить IBI как-то через банк дистанционно? Что будет, если IBI за 2015 год я не оплачу до ноября. Большой ли выписывают за это штраф? Можно ли не платить? Ведь если они не выслали мне все на почту и не уведомили, то это вина мерии, а не моя. Спасибо! Вы можете оплатить IBI в следующий раз, по приезду. Дистанционно не получится. Ведь реквизитов, кода и суммы у вас нет.
Alekseich Опубликовано 12 июня, 2015 Автор Опубликовано 12 июня, 2015 Вы можете оплатить IBI в следующий раз, по приезду. Дистанционно не получится. Ведь реквизитов, кода и суммы у вас нет. Сумму я знаю. 416 евро. А оплатить можно на счет мерии, он у меня где-то был.
Наталия Маджик Опубликовано 12 июня, 2015 Опубликовано 12 июня, 2015 Сумму я знаю. 416 евро. А оплатить можно на счет мерии, он у меня где-то был. Оплачивать IBI нужно либо по штрих-коду в банке, либо наличными в Мерии. Если задолженность висит долго, то уже в вашем местном Concell Comarcal. Если вы оплатите просто на счет аюнтаменто, это не будет считаться. У них своя отчетность и специальные счета по каждому виду налогов и оплат.
Мистер Пу Опубликовано 12 июня, 2015 Опубликовано 12 июня, 2015 Если есть кто-то знакомый в Испании, можно поручить ему. Или вашему агентству, которое вам квартиру продавало.
Немилый Риэлтор Опубликовано 12 июня, 2015 Опубликовано 12 июня, 2015 Если есть кто-то знакомый в Испании, можно поручить ему. Или вашему агентству, которое вам квартиру продавало. А при чем тут агентство? Почему у наших людей отношение к агентству недвижимости такое, что оно им просто все на свете и по жизни должно? Вы холодильник когда покупаете, вам его магазин потом тоже до конца жизни наполнять обязан? Если вы хотите, чтобы за вашей недвижкой следили, за вашими налогами и отчетностями тоже, оформите договор с агентством недвижимости. Стоит это копейки, зато у вас все будет в полном порядке. И контактный номер будет везде фигурировать их. Кстати, насчет IBI вообще не стоит волноваться. Тут вон испанцы бывает по несколько лет не платят. И ничего. Просто штраф на них вешают и все.
Alekseich Опубликовано 12 июня, 2015 Автор Опубликовано 12 июня, 2015 Кстати, насчет IBI вообще не стоит волноваться. Тут вон испанцы бывает по несколько лет не платят. И ничего. Просто штраф на них вешают и все. А какой штраф? Как его начисляют? Он как-то как пеня растет, помесячно?
Немилый Риэлтор Опубликовано 12 июня, 2015 Опубликовано 12 июня, 2015 А какой штраф? Как его начисляют? Он как-то как пеня растет, помесячно? Небольшой, вроде после того, как вы вовремя не оплатили IBI, дело ваше передают с аюнтаменто в отдел Concell Comarcal, там уже надо платить что-то вроде на 8% больше. Например, было у вас 400 евро, теперь надо 436. И висеть он там может годами.
Alekseich Опубликовано 12 июня, 2015 Автор Опубликовано 12 июня, 2015 Небольшой, вроде после того, как вы вовремя не оплатили IBI, дело ваше передают с аюнтаменто в отдел Concell Comarcal, там уже надо платить что-то вроде на 8% больше. Например, было у вас 400 евро, теперь надо 436. И висеть он там может годами. Спасибо! успокоили. Такой штраф уж точно потяну)))
olga R Опубликовано 12 июня, 2015 Опубликовано 12 июня, 2015 Когда висит неоплаченный налог/штраф и т.п., на него постоянно начисляют проценты, то есть чем дольше не производится оплата, тем больше сумма. По идее если в мэрии/Consell Comarcal правильно указан адрес, то должны приходить письма с уведомлением о неоплаченных налогах/штрафах. Их оплатить могут Ваши знакомые: нужно подойти в Consell Comarcal и назвать фамилию и номер паспорта должника. Сотрудники Consell Comarcal распечатают список неоплаченных платежей и укажут номер банковского счет мэрии, на который нужно произвести оплату. Саму оплату затем можно произвести и через интернет, только указать свое имя и фамилию, чтобы понятно было от кого платеж. При покупке квартиры указывается номер банковского счета, который затем передается в мэрию для автоматической уплаты налога на недвижимость. Возможно в момент начисления налога у Вас на счету не было достаточной суммы средств. Чтобы избежать таких ситуаций в будущем, можно подойти в мэрию и уточнить номер Вашего счета и график списания налогов. Налоговый календарь у них обычно всегда лежит под рукой.
ФАКтор Опубликовано 24 марта, 2016 Опубликовано 24 марта, 2016 Ольга, кто ж спорит. Об этом и написали: штраф крутится. Но он небольшой. И что потом надо идти в консель комаркаль, и в мэрию. Но в том-то и дело, что Алексеич спросил: «Хотел спросить, можно ли оплатить IBI как-то через банк дистанционно? Что будет, если IBI за 2015 год я не оплачу до ноября» Н первый раз однозначно надо ПОДОЙТИ в мэрию и привязать оплаты собственника жилья к счету. То есть СЕЙЧАС это сделать нельзя. Человек не в Испании, и доверенного лица у него тут нет. Аюнтаменто без заявления хозяина о привязке оплат и налогов с его счета с его подписью не имеет права списывать денежку. Никакой банк такие платежи производить на свой страх и риск не будет.
olga R Опубликовано 24 марта, 2016 Опубликовано 24 марта, 2016 «Хотел спросить, можно ли оплатить IBI как-то через банк дистанционно? Что будет, если IBI за 2015 год я не оплачу до ноября» Ничего не будет, кроме начисленных процентов, которые просто увеличат сумму налога.