Karpuchenko Yuliya Опубликовано 27 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2018 Хамон является национальным блюдом, которое очень любят местные жители. И туристы, приезжая из Испании, зачастую привозят его домой в качестве сувенира. И поэтому важно правильно выбрать продукт, чтобы насладиться его изысканным вкусом. Для этого стоит разобраться, как именно он изготавливается. Хамон – это сыровяленая задняя свиная нога. В Испании при изготовлении этого продукта, на что затрачивается 2 года, консерванты не используются. Ногу сначала солят, а затем высушивают в течение 0,5-3 лет в зависимости от климатических особенностей региона. А затем она помещается на хранение в погреб, где приобретает свой особенный вкус. В зависимости от того, где паслись свиньи, хамон делится на виды: иберико (иберийская порода с черным окрасом) и серрано (белый свиньи, которые пасутся в горах). Основные виды хамона также разделяются на несколько типов в зависимости от того, чем питались животные. Так, сорт Иберико классифицируется на Recebo (свиней кормили фуражом и желудями) и Bellota (в рацион животных входили только желуди). Bellota является самым дорогим. Серрано отличается по вкусу от продуктов, которые вялились в равнинной местности. По степени выдержки выделяют Curado – хамон, который выдерживается до 7 месяцев, Reserva – выдерживается до 9 месяцев и Bodega, срок выдержки которого до 1 года. Покупка хамона с изысканным вкусом Чтобы приобрести продукт с действительно высокими вкусовыми качествами, лучше выбирать цельную ногу. На них изготовитель помещает бирки с главной информацией. Храниться хамон должен в прохладных помещениях, где воздух не прогревается выше +5-+7 градусов. А вот на рынках или на улицах покупать ноги не стоит. Качество продукта можно оценить визуально, на срезе. Характерной особенностью хамона являются белые точки – это тирозин, аминокислота, которая входит в состав белков. Срок вяления продукта также является важным критерием выбора. Оптимально, если хамон вялился 48 месяцев, но не менее 36 месяцев. Также судить о качестве можно после дегустации. Продукт обладает характерной жесткостью, которая свидетельствует о его «выдержанности», поскольку в процессе сушки и вяления из мяса испаряется вода. Стоит отметить, что на вкус влияет качество нарезки. Поэтому одновременно с выбором хамона стоит приобрести также подставку и специальный нож. Нарезать блюдо необходимо тонкими ломтиками, предварительно удалив подсохшую корочку. После того, как ломти отрезаны, их нужно выдержать некоторое время в деревянной тарелке, а затем употребить с хлебом и овощами. Лучшие места в Барселоне для покупки хамона Бюджетные сорта продаются в супермаркетах и на рынках. Здесь можно приобрести хамон с существенной скидкой, заплатив за ногу от 50 до 100 евро. Среди рекомендуемых – El Cortes Ingles (в супермаркете Hipercor), Carrefour, Mercadona, Alcampo. В супермаркетах можно попробовать продукт, чтобы оценить его вкусовые качества. В ассортименте, как правило, представлены свиные ноги в пластиковых упаковках и цельные. Предпочтение при выборе стоит отдавать последнему варианту. Конечно, цельный продукт дороже, но он и значительно вкуснее. Элитные сорта хамона в Барселоне можно найти в специализированных магазинах, таких как Jamonarium, Jamon Reserva Iberica, Jamon Experience (музей). Также можно выбрать нужный сорт и заказать доставку продукта в удобное место в городе. Ещё о хамоне в Испании: Что такое Хамон? Как выбрать лучший хамон? ТОР-5 производителей национального деликатеса Как резать хамон: 10 советов Испания теперь продает и вегетарианский хамон Хамон в банке - новый испанский сувенир в удобной упаковке Разбираемся в испанском хамоне. Что значат разные цвета на этикетках? tkha 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tkha Опубликовано 27 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2018 А что значит цвет этикетки на ноге хамона? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир Иванов Опубликовано 28 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2018 15 часов назад, tkha написал: А что значит цвет этикетки на ноге хамона? Вот здесь подробно об этом рассказано - Разбираемся в испанском хамоне. Что значат разные цвета на этикетках? tkha 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться