Venedikt Опубликовано 1 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2015 Привет всем. Наверное, многие. Кто купил квартиру в Испании, ее сдают. Особенно после того, как купят дом. У меня тоже есть арендатор в квартире, оформили все по белому. В договоре аренды указано, что платить он должен в первые 10 дней каждого месяца. Но уже почти год, как он все время платит позже. Последний раз платеж я получил вообще после 25 числа. Вроде мелочь, а все же неприятно. Например, рассчитываю, что у меня на карточке 600 евро капнуло. А выходит, что нет. Упс))) В общем, вопрос такой: есть ли какая-то управа на квартиранта? Ну, хотя бы припугнуть ? Что можно сделать? Если у кого-то есть уже опыт в этом деле, прошу поделиться. Буду благодарен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бывалый Опубликовано 1 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2015 В договоре аренды указано, что платить он должен в первые 10 дней каждого месяца. Но уже почти год, как он все время платит позже. Последний раз платеж я получил вообще после 25 числа. Вроде мелочь, а все же неприятно. Например, рассчитываю, что у меня на карточке 600 евро капнуло. А выходит, что нет. Упс))) А причина задержки какая? Что говорит? У человека с деньгами худо или так - просто балбес, забывает? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maksim 33 Опубликовано 1 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2015 А причина задержки какая? Что говорит? У человека с деньгами худо или так - просто балбес, забывает? А какая разница? Деньга-то вовремя все равно не появится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бывалый Опубликовано 1 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2015 А какая разница? Деньга-то вовремя все равно не появится. Ну не скажите. Очень большая. Одно дело по головотяпству- Балбеса надо продисциплинировать. А другое дело ненадежный клиент. От которого потом проблемы могут быть.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Venedikt Опубликовано 1 сентября, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2015 А причина задержки какая? Что говорит? У человека с деньгами худо или так - просто балбес, забывает? Это студент. Знакомый знакомых. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бывалый Опубликовано 1 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2015 Это студент. Знакомый знакомых. Значит, скорее всего, родители вовремя все высылают, только балбес в долги залазит и не вовремя оплачивает. С таким надо пойти в банк и пусть прямо при вас сделает «домисилиар дель паго» - т.е. привяжет оплаты к счету. Там надо будет указать число, когда банк будет перечислять оплату на счет хозяина квартиры, то есть вам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Venedikt Опубликовано 1 сентября, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2015 Значит, скорее всего, родители вовремя все высылают, только балбес в долги залазит и не вовремя оплачивает. С таким надо пойти в банк и пусть прямо при вас сделает «домисилиар дель паго» - т.е. привяжет оплаты к счету. Там надо будет указать число, когда банк будет перечислять оплату на счет хозяина квартиры, то есть вам. Спасибо. А какие документы нужны от меня? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бывалый Опубликовано 1 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2015 Спасибо. А какие документы нужны от меня? Никаких. Просто номер счета дайте, да число выбирайте, например, каждого пятого числа каждого месяца и спите спокойно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рашид Опубликовано 2 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2015 А вообще, есть какая-то управа, если это реально кто-то, кто вечно задерживает? Можно ли выселить человека или заставить оплатить вдвойне? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталия Маджик Опубликовано 2 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2015 А вообще, есть какая-то управа, если это реально кто-то, кто вечно задерживает? Можно ли выселить человека или заставить оплатить вдвойне? В целом в Испании закон не считает, что задержка оплаты аренды составляет нарушение контракта и, следовательно, это не может быть достаточным основанием для выселения. Для того, чтобы поднять вопрос о выселении, требуется явное умышленное действие жильца. Как видите, задержка оплаты на такие умышленные действия не тянет. В принципе, если задержка действительно наносит некоторый вред арендодателю, который мог бы доказать такую причинно-следственную связь между задержкой оплаты и нанесенным ущербом, то думаю, что вполне можно обжаловать действия жильца в судебном порядке. Но, скорее всего , вам просто будет это будет экономически невыгодно. Суд - более дорогостоящая процедура, чем та компенсация, которую вы можете требовать от своего арендатора. Тем не менее, следует отметить, что из правил есть исключения. Например, адвокатами в Испании очень активно когда-то обсуждался приказ о выселении по причине постоянных задержек оплат. Если вы дотошны и вам это интересно, я поищу, кину ссылочку. Я. Конечно, не претендую на звание эксперта, но мне кажется. Это был вообще единственный случай в Испании. А так, в вашей ситуации я бы последовала совету Бывалого – привязать оплату к счету арендатора- и дело с концом. А вообще «наказания» за задержки можно и в договоре прописать)))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Venedikt Опубликовано 2 сентября, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2015 А вообще, есть какая-то управа, если это реально кто-то, кто вечно задерживает? Можно ли выселить человека или заставить оплатить вдвойне? В целом в Испании закон не считает, что задержка оплаты аренды составляет нарушение контракта и, следовательно, это не может быть достаточным основанием для выселения. Для того, чтобы поднять вопрос о выселении, требуется явное умышленное действие жильца. Как видите, задержка оплаты на такие умышленные действия не тянет. В принципе, если задержка действительно наносит некоторый вред арендодателю, который мог бы доказать такую причинно-следственную связь между задержкой оплаты и нанесенным ущербом, то думаю, что вполне можно обжаловать действия жильца в судебном порядке. Наталия, спасибо! Вы, как всегда, все четко расписали. Я так и сделаю, пойдем в банк. За привязку надо что-то платить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталия Маджик Опубликовано 2 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2015 Я так и сделаю, пойдем в банк. За привязку надо что-то платить? Нет. Это бесплатно, причем в любом банке Испании. А вот и ссылочка, Обращение в суд 358/2003. Как искать: AP Madrid, Sec. 21.ª, 439/2005 de 20-9-2005 (Recurso 358/2003 ) в Инете есть и в библиотеках, там где у них постановления пленумов. В библиотеке удобнее, потому что тишина, кондиционер работает, можно дать бумажку сотрудникам - и они все сами найдут и принесут. Красота!))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Venedikt Опубликовано 2 сентября, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2015 А так, в вашей ситуации я бы последовала совету Бывалого – привязать оплату к счету арендатора- и дело с концом. А вообще «наказания» за задержки можно и в договоре прописать)))) А как можно прописать штрафы в договоре? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталия Маджик Опубликовано 3 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2015 А как можно прописать штрафы в договоре? Я еще когда приехала в Испанию, своей квартиры еще не было (снимала), то как раз такой контракт подписывала. Там пунктик хозяин включил: оплата в такие-то дни каждого месяца (это по стандарту). При задержке оплаты арендная плата за этот месяц увеличивается на 20% . У меня потом этот договор раз пять копировали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться