Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Хамон в Испании считают одним из фирменных деликатесов. Этим украшением национальной кухни гордятся фермеры, которые давно выращивают породу черных свиней для приготовления хамона.

post-112-0-01026100-1486027917.jpg

Посетить Испанию и не отведать изощренный вкус этого блюда, невозможно.
 

Какой хамон выбрать к столу? Какой лучше привезти в подарок? Как читать цветные этикетки испанских производителей?  Разберемся.
 

post-112-0-92788500-1486027917.jpg
 

В Испании существует сотни марок изысканного кушанья, однако все они маркируются и объединяются по цветам – в зависимости от способа выращивания свиней и приготовления.
 

Испанские фермеры предпочитают выращивать свиней, следуя давним традициям, на просторных пастбищах. Вкусовые качества приготовленного мяса зависят, в основном, от рациона питания и климатических условий проживания хрюшек. 
 

По цвету этикеток можно определить, в какой провинции выросла и чем питалась свинья.
 

 
Черная этикетка на хамоне

 

post-112-0-00726700-1486027919.jpg
 

Черная этикетка указывает на иберийскую породу, откормленную на пастбищах Испании в условиях сильной жары с низкой влажностью воздуха и в тени дубовых деревьев. Это 100% иберийские породистые свиньи. За и родословной и питанием следят не хуже чем за королевским.
 

Питаются эти свиньи только желудями. Это самый дорогой, элитный хамон. Стоимость – от 150 евро за килограмм. С пометкой Reserva такой хамон может стоит и 500, и 600 евро за килограмм.
 

Красная этикетка на хамоне
 

post-112-0-33517800-1486027920.jpg
 

Красный цвет при маркировке хамона подсказывает, что животное иметт не менее 75% генов иберийской свиньи. Остальные 25% могут принадлежать белой породе свиней. Питание таких свиней, как минимум, наполовину состоит из желудей, остальное – это свежий растительный корм.

Хамон с красной этикеткой также обладает превосходными вкусовыми качествами и достоит подачи на самые презентабельные столы класса «премиум». Стоимость – от 85 евро за килограмм и до 200 евро, в зависимости от срока выдержки.
 

Зеленая этикетка на хамоне
 

post-112-0-76270400-1486027921.jpg

Хамон из свиньи, которая питалась на пастбищах с подножным кормом, указывает зеленая этикетка. У этих свиней не менее 50% иберийской крови, остальные 50% - гены белой свиньи. Само мясо уже более розовое. В рацион кормления этой породы, помимо растительного корма и некоторой доли желудей  добавляют уже фураж.
 
Белая этикетка на хамоне

 

post-112-0-30113200-1486030088.jpg

Белый цвет означает, что свиньи выращивались на огороженной территории фермерского участка. Это самый доступный хамон по вполне демократичным ценам. Как правило, фермеры стараются, чтобы у свиней были какие-то гены иберийской свиньи ( хотя бы 10-20%), но по стандартам, этого не требуется.
 

post-112-0-35311200-1486027923.jpg

Инвесторам наверняка интересно, сколько же хамона того или иного вида производится в Испании, особенно, если учесть, что Испания занимает первое место по производству свинины в Европе и третье – в мире.
 

Доля производства хамона в Испании по четырем видам показана на инфографике:
 

post-112-0-85483800-1486027924.jpg
 

Как прочитать этикетку?
 

post-112-0-83941100-1486027925.jpg
 

Первая цифра (на картинке это 05)указывает на номер забойщика.Печать ниже- его санитарный номер в реестре. Следующая цифра ( на картинке 2300 - номер партии). Цифра ниже  - неделя и год убоя. Иногда указывается и вес свиньи во время убоя.
 

Полезные ссылки (на испанском): хамон в картинках: 

post-112-0-17378900-1486027930_thumb.jpg

Анабель Фелис

Ещё о хамоне в Испании:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти



×
×
  • Создать...