Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Natalia Nicolaevna

Об испанских сырах в мире известно довольно мало. Поэтому любой гурман, оказавшись в Испании всегда сможет открыть для себя нечто новое и необычное. В испанской сырной карте насчитывается свыше 100 сортов сыра: в вине и в масле, зрелые и сырые, сыры различной степени твердости, сыры с трюфелями или плесенью.

Испания включает 17 регионов. В каждом регионе свои уникальные традиции сыроварения, свои старинные рецепты и свои хитрости в приготовлении сыров. Подлинность происхождения испанского сыра всегда защищена знаком качества – DOP (Denominación de Origen). Аналогичный сертификат есть во Франции - AOC.

Особенно непревзойденны овечьи и козьи испанские сыры различной выдержки. В приготовлении этих сортов сыра испанцам просто нет равных во всем мире!

Ниже представлен перечень лучших сыров Испании, которые стоит попробовать, посетив эту удивительную страну.

1. Tetilla, Галисия


post-112-0-14727500-1461056465.jpg

Это мягкий, тягучий, легко плавящийся сыр, немного солоноватый, который производят из коровьего молока. Сыр конической формы, напоминает женскую грудь, собственно, его название с испанского так и переводится. Сыр подходит для завтрака в сочетании с сухофруктами и мармеладом или на обед в компании с белыми винами.

2. Queso fresco (blanco), Валенсия


post-112-0-71517500-1461056466.jpg

Очень нежный и мягкий сорт молодого белого сыра из козьего или коровьего молока, который изготавливают на сыроварне Belda (Валенсия). На завтрак его традиционно подают с айвовым мармеладом. А если его подать на обед с помидорами и анчоусами, то вы откроете для себя совершенно новые вкусовые оттенки этого сыра – немного сладковатый привкус на фоне подсоленных рыбок. Сыр подходит для детского питания (от 11 мес.).

3. Cabrales, Астурия


post-112-0-32700900-1461056468.jpg

Пикантный сыр с голубой плесенью, приготовленный из смеси козьего, овечьего и коровьего молока. Сыр имеет маслянистую структуру, специфический запах и характерный для этого типа сыров пикантный вкус, но армия поклонников этого деликатеса от этого не убавляется.

Настоящий Cabrales вызревает полгода в известняковых пещерах Испании. Из-за специфики сыра его нужно пробовать самым последним. Он отлично идет на десерт с грецкими орехами или инжиром, или в сочетании со сладкими испанскими винами, например, Moscatel, Porto или Malaga.
 

Этому удивительному сыру посвящен отдельный музей Cabrales, расположенный недалеко от деревушки Аренас-де-Кабралес. В музее можно узнать технологию приготовления этого сыра и побывать в пещерах, где он дозревает.

4. Rulito de Cabra, Мадрид


post-112-0-25321300-1461056469.jpg

Мягкий козий сыр, изготавливаемый на сыроварнях Мадрида, который хранится залитым в оливковое масло или подается чуть сбрызнутый этим традиционным испанским продуктом.

5. Manchego, Кастилия – Ла-Манча


post-112-0-60946800-1461056470.jpg

Знаменитый твердый овечий сыр, который так часто имитируют за рубежом. Сыр изготавливается из молока овец породы Ла-Манчи. Право на его производство имеют лишь несколько сыроварен Испании (в Сьюдад-Реале, Толедо, Куэнке и в Альбасете). Этот немного кисловатый сорт сыра имеет различные вкусовые оттенки в зависимости от срока выдержки.

Так, например, нежный манчего semi-curado выдерживается лишь более месяца; curado – сыр с ярким вкусом, который достигается при выдержке свыше 60 дней; añejo выдерживают свыше 2 лет. Этот сыр всегда хорош в сочетании с хамоном или молодыми испанскими винами (выдержка не более 2 лет).

6. Torta del Casar, Эстремадура


post-112-0-05149400-1461056472.jpg

Нежный сорт сыра из свежего овечьего молока, который изготавливается лишь в одном испанском городе - Касар-де-Касерес. Torta – настоящий деликатес, обожаемый испанцами. Перед подачей сыр доводят до комнатной температуры. Традиционно torta del Casar едят с сухариками или хлебом и запивают несладким Брютом или любым другим сортом сухого вина, например, Кавой.

Сыр отличается довольно резким вкусом и запахом, поэтому его можно подавать даже горячим, заправляя им традиционные мясные деликатесы.

7. Idiazabal de Pastor, Страна Басков и Наварра


post-112-0-13315900-1461056473.jpg

Твердый овечий сыр. Этот сорт сыра приготавливается из молока овец породы лача, отличающегося низкой жирностью. Выпасать таких овец имеют право лишь 116 пастухов. Традиционно сыр коптят на дровах вишни, боярышника или бука, но есть и некопченые сорта.

Сыр длительной выдержки, с терпким пикантным, островатым вкусом. Сыр подается в компании с белым игристым вином txacoli или с баскским сидром.

8. Petitot Peq, Каталония


post-112-0-44599200-1461056474.jpg

Редкий сорт мягкого козьего сыра, производимый в Жироне в деревушке Terradelles. Вкус этого сорта сыра включает приятные ароматные нотки грибов и трав. Вкус сыра необычен и тем, что он раскрывается постепенно: сначала это чуть кисловатый сыр, затем он становится немного солоноватым и горчит в конце. Традиционно petitot подается как закуска к местному пиву.

9. Queso Majorero, Фуэртевентура, Ла-Олива, Лас-Пальмас (Канарские острова)


post-112-0-37066400-1461056475.jpg

Изысканный сыр, производимый из смеси козьего и овечьего молока. Интенсивность вкуса этого сорта сыра зависит от срока его выдержки: tierno (молодой сыр с деликатным вкусом), semi-curado (сыр с сбалансированным вкусом, выдержка от 30 дней), curado (сыр с ярким вкусом, выдержка свыше 60 дней).

Этот сыр принято обваливать в красном неостром перце или кукурузной пудре. Сыр подают с выдержанным красным или молодым фруктовым винами.

10. Queso Curado Mezcla, Испания


post-112-0-71516500-1461056476.jpg

Этот твердый сорт сыра производят во всей Испании. Слово «mezcla» переводится как «смешанный». Сыр изготавливается из смеси трех сортов молока: овечьего, коровьего и козьего. Зрелый сыр с приятным вкусом и ароматом уместен и на завтрак, и в качестве тапас, и даже в качестве пикантного десерта.


Гурманам на заметку:

  • Для того, чтобы сыр дольше сохранял свои вкусовые качества, его нужно хранить в отделе для овощей, в вакуумной упаковке или завернутым в фольгу.
  • Если достать сыр из холодильника за 1,5 часа до еды, то его вкус будет ярче и интенсивнее.
  • Сыры curado (выдержанные) необходимо нарезать ножом, предварительно согретым в горячей воде, треугольниками 3-5 мм толщиной или брусочками 10x10 мм.
  • Сыры semi-curado (сыры средней выдержки), curado и añejo Viejo (зрелые) легко переносят длительное хранение без потери вкусовых качеств. Эти сорта сыра легко переносят и переезды, но лишь если они упакованы в специальную пищевую пленку.

Места, где вкусно поесть в Барселоне:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Buchok

Обязательно надо их все перепробовать!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...