Leonid Опубликовано 1 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2016 Вопрос к людям грамотным: видел, как пару моих знакомых открыли кафешку в Испании на капитал 1 тысяча евро. Поинтересовался документами – указана форма sociedad civil. Это какой-то трюк? Какие плюсы по сравнению с обычным ООО (сосиедад лимитада)? Есть ли у кого-то такой опыт? Как платятся налоги? Какая там бухгалтерия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталия Маджик Опубликовано 1 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2016 Это товарищество.Не знаю, зачем люди зарегистрировали фирму именно так, но по мне – так нужно держаться подальше от «товариществ». Признаю как хорошее решение только семейные товарищества, т.е. организованные членами одной семьи. Там уже и так делить нечего, и Декрарацию они вместе подают.Так что приоритетов в sociedad civil не вижу. Потому что все плюсы: упрощенное налогообложение, отсутствие требований к минимальному капиталу и т.д. перекрываются БОЛЬШИМ минусом: держаться полная ответственность за такой бизнес. То есть ответственность - минуточку! - ВСЕМ своим имуществом, в отличие от SL. , которое предприниматель отвечает только уставным капиталом. Еще: при проверке sociedad civil налоговая будет проверять абсолютно ВСЕ банковские счета, включая те, что находятся за рубежом, ваши личные счета.Если же у вас имущества нет, тогда да – это очень удобная форма. Можно открыться и на 200 евро, особых требований нет, все быстро и просто, а отчетность – как у физического лица по доходам.Вот. Нашла схематическую табличку, тут понятней по sociedad civil: Forma Juridica Y Tramites.Минимальный капитал не установлен, максимальное число учредителей -30, орган правления- Junta de socios; ответственность учредителей пропорциональна их долям и неограниченна. Отчитываются по Декларации о доходах ФЛ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hariton Опубликовано 1 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2016 Добрый день,Друг и я, мы думаем, начать свой бизнес в сфере туризма, вопрос в том, что мы не очень хорошо понимаем, как такие общества создавать и как получать процент прибыли.В нашем случае у меня есть резиденция, и официально я числюсь безработным, получаю «паро». Могут ли у меня быть льготы на создание sociedad civil? Мы хотим, чтобы первоначальные инвестиции были минимальны, и вложиться поровну, 50 на 50%. Впоследствии мы собираюсь официально оформить моего партнера как официанта в нашем баре, а я, с другой стороны, взял бы на себя управление и администрирование.Сначала думал поставить партеру зарплату официанта + 50% прибыли в качестве партнера (sueldo de camarero + 50% de beneficios como socio), Мне кажется, это несправедливо, потому что управление также требует много моего времени и работы. Но если мы ставим зарплату и мне, то прибыль компании получается практически нулевой.И если ставим по половине зарплаты каждому, то выходит странная сумма, потому что в реальности мы не работаем по половине дня, а почти все время будем проводить в баре.Как найти золотую середину? например, не ставить зарплату вообще никому, а брать доходы из распределения прибыли, 60% для товарища, который за работу в качестве официанта и 40% для меня ?Как обычно делают в таких случаях?Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Истебан Опубликовано 1 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2016 Вопрос к людям грамотным: видел, как пару моих знакомых открыли кафешку в Испании на капитал 1 тысяча евро. Поинтересовался документами – указана форма sociedad civil. Это какой-то трюк? Какие плюсы по сравнению с обычным ООО (сосиедад лимитада)? Есть ли у кого-то такой опыт? Как платятся налоги? Какая там бухгалтерия. Правовая модель товарищества в Европе отличается от английской. европейские правовые системы различают: Регулирование гражданским правом ( некоммерческие отношения) и торговым правом (коммерции), поэтому и товарищества делят на граждански (например,) и торговые (создаваемые для извлечение прибыли). Английское право такого деления нее имеет. Еще по романно-германскому праву * например, во Франции - всякое товарищество признается ЮЛ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Leonid Опубликовано 1 февраля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2016 Спасибо! То есть это очень похоже на русские товарищества по сути. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Истебан Опубликовано 1 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2016 Спасибо! То есть это очень похоже на русские товарищества по сути. Не совсем. Не советую вам переводить термины – запутаетесь. Законы-то разные. Лучше отталкивайтесь от таблицы Наталии Маджик. Она очень удачная, там все очень схематично и просто расписано. В РФ кстати. все делят на два типа товариществ ( по ЮЛ), а в Испании по цели Вот русское деление, 2 вида товариществ: без образования юридического лица; в качестве юридического лица ( составляется учредительный договор). Дальше есть деление на простое товарищество, п. 1 ст. 1041 ГК: «По договору простого товарищества (о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели». Виды: простое товарищество, связанное с предпринимательской деятельностью (коммерческое товарищество); участниками тут могут быть только индивидуальные предприниматели и коммерческие организации (п. 2 ст. 1041 ГК).Далее, соучредители простого коммерческого товарищества отвечают по общим обязательствам перед третьими лицами солидарно и всем своим имуществом, независимо от времени возникновения этих обязательств (п. 2 ст. 1047 ГК). товарищество, не имеющие целью извлечение прибыли (гражданское или некоммерческое товарищество); т. ( договор) о совместной деятельности, в т.ч. по созданию или реорганизации ЮЛ; негласное товарищество. Как-то так.