Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я гражданка РФ и ЕС (получила гражданство Болгарии в 2011 по происхождению). Я
пенсионерка 69 лет, всю жизнь отработала в России(стаж 44 года). Знаю о "соглашении о соц.обеспечении между РФ и королевством Испании".

Как я поняла из него, что мои 44 года будут зачтены, если бы эти 44 года я проработала в Испании и имела бы соответствующую испанскую пенсию.

Условия для этого прописаны такие:

1. Заявление (форма заявления на испанском языке)
  2. Переведенную и апостилированную трудовую книжку, а также выписку российского пенсионного фонда, где указаны размер Вашей пенсии и трудовой стаж.
  3. Постоянную резиденцию/вид на жительство, паспорт.

У меня вопрос по третьему пункту: я как гражданин ЕС могу иметь постоянную резиденцию в Испании, а не как гражданин РФ, а пенсию мне надо перевести из РФ.

Другими словами, хочу въехать как гражданин ЕС в Испанию и иметь постоянную резиденцию, как это гласит пункт 3, а пенсия чтобы была переведена из РФ и зачтена в Испании.

Опубликовано

Я гражданка РФ и ЕС (получила гражданство Болгарии в 2011 по происхождению). Я

пенсионерка 69 лет, всю жизнь отработала в России(стаж 44 года). Знаю о "соглашении о соц.обеспечении между РФ и королевством Испании".

Как я поняла из него, что мои 44 года будут зачтены, если бы эти 44 года я проработала в Испании и имела бы соответствующую испанскую пенсию.

Условия для этого прописаны такие:

•  
  • Заявление (форма заявления на испанском языке)
  • Переведенную и апостилированную трудовую книжку, а также выписку российского пенсионного фонда, где указаны размер Вашей пенсии и трудовой стаж.
  • Постоянную резиденцию/вид на жительство, паспорт.
У меня вопрос по третьему пункту: я как гражданин ЕС могу иметь постоянную резиденцию в Испании, а не как гражданин РФ, а пенсию мне надо перевести из РФ.

Другими словами, хочу въехать как гражданин ЕС в Испанию и иметь постоянную резиденцию, как это гласит пункт 3, а пенсия чтобы была переведена из РФ и зачтена в Испании.

Валентина, здравствуйте! Если я правильно поняла, то у Вас было гражданство РФ, а в Болгарии, где вы проживали, вы получили болгарское гражданство. Теперь переезжаете в Испанию.

В таком случае Вы не имеете право претендовать на испанскую пенсию. Вы тут не работали, а ведь у Вас должно быть не менее 2 лет испанского стажа.

Как человеку с болгарским гражданством, работавшему в Болгарии и РФ, Вам все правовые вопросы вам нужно решать исключительно в соответствии с договорами между Болгарией и Россией, в том числе по выплатам, зачету вашего стажа и т.д.

Жить вы при том можете где хотите, где это вам позволяет ваш паспорт. Это ваше право.

Опубликовано

Да, весь стаж получила в СССР и затем часть стажа уже в РФ, второе гражданство (гражданство Болгарии) уже получила в качестве пенсионерки, таким образом ни дня не работала на территории Болгарии, да и более 2 месяцев и не жила в Болгарии.

Вот и думала, чтобы въехать в Испанию на основании гражданства ЕС и переоформить пенсию на испанскую, раз есть такое соглашение. А с Болгарией у РФ нет такого соглашения.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...