Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Получение диплома медицинского университета – настоящий праздник для уже бывших студентов. После прохождения 6-летнего курса российские медики считают себя полноценными врачами.

Но в странах Европы получение медицинского диплома не дает выпускникам права заниматься врачебной практикой. По меркам ЕС, новоиспеченный врач не обладает еще достаточными компетенциями, чтобы заниматься лечением людей.

Так сколько же нужно лет потратить на изучение медицины, чтобы стать настоящим врачом?

медицина испании 3.jpgРаньше в России для поступления на работу в больницу было достаточно пройти годичный курс интернатуры. Попытка продлить обучение в интернатуре вызвало лишь негодование со стороны родителей, бывших студентов и преподавателей медвузов.

На фоне российской интернатуры резидентура в Испании выглядит достаточно сложной. Продолжительность такого последипломного обучения составляет 4-5 лет.

На встрече экспертов здравоохранения с киевскими коллегами медики рассказали о подготовке врачей в Испании.

По словам Ольги Соловьевой, директор Barselona Medical Consalting, врач считается престижной и уважаемой профессией в испанском королевстве. Тот, кто хочет стать медиком, посвящает этому всю жизнь, начиная со школы. Важное значение при выборе университета имеют баллы, полученные при сдаче выпускных экзаменов. Чтобы поступить в испанский мединститут, нужно набрать на экзаменах 13 из 14 возможных баллов.

Для сравнения. Чтобы получить специальность экономист, в Испании достаточно набрать на выпускном экзамене 9 баллов. Правила поступления в частные и государственные вузы в королевстве одинаковы. Учатся на врача 6 лет. Но студенты, обучающиеся платно, не получают никаких поблажек при поступлении и обучении. Считается, что человек, получивший диплом, не может не знать изучаемый предмет. Зачем обучать таких студентов, которые не планируют работать по специальности? В России, к сожалению, таким вопросом ректоры университетов не задаются.

Как пояснил Жузеп Рома Миллан, доктор, заведующий кафедрой  общественного здоровья Барселонского медицинского университета, председатель комиссии по аккредитации Минздрава Каталонии, согласно законам Испании, невозможно работать в медсестрой или врачом не являясь специалистом в этой сфере. Получить титул (специальность) можно лишь после окончания резидентуры. Не имея титул, бывший студент медвуза может заполнять бланки анкет и выписывать необходимые медсправки в каком-нибудь госпитале или на курсах автовождения.

В испанском королевстве каждый год резидентуру заканчивают 7 тыс. медиков. Это фармацевты, врачи, медицинские сестры, биологи, лаборанты и пр. При поступлении на последипломное обучение они заключают контракт и не имеют право совмещать работу медика с другими видами занятости, кроме учебы в резидентуре. Начинающие специалисты работают под патронажем наставников. Заработная плата первоначально небольшая (около 1000 евро).

За время обучения в резидентуре будущие светила медицинской науки берут на себя все больше обязанностей и дежурств. В связи с усложнением работы медиков, увеличивается их зарплата.   

Одновременно в резидентуре Испании могут проходить обучение 30 тыс. выпускников медуниверситетов. Практику будущие специалисты проходят в  65 центрах оказания первичной медпомощи (для семейных врачей) или в 180 городских госпиталях. Каждый год резиденты сдают экзамены, оценивающие их уровень знаний. Если выпускник медуниверситета хочет стать настоящим специалистом, то он должен пройти этот сложный и длительный путь обучения и получения практических навыков.

По словам Жузепа Рома, за 40 лет его работы в Минздраве Испании произошли положительные изменения:

  • продолжительность жизни испанцев увеличилась;
  • улучшились показатели лечения тяжелых болезней, в частности и онкологии;
  • снизились показатели по материнской и детской смертности.

Все эти результаты связаны с улучшением подготовки специалистов-медиков.

Еще несколько десятков лет назад в Испании титул можно было купить и, нарушив закон, устроиться на работу. Многие врачи рисковали и решались на этот шаг. Теперь такой возможности для медиков нет.

Для того, чтобы стать резидентом, нужно пройти сложный экзамен Medicos Internos Residentes. Ежегодно MIR сдают 14 000 медиков, но в резидентуру поступают лишь 6500 человек. Когда сдается этот экзамен, о нем сообщают по всем каналам телевидения и всем радиостанциям.

