Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

На сегодня жители 60 стран, которые не входят в ЕС, могут без визы посещать Шенгенскую зону. Так, граждане этих государств без виз могут с деловой либо туристической целью приезжать в страны Евросоюза и оставаться там, в течение 90 дней.

В этот период они не могут учиться или работать в Шенгенской зоне, но вправе принимать участие в деятельности, которая связана с туризмом или бизнесом.

Однако террористическая угроза и кризис мигрантов стали поводом для улучшения механизмов по отслеживанию и управлению потоками граждан, которые пересекают границы Евросоюза. В частности, в ЕС планируют сделать более безопасными поездки в пределах своих границ.

Чтобы решить проблему безопасности, но при этом сократить время ожидания и число необходимых процедур, Европейской Комиссией был выработан специальный комплекс мер, который лег в основу ETIAS.

ETIAS – что это такое?

etias 1.jpgEuropean Travel Information and Authorization System (ETIAS) – это система авторизации при въезде в Европу. Она представляет собой автоматизированную электронную систему, в функции которой входит разрешение въезда в зону Шенген граждан из стран, которым не требуется виза для посещения ЕС, а также отслеживание их перемещения.

По некоторым параметрам ETIAS схожа с американской системой ESTA. Как ожидается, ETIAS, работа над которой началась еще в 2016 г., в полной мере заработает к 2020 году.

С ее введением заявителям придется проходить проверку безопасности, по результатам которой будет приниматься решение о разрешении въезда в зону Шенген. Так, ETIAS будет собирать всю информацию о приезжих, а также отслеживать и регулярно обновлять данные. На основании чего система определит, не несет ли визит иностранцев в ЕС угрозу безопасности.

Стоит отметить, что внедрение ETIAS расширит возможности для жителей стран, которым не требуется виза для посещения зоны Шенген. Так, кроме деловых и туристических целей, можно будет въезжать в страны Евросоюза для лечения, а также транзитом.

Причины внедрения ETIAS

Основной причиной внедрения системы авторизации является безопасность. Как отмечал в 2016 г. Жан-Клод Юнкер, Президент Еврокомиссии в своем ежегодном докладе о положении дел, важно знать, кто пересекает границы ЕС.

etias 2.jpgТаким образом, Евросоюз на фоне возрастающих рисков для путешественников стремится обеспечить для последних безопасный въезд в страны союза.

Посредством ETIAS будут выявляться люди, которые могут представлять угрозу. Им в результате во въезде будет отказано, тем самым будет устранена угроза от их пребывания на территории ЕС. Поэтому можно судить о том, что система авторизации предотвратит проблему еще до того, как она появится.

К преимуществам ETIAS также стоит отнести:

  • Сокращение количества поданных заявок и процедур;
  • Усиление пограничного контроля стран Шенгенского соглашения;
  • Препятствие незаконной миграции;
  • Выявление преступности и терроризма и сокращение их проявлений;
  • Укрепление политики визовой либерализации Евросоюза.

Таким образом, новая система повысит безопасность поездок в зону Шенген и сделает их менее хлопотными.

Гражданам каких стран необходимо получить авторизацию?

Проходить процедуру авторизации в системе ETIAS необходимо жителям стран, граждане которых могут въезжать в ЕС без оформления виз.

etias 3.jpgК ним относятся Албания, Андорра, Антигуа и Барбуда, Аргентина, Австралия, Багамские острова, Барбадос, Босния и Герцеговина, Бразилия, Бруней, Канада, Чили, Колумбия, Коста Рика, Доминика, Сальвадор, Гренада, Гватемала, Гондурас, Гонконг, Израиль, Япония, Кирибати, Макао, Македония, Малайзия, Маршалловы острова, Маврикий, Мексика, Микронезия, Молдова, Монако, Черногория, Новая Зеландия, Никарагуа, Палау, Панама, Парагвай, Перу, Saint Kitts and Nevis, Saint Lucia, Saint Vincent, Самоа, Сан Марино, Сербия, Сейшельские острова, Сингапур, Соломоновы острова, Южная Корея, Тайвань, Timor Leste, Тонга, Тринидад и Тобаго, Тувалу, Объединенные арабские Эмираты, Соединенные Штаты Америки, Уругвай, Вануату, Ватикан, Венесуэла.

Есть вероятность, что к 2020 году, когда планируется запуск программы, список стран расширят. Однако жителям всех вышеперечисленных государств перед въездом в ЕС необходимо будет получать разрешение ETIAS.

Принцип работы ETIAS

Как известно на данный момент, система будет простой и понятной в использовании. С ее помощью удастся сэкономить время при подаче заявлений и их обработке.

Оформление авторизации будет включать в себя следующие этапы:

1. Заполнение формы заявления. Процесс, который проводится в интерактивном режиме, займет примерно 20 минут. В зависимости от страны проживания нужно будет заполнить разные поля. Среди общих данных –

  • биометрические (имя, фамилия, дата и место рождения);
  • информация о гражданстве;
  • адрес;
  • номер телефона и email;
  • образование, опыт работы;
  • первая страна Евросоюза, которую планируется посетить;
  • биографические данные и некоторые выборочные вопросы (они могут касаться здоровья, поездок в те страны, где идут военные действия и проч.).

Указанную процедуру за несовершеннолетних проходит законный представитель. Кроме того, члены семей граждан ЕС из других стран должны будут предоставлять доказательства отношений, а также вид на жительство и иную информацию из биографии.

2. Подача заявления. После того, как форма будет заполнена, заявителю нужно будет оплатить сбор и подать заявку. ETIAS проверит достоверность информации, проанализирует факты риска заявителя, а также проверит, насколько он соответствует установленным требованиям. Ответ будет дан в течение нескольких минут.

При положительном результате проверки заявление будет одобрено. В противном случае заявка будет рассматриваться вручную, на что может уйти до 2 недель.

Стоимость сбора, как предполагается, составит 7 евро для взрослых. Детям и молодежи до 18 лет ничего оплачивать не придется.

FAQ по ETIAS

1. На какой период оформляется ETIAS?

При одобрении заявки ETIAS выдается на 3 года или на время, пока не закончится срок действия паспорта заявителя. Это зависит от того, как система оценит поданную информацию и степень риска.

2. Что делать при отказе по заявке?

В случае отказа можно подать апелляцию. Или на основании указанной в отказе причины скорректировать внесенные в заявление данные и повторить попытку.

3. Какие документы необходимы для авторизации в системе ETIAS?

Для оформления необходим только действительный паспорт. В нем должна быть следующая информация: не вклеенная в паспорт цифровая фотография, машиносчитываемый паспорт, электронный чип (необязательное условие).

4. Наличие авторизации ETIAS разрешает въезд в любую страну Евросоюза?

Правильное использование авторизации ETIAS предполагает, что сначала гражданину нужно проехать страну, которая указана в заявлении как первая для посещения. Например, планируется поездка в Германию, Австрию и Бельгию. А в заявлении гражданином указано, что первой страной посещения будет Австрия, то сначала нужно ехать в Австрию. А затем можно отправиться в другую страну Шенгенского соглашения.

При этом стоит помнить, что окончательное решение о разрешения въезда на территорию ЕС принимают пограничные власти.

Также следует учитывать, что в состав Евросоюза входят в страны, которые не находятся в зоне Шенген. Их с авторизацией ETIAS посещать нельзя.

5. Как осуществляется проверка информации в ETIAS?

Как сообщается, система будет подключаться к многочисленным базам данных, которые проверят информацию за несколько минут. В случае предоставления недостоверных сведений, заявитель получит отказ в авторизации. Также в случае, если будет одобрена заявка ETIAS, но позже выяснится, что была указана ложная информация, авторизация будет отменена.

6. Сколько времени дается на заполнение формы заявления?

Заполнение заявки ETIAS занимает 20 минут. По истечении указанного отрезка, пользователь получит соответствующее уведомление и предложение начать процедуру заново. Чтобы этого не произошло, стоит предварительно изучить содержание формы и сохранить необходимые данные.

7. Кто не соответствует требованиям ETIAS?

Право на подачу заявления имеют граждане всех вышеперечисленных стран. Всем остальным необходимо оформить шенгенскую визу.

8. Нужна ли авторизация ETIAS при наличии шенгенской визы?

Разрешение ETIAS при наличии шенгенской визы не требуется. Если срок визы истек, можно подать заявление на авторизацию ETIAS при условии соответствия требованиям системы.

 

Ещё о визах в Испанию:

  • Like 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...