Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Natalia Nicolaevna

Знаменитое здание в Барселоне вновь открывает свои двери после почти десятилетней реконструкции.

После почти десятилетия работы – это уже реальность. Рынок в Сан-Антони вновь начал свою работу. На его реконструкцию было затрачено порядка 80 млн евро.

рынок сан антонио в барселоне 1.jpgОбновленный рынок – как маленький город в Барселоне, полностью обновленный, площадью 53,388 квадратных метров. Это пятиэтажное здание, причем четыре этажа расположены под землей.

Эта архитектурная жемчужина, построенная в период между 1879 и 1882 гг. по проекту архитектора Antoni Rovira i Trias, вступает в новую эру, но при этом сохраняет свою сущность и адаптируясь к новым временам за счет инновационных решений по проекту Taller de Arquitectura Ravetllat-Ribas.

После ремонта в одном здании работают сразу три рынка с 235 учреждениями, полностью отремонтированные и более просторные, чем раньше, в среднем по восемь погонных метров. Благодаря этому у посетителей больше места, поскольку коридоры сейчас шире, чем до реформы. Во внутренней части уменьшается продуктовая зона.

Так, свежую продукцию реализуют 52 объекта, а не 100. Боксы расположены в самом центре рынка, на первом этаже. 105 павильонов (непродовольственных) также расположены в здании, в коридорах ближе к фасаду, в то время как воскресный рынок располагается снаружи.

Что касается расписания, то свежая продукция будет продаваться с понедельника по субботу с восьми часов утра до восьми часов вечера, непродовольственные павильоны будут работать четыре дня в неделю (понедельник, среда, пятница и суббота), а воскресный рынок, согласно названию, – по воскресеньям.

Выдвижные навесы для воскресного рынка

рынок сан антонио в барселоне 3.jpgДля воскресного рынка по периметру здания установлены новые навесы-козырьки высотой порядка 3 метров, которые теперь можно убрать.

В частности, места для воскресной торговли расположены вокруг рынка и на тротуарах улиц Тамарит и Ургель с общей площадью 485 метров квадратных. Также над тротуаром улицы Comte d'Urgell установлен выдвижной козырек.

Подземная погрузка и разгрузка

Одно из главных нововведений рынка Сан Антони скрыто в его недрах. Под землей развита инфраструктура на четырех этажах, доступ куда открывается с улицы Тамарит. Таким образом, погрузка и разгрузка товаров будет осуществляться на 3 этаже площадью 11 000 квадратных метров, а также здесь оборудованы цеха по утилизации.

2 и 4 этажи – это парковки для авто клиентов, рассчитанные на 400 машиномест. В общей сложности, организовано 398 мест для легковых автомобилей, в том числе семь для электромобилей и 10 для людей с ограниченными физическими возможностями, и 102 места для мотоцикла, в том числе 8 для электрических.

Первый подземный этаж, который соединен с поверхностью механическими скалярами и площадью прохода через улицу Мансо, стал коммерческой зоной, и здесь также можно увидеть средневековую стену и contraescarpa.

Супермаркет и спортзал, новые «арендаторы»

рынок сан антонио в барселоне 2.jpgДля новых арендаторов рынка определено место на первом подземном этаже. Здесь открывается супермаркет Lidl с прямым доступом снаружи и площадью 1300 квадратных метров. Для запуска учреждения предусматривается сокращение 55 сотрудников.

Вторым арендатором, который, как ожидается, будет готов к падению, станет фитнес-центр. Таким образом, Сан Антони – первый рынок в городе с такими характеристиками.

«Музей» на открытом воздухе

Рынок Сан-Антони является отражением истории города. Инфраструктура была построена на бастионе Сан-Антони и оборонительной системе древнего средневекового города. И сейчас он станет своего рода музеем под открытым небом.

Одной из достопримечательностей является то, что кроме восстановленной средневековой стены можно увидеть contramuralla на 1 этаже при входе с улиц Urgell y Manso. Это один из главных сюрпризов в процессе раскопок, причем не было никакой гарантии, что contramuralla в таком хорошем состоянии, отмечает Pere Sirvent, руководитель проекта в Institut Municipal de Mercats de Barcelona.

А в будущем можно будет увидеть также останки легендарной римской дороги Via Augusta. Предполагается, что доступ к новому музейному пространству будет организован с улицы Borrell.

Соседи и «gentrification»

рынок сан антонио в барселоне 4.jpgВ состав обновленного рынка войдет часть общественного пространства площадью порядка 500 кв. м., где расположится общественная кухня и место для молодежи, прочие услуги. Но это может стать проблемой.

В частности, такие платформы, как Fem Sant Antoni предупреждают, что реконструированный рынок может спровоцировать «оптимизацию» соседей и рост цен на квартиры.

Со своей стороны, paradistas претендуют на новый Сан-Антони как на соседний рынок. Согласно недавним заявлениям, несмотря на то что рынок станет популярным местом посещения туристами, он будет работать так, чтобы не препятствовать другой важной городской деятельности.

Новый «суперблок»

С открытием рынка в городе появляется еще один суперблок (supermanzana). Это первый этап мероприятий по урбанизации в районе пересечения улиц Комт Боррель и Тамарит (Comte Borrel y Tamarit). Вмешательство будет включать инвестиции в размере 3,5 млн евро, и в этой области приоритет будет отдаваться пешеходам, а движение транспортных средств будет ограничено.

Стоит отметить, что это будет не единственное вмешательство. Так, в октябре ожидается запуск второго этапа реконструкции улицы Comte Borrell, между Gran Via de les Corts и Floridablanca; и Tamarit, между Viladomat и Calabria. На это будет затрачено также порядка 3,5 млн евро.

Ещё о рынках Испании:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Яндекс.Метрика