Потенциальные резиденты должны дать ответ на 250 вопросов, охватывающих все области медицины. Экзамен проходит на испанском языке в виде теста и длится 3 часа.

Одни вопросы представляют собой изложение какого-нибудь случая из медицинской практики. Другие - визуальную диагностику (снимки УЗИ, МРТ, ЭКГ).

Вопросы и задания будущим резидентам подготавливают лучшие специалисты в различных сферах медицины. Причем, вопросы MIR  каждый год меняются, чтобы выпускники не смогли к ним заранее подготовиться. Баллы, полученные по результатам национального теста, составляют лишь 90% полученной оценки. Результаты выпускных университетских экзаменов добавляют свои баллы к общему показателю знаний.

Кто может сдавать Medicos Internos Residentes:

  • Все врачи Испании (возрастных ограничений нет);
  • Врачи из стран Европейского союза (для иностранных медиков в Испании существует квота 5-10%);
  • Врачи, имеющие ограниченные возможности здоровья (квота 4%).

Задания на экзамен MIR привозят в конверте и вскрывают перед потенциальными резидентами.

Резиденты выбирают специальность и медучреждение,, согласно установленному порядку. Выбор зависит от числа баллов. Все баллы заносятся в реестр, единый для всей Испании. Тот резидент, кто набрал наивысший балл, имеет право выбора центра для прохождения практики и наиболее востребованной на рынке труда специальности. За время обучения резиденты также могут сменить выбранное медицинское учреждение на более подходящее.

Сколько нужно учиться, чтобы работать хирургом, кардиологом или педиатром в Испании

В испанском королевстве сроки обучения по определенной специальности могут варьироваться и отличаться от ЕС.
Так, например, получение специальности кардиолога в Испании займет 5 лет (на 1 год больше, чем в ЕС). Получить специальность отоларинголога, гематолога, аллерголога, анестезиолога, реабилитолога, эндокринолога в резидентуре Испании можно за 4 года. Обучение семейных врачей, как и в Европе, длится 4 года.

медицина испании 2.jpgПодготовка хирургов, терапевтов (специалист клинической медицины/внутренних болезней), урологов, онкологов, специалистов   интенсивной и реанимационной медицины длится 5 лет.

Медсестры (детские, первичной помощи, гериатрические, психического здоровья, гинекологии и акушерства) обучаются в испанской резидентуре 2 года.

Резиденты, получающие специальность больничная радиофизика или радиационная фармацевтика, практикуются в этой области 3 года.

А, чтобы стать больничным аптекарем/фармацевтом, нужно усердно учиться в резидентуре и стажироваться в течение 4 лет.

Университеты во все времена оставались классическими учебными заведениями, где обучение проходило по традиционной программе: лекции, аудиторные и лабораторные занятия. Что касается испанских медуниверситетов, то в этой стране уже давно не  существуют так называемые университетские клиники. Вся практическая подготовка студентов проходит именно в процессе обучения в резидентуре.

Но, конечно, университеты не только преподают теоретические знания своим студентам. Благодаря системе контрактов, преподавание теоретических дисциплин в медвузах Испании сочетается с практическими занятиями в клиниках. Эффективно проходит обучение тогда, когда практикующие врачи читают курс лекций в медуниверситете. Если испанский врач не работает в клинике или госпитале, то он не имеет право заниматься преподавательской деятельностью.

Кроме того, резидентура абсолютно не зависит от университетского руководства, а подчиняется Минздраву страны или соответствующим департаментам ее автономий.

Как правило, в России, выпускники медвузов получают распределение и работают в тех медучреждениях, куда их направляют.

В Испании дела обстоят иначе. Чтобы получить в свой штат высококвалифицированных специалистов нужного резидента, медицинским учреждениям королевства надо постараться.

Как рассказал Жузеп Рома, для начала медучреждения должны получить в Минздраве аккредитацию. Критерии, по которым получается аккредитация, точно прописаны: кадровые показатели; результаты клинической деятельности; требования к медоборудованию; программа по каждой медицинской специальности; критерии оценки; доступ к теоретическим источникам, электронной библиотеке и многое другое.

Клиническая (медицинская) деятельность включает: число врачебных консультаций, количество госпитализаций, операций в течение года, продолжительность госпитализации, повторное обращение пациентов больницы, спустя месяц после выписки и др.

Также обращается внимание на образовательную деятельность отделений конкретного медучреждения за 5 последних лет. Кроме того, подсчитывается процент врачей-наставников, которые прошли  специальную программу подготовки, а также процент тех резидентов, которые  проходят 4 собеседования с наставником в течение года. Учитывается резиденты, выполняющие график дежурств, в рамках своей учебной программы. Обязательно обращают внимание на научную деятельность резидентов и публикации ими научных трудов.

В результате таких проверок медучреждения могут получить 1-10 баллов. Резиденты будут практиковать в учреждениях, набравших наивысший балл.
 
Как определяется потребность в новых кадрах

Оценку необходимости в медкадрах производят аналитики. Эти специалисты собирают информацию о врачах, планирующих уйти на пенсию в течение последующих 15 лет; рассчитывают, сколько  необходимо подготовить специалистов разного профиля; вычисляют индекс замещения специалистов с учетом возможного притока иностранных врачей; анализируют отчетные документы по развитию медицины и медицинских технологий в рамках каждой конкретной специальности.

медицина испании 1.jpgТо есть, аналитики изучают  тенденции в обществе и медицине: каких заболеваний становится больше, какие врачи могут в ближайшее время понадобиться больше всего.

Например. Продолжительность жизни испанцев увеличилась. Если ранее внимание акцентировали на экстренной помощи и острых состояниях, то сегодня актуализировались онкозаболевания и хронические болезни, которые неизбежно возникают в связи со старением организма и его физиологическими изменениями.
Следовательно, нужно готовить больше хирургов в сфере онкологии и онкологов.

Надо сказать, что в королевстве возросло число медицинских факультетов. Это влечет за собой увеличение мест в испанской резидентуре. Но экономика страны, к сожалению, пока не позволяет расширять возможности резидентуры.
 
Конечно, все знают, настоящий врач должен совершенствоваться в медицине всю свою жизнь. Но условия для этого не везде возможно создать. Опыт Испании интересен тем, что  модель здравоохранения является одной из лучших в Европе. И что самое важное, пациенты испанских клиник и госпиталей получают медпомощь совершенно бесплатно.

Как вспоминает бывший замминистра здравоохранения Каталонии, доктор Энрик Майолас Феррер, система здравоохранения Испании  в свое время столкнулась со множеством трудностей. Ожидания были огромные, но медпомощь была доступна не для каждого испанца. Отсутствовала координация, не хватало средств и исчерпывающей информации. Но Испании удалось все-таки создать прочную и эффективную систему.

Основные ее черты:

  • Система здравоохранения финансируется благодаря налогам граждан;
  • Софинансирование всех затрат на фармакологические продукты;
  • Население имеет доступ к бесплатной медпомощи;
  • Испанские автономии получили ряд полномочий;
  • Широкий спектр госуслуг;
  • Внимание акцентируется на  финансировании и надежности системы здравоохранения.

В результате эта кропотливая работа на протяжении многих лет в деле укрепления здравоохранения Испании, тщательная подготовка медицинских кадров в университетах и резидентуре, принесли желаемые плоды.

Сегодня в испанском королевстве продолжительность жизни самая высокая в ЕС: 86,1 лет (женщины), 85 (мужчины. Смертность младенцев в Испании ниже, чем в других странах Европы. За год в стране на 1000 младенцев погибает 2,6 человек. Кроме того, в Испании успешно лечат онкобольных и выживаемость пациентов после сложнейших хирургических операций предельно высока.

Важно также то, что  медицинские услуги населению успешно покрываются самой системой испанского здравоохранения.
Как отметил руководитель клиники "Обериг" В. Рыбчук, испанская система оказалась самой эффективной в мире. Испания создала успешную модель здравоохранения при малых затратах. В любой медицинской отрасли  (онкология, трансплантология, кардиохирургия) лучшими обязательно будут испанские медики.

Создавая систему, испанцы проанализировали все ресурсы, кадровые, учебные, материальные. Были четко поставлены цели и пути их достижения  через 5, 10, 15 лет. Новые законы в сфере здравоохранения – это еще не реформа. Нужны кадры, точный план, надежная команда, которая сможет реализовать поставленные перед ней задачи.

За пределами Испании считается, что в университетах врачи получают все необходимые знания. Обучение в интернатуре проходит на уровне прошлого столетия. Поэтому актуальный вопрос о том, как долго нужно врачу учиться, чтобы стать специалистом, остается по-прежнему открытым.

Ещё об образовании в Испании:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти



×
×
  • Создать...