Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Пандемия нанесла серьезный удар по кошелькам испанцев, в результате чего миллионы подданных королевства столкнулись с финансовыми трудностями.

При этом цены, даже на самые необходимые товары и услуги, снижаться не намерены. Портал TheLocal составил свой прогноз цен на 2021 год.

Транспортная сфера

Так, ожидается рост стоимости автомобилей. Это связано с введением новой процедуры тестирования автомобилей на территории всего Евросоюза. В рамках проверки будет изучаться количество топлива, которое потребляет автомобиль, а также уровень эмиссии углекислорода. В случае, если эмиссия превысит 120 г, налог на регистрацию транспортного средства будет автоматически повышен.

цены на авто в испании.jpgИ это нововведение коснется, как сообщается, порядка 80% всех автомобилей в стране, которые выставлены на продажу. Специалисты полагают, что в результате и стоимость машин возрастет на 5%.

При этом цены на услуги общественного транспорта останутся на прежнем уровне, либо даже снизятся.

Напомним, из-за пандемии уровень пассажиропотока в Испании существенно сократился. И транспортным компаниям невыгодно поднимать тарифы. По мнению экспертов, цена на проезд в метро Мадрида останутся прежними – на уровне 2013г.

В Барселоне также принято решение о заморозке цен, тогда как в 2020г. они выросли сразу на 9%. Также неизменными останутся тарифы и в Валенсии, а в Галисии молодежь до 21 года сможет, как и ранее, использоваться для проезда бесплатную карту. Единственной провинцией, где в текущем году ожидается рост цен на метро, стала Малага.

Напомним, в этом году на испанский рынок железнодорожных перевозок приходит новый игрок – компания Ouigo. И она, как ожидается, станет серьезным конкурентом для Renfe. Таким образом, повышения цен на билеты не ожидается. Напротив, возможна из заморозка на прежнем уровне, подготовка специальных тарифов на поезда AVLO.

Сфера такси также серьезно пострадала от пандемии. Сектор потерял порядка 60% своих клиентов. В большинстве регионов цены на проезд в такси заморожены.
Снижение тарифов ожидается и в сферах морских и воздушных перевозок. Тем самым компании планируют восстановить пассажиропотоки и компенсировать убытки, понесенные в прошлом году.

Что касается проезда по платным автомагистралям, то его стоимость снизится на 0,11%. Стоит отметить, что в Каталонии большое количество трасс станут и вовсе бесплатными.

Продукты питания

Аналитическая компания SoySuper провела мониторинг онлайн-покупок продуктов питания и других товаров за 2020г. По результатам оказалось, что их объем снизился на 1,4%. Причем в таких категориях, как товары для отдыха, закуски, фрукты, деликатесы, свежие продукты, аксессуары для смартфонов был отмечен самый серьезный скачок цен.

цены на продукты в испании.jpgИсследователи из OCU также зафиксировали рост стоимости цен на такие продукты, как апельсины (+46%), цветная капуста (+40%), лимоны (+38%). Больше всего выросли цены в супермаркетах сетей Eroski, Supersol и Mercadona – на 4,3 4,2 и 3,7% соответственно. А ретейлерам Carrefour и El Corte Inglés удалось даже немного снизить стоимость продукции.

Согласно прогнозу, в этом году снижения цен в супермаркетах не произойдет. Особенно принимая во внимание тот факт, что в стране ограничена работа объектов общепита – баров, кафе, ресторанов.

Телефонная связь и интернет

Благодаря изоляции в стране серьезно вырос спрос на услуги телефонной связи и интернета. Поэтому компании уже в прошлом году начали увеличивать расценки, как, например, Vodafone. А в этом году в январе Movistar повысил цену одного из своих пакетов.

Компания Euskatel также увеличивает расценки на Интернет-соединение – за дополнительные 3 евро предлагает удвоить его скорость.

Цены на топливо и газ

Стоимость 1 литра бензина в январе составила 1,18 евро – это на 0,76% превысило показатели декабря 2020г. также подорожало и дизельное топливо до 1,06 евро за 1л. Как ожидается, рост цен продолжится и дальше.

Стоимость природного газа в королевстве регулирует правительство. С третьего квартала 2018г. цены повышаются впервые – сейчас индекс вырос в среднем на 5,97%. Стоимость основного тарифа возросла на 4,6%. При этом те, кто использует голубое топливо в 12,5 литровых баллонах могут не волноваться – тариф останется на прежнем уровне.

Что касается недвижимости, что эксперты ожидают снижения расценок во всех регионах страны. В среднем падение составит, как прогнозируется, 5%.

Похожие темы:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...