Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Владимир Иванов
Всегда говорю: вино - это не алкогольный напиток, а стиль жизни... Даже те названия, которые хорошие вина несут на своих этикетках, как правило, содержат в себе далеко не утилитарный смысл... Вот один из примеров такого рода.


испанское вино..jpg
Испанские вина Baltasar Gracian, которые производит основанный в 1962 году кооператив Bodegas San Alejandro из Арагона, названы в честь несколько подзабытого сегодня испанского писателя и иезуита Бальтазара Грасиана (1601 - 1658) родом из тех же мест, что и виноделы Сан Алехандро.


Вот, что говорит о нем энциклопедия "Брокгауза и Ефрона".


Грасиан известен как ярый последователь и даже теоретик "гонгоризма" или "культизма" (culto - утонченный) - формалистически-изощрённого направления в испанской барочной литературе XVII века, названного по имени его создателя поэта Луиса де Гонгоры, - и как яркий представитель этого стиля в прозаической литературе.


Первое произведение Бальтазара Грасиана - "El héroe", 1630 ("Герой"), руководство, как сделаться героем. Потом последовали "Oràculo manual" (1637) - сборник правил житейской мудрости (эта книга стала настольной для А. Шопенгауэра и была переведена им на немецкий под заголовком "Gr. Handorakel" в 1891). "El Politico Don Fernando el Catolico", 1641 ("Политик") - панегирик таким качествам личности как скрытность, проницательность, рассудительность и способность к “мимикрии”.. В 1646 году вышла книга "El discreto" ("Благоразумный"), повествующая о качествах, которыми должен обладать светски образованный человек.


Его записки под общим названием "Искусство думать и писать" (в других переводах "Искусство изощренного ума") были восприняты европейской аристократией как своего рода учебник стиля, утверждающий, что краткость и остроумие — качества, необходимые для мысли и слова.


Написанная Бальтазаром Грасианом в период с 1650 по 1653 год аллегорически-дидактическая картина человеческой жизни в форме романа, получившая название "Criticon" стала фактически последней в его творчестве, поскольку вызвала столь сильное неудовольствие руководства Ордена иезуитов, что Грасиан был лишен поста руководителя коллегии иезуитов в Таррагоне и подвергнут церковному наказанию, от которого его освободила лишь смерть в 1658 году.


Разумеется, вина, получив столь громкое название, должны всячески поддерживать славу именитого соотечественника, например, утверждая себя в качестве элемента стиля жизни... :) .Именно таким, пожалуй, и можно назвать белое вино Baltasar Grasian El Discreto Macabeo 2013.


Арагонским виноделам удалось сделать из традиционного для северной части Испании винограда Макабео, который используется, в основном, для изготовления игристых вин (cava) прекрасное, утонченное со сложным, постепенно раскрывающимся разными нотами, вкусом и долгим послевкусием белое вино, которое приятно пить и зимой. Особенно, такой... ммм... неконкретной, которая вот уже который месяц царит в Москве... В общем, это вино - настоящее el discreto...))


И в завершение одна из максим знаменитого писателя:


"Натура и культура — два стержня, на коих красуются все достоинства. Одно без другого — полдела. Образования мало, надобно ещё дарование. Но беда невежды в том, что он ошибается насчет своего призвания в жизни, в выборе занятий, места в краю родном, в кругу друзей. Всего вам отличного" - Бальтазар Грасиан.


Автор отзыва - Владимир Руденко



Ещё об испанских винах:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...