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталия Маджик Опубликовано 2 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2016 Думаю, что во избежание недоразумений стоит все же оформляться как SL (ООО). И с налогами и льготами проще (ИМХО, при оборотах ФЛ платит больше), и доверия от ваших клиентов больше. А вот если вы хотите клуб какой-то спортивный сделать, или еще какой-то интерес, не рассчитывая на крупные доходы и без риска уйти в минус – тогда можно оформлять sociedad civil. У меня знакомая, тренер, именно так свою деятельность и оформила наравне с сестрой. Плюс, для подстраховки, оформила договор о страховании ответственности перед третьими лицами. Хочу разместить текст на испанском, с переводом, для тех, кто заинтересовался регистрацией товарищества на территории Испании. Перейдите по ссылке в нашу Базу знаний - Предпринимателям: Sociedad Civil в Испании Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Leonid Опубликовано 2 февраля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2016 Спасибо за ссылку! Да, там все понятно. Есть минусы, я это увидел. но зато не нужно никакого уставного капитала. Так что меньше расходов. Для начинающих самое то. Ведь можно вот так повести деятельность, обрасти жирком, а потом и перерегистрироваться в ООО, не правда ли? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталия Маджик Опубликовано 2 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2016 Добрый день, Друг и я, мы думаем, начать свой бизнес в сфере туризма, вопрос в том, что мы не очень хорошо понимаем, как такие общества создавать и как получать процент прибыли. В нашем случае у меня есть резиденция, и официально я числюсь безработным, получаю «паро». Могут ли у меня быть льготы на создание sociedad civil? Мы хотим, чтобы первоначальные инвестиции были минимальны, и вложиться поровну, 50 на 50%. Впоследствии мы собираюсь официально оформить моего партнера как официанта в нашем баре, а я, с другой стороны, взял бы на себя управление и администрирование. Сначала думал поставить партеру зарплату официанта + 50% прибыли в качестве партнера (sueldo de camarero + 50% de beneficios como socio), Мне кажется, это несправедливо, потому что управление также требует много моего времени и работы. Но если мы ставим зарплату и мне, то прибыль компании получается практически нулевой.И если ставим по половине зарплаты каждому, то выходит странная сумма, потому что в реальности мы не работаем по половине дня, а почти все время будем проводить в баре. Как найти золотую середину? например, не ставить зарплату вообще никому, а брать доходы из распределения прибыли, 60% для товарища, который за работу в качестве официанта и 40% для меня ? Как обычно делают в таких случаях? Спасибо. По идее, два соучредителя товарищества – это два частных предпринимателя. Потому они не могут и распределять прибыль, и получать зарплату. Налоговая это не разрешает. Так что сам вопрос о зарплате сразу снимается. Доходы вы будете получать на пропорциональную часть прибыли. Что может сделать партнер, если вы считаете, что ему положено больше - это выставить фактуру за свои услуги вне общества (facturarle a la SC por sus servicios ajenos a la sociedad). Распределения в % прибыли общества - это то, что вам нужно согласовать вдвоем. В конце концов, sociedad civil имеет учредительный договор, подписанный вами обоими. В том числе можно прописать участие на 40 и 60. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aristarh Опубликовано 2 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2016 А что делать, если предприниматель не знал, что ему надо переоформлять налогообложение по-новому? Уже ведь февраль? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталия Маджик Опубликовано 2 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2016 А что делать, если предприниматель не знал, что ему надо переоформлять налогообложение по-новому? Уже ведь февраль? Ничего страшного. Законодатель дал право предпринимателям в течение первого квартала определиться, что делать с компанией. И еще 6 месяцев на адаптацию. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aristarh Опубликовано 2 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2016 А что меняется конкретно с 1 января? Желательно с примерами. И еще – нам надо что-то делать, писать заявления? Или налоговая автоматически переводит товарищество на налогообложение предприятий? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталия Маджик Опубликовано 3 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2016 Например, больше нельзя будет покупать ничего картой вашего общества. То есть нельзя больше брать деньги со счета фирмы без каких-либо объяснений – все должно подтверждаться фактурами. Теперь бухгалтерия будет осуществляться по общему правилу el Plan General Contable. В налоговую надо будет приехать и с помощью представителя налоговой внести изменения в формуляр по предприятию. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aristarh Опубликовано 3 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2016 Хорошо, если захочу переоформить все на ООО, что надо делать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталия Маджик Опубликовано 3 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2016 Хорошо, если захочу переоформить все на ООО, что надо делать? Надо обратиться к нотариусу, который поможет вам реорганизовать предприятие. Правда, придется еще раз понести нотариальные и регистрационные расходы (los gastos del notario y del Registro Mercantil). Регистрационные - это inscripción de escrituras de constitución, registro de cuentas anuales, libros contables, modificaciones de escrituras. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nestor Опубликовано 4 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2016 Здравствуйте! У жены моего брата есть культурная ассоциация в Испании, некоммерческая (una asociación cultural ) и фирма получает от администрации города помощь в 900 евро в год. Можем ли мы и дальше получать эти деньги? Нас касаются изменения в законе? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталия Маджик Опубликовано 4 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2016 Здравствуйте! У жены моего брата есть культурная ассоциация в Испании, некоммерческая (una asociación cultural ) и фирма получает от администрации города помощь в 900 евро в год. Можем ли мы и дальше получать эти деньги? Нас касаются изменения в законе? Нет. Ассоциаций это не касается. Вообще, в законе от 27. 02. 2015 (Real Decreto-ley 1/2015), ст. 7 установлены условия, при которых товариществу не нужно переходить на налогообложение предприятий (impuesto de sociedades). Это: Годовой оборот ( ingresos totales)не превышают 50.000 евро Доход на каждого соучредителя не превышает 2.000 в год. Что все полученные доходы были предметом удержания Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться