Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Как и в любой другой стране, в испанском королевстве существуют здания, которые были обречены на снос, несмотря на свою колоссальную ценность с точки зрения архитектуры.

Эти шедевры архитектуры становились ненужными по различным причинам – смена политического строя, неуместное расположение.

Но, несмотря на незавидную судьбу этих зданий, важно, чтобы память об их необыкновенной истории сохранилась через многие поколения испанцев.

достопримечательности каталонии, canaletas.jpgКиоск Canaletas (Барселона). Это здание было построено  на улочке Рамбла в 1877 году. Проект разрабатывал сам Антони Ровира и Триас – знаменитый испанский архитектор. Когда-то киоск был небольшим деревянным сооружением.

Именно здесь в XIX веке продавали различные прохладительные напитки, воду и кофе. Архитектура здания должна была добавить столице Каталонии немного европейского шарма.

В начале XX века Естеве Сала Каньядель, собственник здания, построил  рядом бар, потому что здесь постоянно проходили фанаты футбола.

Число клиентов бара росло. Владелец заведения попросил архитектора Антонио Утрильо расширить здание и добавить несколько пристроек к нему. После перестройки этот киоск превратился в визитную карточку спортивной Барселоны. Конечно, немалую  роль сыграла связь владельца бара Эстеве с националистами Каталонии и футбольным клубом «Барселона».

Согласно официальной информации, так как улица Рамбла является пешеходной, то шумные болельщики постоянно мешали местным жителям и проходящим туристам. Поэтому киоск было решено сровнять с землей.
  
достопримечательности каталонии, алтарь.jpgВ столице Каталонии в 1952 году было построено еще одно историческое здание - Алтарь Евхаристического Конгресса. Проект здания был разработан Джозеппе Марией Сотерасом.

Построено оно было на улице Диагональ как временное сооружение. Но архитектура алтаря была настолько уникальна, что он украшал проспект долгое время. 

Строительство было приурочено к  35-летию Евхаристического Конгресса. Это было важное событие, так как последний конгресс религиозного сообщества проходил в Будапеште в далеком 1938 году. Кроме того, религиозный конгресс был первым официальным международным  съездом после Второй Мировой войны. Тогда мероприятие впервые посетил государственный и военный лидер королевства Франко.

Сама конструкция алтаря по задумке архитектора несла мистическое значение. Таинство церковной Евхаристии символизировал огромный круг, который украшал 35-метровый католический крест и два необычных треугольных сооружения. Эти треугольники в форме стрел, расположенные с двух сторон круга, олицетворяли духовность, надежду, милосердие и веру. Когда режим генерала Франко был уничтожен, алтарь канул в лета вместе с его эпохой.

достопримечательности каталонии, трианонский.jpgТрианонский Дворец (Валенсия). Проект дворца был доверен 28-летнему испанскому архитектору Франциску Хавьеру Горлиху. Спонсором строительства выступил предприниматель Мануэль Поррес.

Так в 1914 году, буквально за 7 месяцев, на улице Пасео де Русафа появилось грандиозное сооружение, способное вместить около тысячи людей.

Архитектор   попытался придать зданию модерновый вид, украсив его множеством скульптур. Внутренние интерьеры были спроектированы  в духе Людовика XIV.

В стенах дворца должны были проводиться различные спектакли и концерты. Но из-за недостатка средств, требуемых на обслуживание такого громадного здания, дворец получил название «Театр Lírico» и перестал выполнять функцию концертной площадки. Некоторое время в его стенах крутили кино. В 1948 году выяснилось, что строительство дворца было незаконным, и его решили совсем закрыть.

Ещё об достопримечательностях Каталонии:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...