Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

«Конечная цена на электроэнергию - великое неизвестное, которое никто не понимает», - говорит министр Рибера.

На заметку предпринимателям: В Испании произошла маленькая революция. Новое законодательство открывает возможность производить собственную энергию для двух третей населения.

электричество в испании.jpgДо настоящего времени автономное электропотребление в Испании определялось исключительно солнечными батареями, размещенными на крышах частных домов. Однако королевский указ-закон 15/2018, опубликованный в октябре, который закончился так называемым «солнечным налогом», изменил эту картину.

Правила, которые регулировали автономное энергопотребление в Испании с 2015 года, не позволяли использовать одно из этих установок в ТСЖ. Все изменилось, когда в середине прошлого года Конституционный суд отклонил это ограничение, и теперь новый закон открывает возможность автономного потребления тем двум третям населения, которые живут в квартирах.

Отныне ТСЖ (комунидады) в Испании смогут производить собственную энергию и управлять ей. Однако, правительство все еще должно разработать норматив (который ожидается через два или три месяца), который устанавливает технические спецификации для этого процесса.

Энергетический стартап запустил в Испании «Хола Луз» - первая компания, которая открыла совместное предприятие для самостоятельного потребления в Испании (в Руби, Барселона). Да-да, снова Каталония!)) Это было в июле 2017 года, хотя процедуры легализации были отложены более чем на год.

Отныне все должно быть проще. Вот последовательность, которой должны следовать сообщества ТСЖ заинтересованных владельцев:

1. Принятие решения со обществом владельцев

Adopción de acuerdo por parte de la comunidad de propietarios. 

Процедура: Этот вопрос может быть принят к обсуждению по требованию любого владельца, собрание - не менее одной трети членов сообщества, которые, в свою очередь, представляют треть от платы за комунидад.

2. Предварительная экспертиза кровельного покрытия для понимания возможности осуществимости проекта

Estudio previo de la cubierta para estudiar la viabilidad del proyecto 

Обычно установка солнечных панелей и дет в комплектес электрическими батареями, которые позволяют аккумулировать избыточную энергию и использовать ее, когда пластины не работают (ночью).

3. Установка и легализация установки. 

Instalación y legalización de la instalación. 

Хотя процедуры были упрощены, легализация будет зависеть от муниципалитета каждого населенного пункта, т.е. определяться на местах

4. Утверждение исполнителя и получение последних разрешений

Validación de la distribuidora y de los últimos permisos

Согласно расчетам, проведенным UNEF (Испанским фотоэлектрическим союзом), электрическая установка для индивидуального потребления в блоке четырехэтажных домов в Испании может стоить около 8000 евро. 

Инвестиции, которые могут быть амортизированы (да-да, такое право будет) в течение десяти лет, варьируются в зависимости от географического положения здания, типа крыши здания и количества солнечных часов. Так, для здания в Мадриде из четырех электростанций с установленной пиковой мощностью 2,5 киловатта (кВт) выплата составит 5 799 евро плюс 2320 евро за электроэнергию. 

Из этих затрат самая большая стоимость - это панели. В этом случае потребуется десять, по 147 евро каждый (всего 1470 евро). Следующим наиболее важным элементом является труд для электромонтажа, который добавит 1240 евро. Электрооборудование обойдется в 800 евро, еще 700 евро - это затраты на инженерные и административные расходы и 645 евро - инвестору. 

UNEF подчеркивает, что, в общих чертах, от всей фотоэлектрической установки будет потребляться 80% (с учетом, что произведенная солнечная энергия потребляется в момент производства.

Agremia (Ассоциация компаний сектора установок и энергетики) рекомендует испанским ТСЖ, кроме того, сделать выбор из существующих государственных субсидий, что значительно облегчит расходы. Кроме того, есть и местные субсидии. Тае, например, Сообщество Мадрида объявило призыв к внедрению фотосолнечных установок для автономного потребления в жилых зданиях. Бенефициарами могут быть физические или юридические лица, являющиеся владельцами или арендаторами здания, в котором установлены фотосолнечные модули. 

Эта помощь, которая составит 30% поощрительных инвестиций с лимитом в 15 000 евро за действие, будет направлена потребителю через соответствующие монтажные компании.

Срок подачи заявок - в период со 2 января по 30 июня 2019 года. Вся информация и со списком компаний можно ознакомиться на сайте www.planfotovoltaicamadrid.com.

С другой стороны, с 1 января будут запущены новые фискальные меры города Мадрида, которые предоставляют бонус по IBI всем зданиям, в которых устанавливаются системы для использования солнечной энергии.

Вот так выглядит помощь в Валенсии:

электричество в испании..jpg

В Каталонии частные лица и сообщества собственников жилья могут воспользоваться субсидиями, бюджет которых может составлять 360 000 евро. 

Занимается всем El Instituto Catalán de Energía. 

Контакт для обращений, консультаций, разъяснений:

  • Cristina Aiguaviva
  • тел. 93 622 05 45
  • емейл. cristina.aiguaviva@gencat.cat

Проверьте – скорее всего, подобные субсидии есть и в вашей провинции. 

Для Каталонии - ДОКУМЕНТ, Каталония (на испанском языке) по субсидиям на автономную энергию домов

С уважением, Наталия Маджик © 2018,
юрист, специалист по недвижимости, ВНЖ и открытию бизнеса в Испании

Ещё о коммунальных услугах в Испании:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...