Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

При установке солнечных панелей в Испании домовладельцы вправе рассчитывать на целый ряд поощрений, начиная от налоговых льгот и заканчивая различными субсидиями.

Например, при установке панелей предусмотрены льготы на налог на строительство – ICIO. Этот налог жители королевства обязаны выплачивать при строительстве любых типов объектов – нового особняка, площадки для барбекю и проч.

солнечные панели.jpgВ том случае, если для проведения строительных работ необходимо разрешение, они обязательно облагаются налогом. По этой причине нужно до начала строительства выяснить все правовые аспекты вопроса.

Стоит отметить, что в разных регионах Испании налоговые льготы для установивших солнечные панели существенно отличаются. Например, в Барселоне размер скидки достигает 95%, а в Альбасенте – 50%. Примечательно, что в некоторых автономных сообществах вообще не предусмотрены льготы по выплате ICIO, как, например, в Кантабрии.

Стоит отметить, что при установке солнечных панелей их владельцы также могут получить скидку на уплату налога на доходы (IRPF). Этот налог ежегодно должны платить все резиденты страны, независимо от того, имеется ли у них работа, или ее нет – декларацию нужно заполнять и подавать в установленные сроки. Освобождены от уплаты только те, чей доход за год не достигает минимального порогового значения, а также лица с единственным источником дохода, который ниже определенной отметки.

Размер льгот на налог на доходы при установке солнечных панелей может достигать отметки в 20% от уплаченной суммы. Однако, необходимо соблюсти несколько условий:

  1. На льготы может рассчитывать только владелец недвижимости, который сам устанавливает панели.
  2. Установку должны проводить официальные компании из специального списка.

Поддержка владельцев солнечных панелей на местах

На региональном уровне тем, кто захочет оборудовать свой дом источником солнечной энергии, также предлагаются некоторые меры поддержки. В частности, собственнику выплачивается компенсация. Правда, уже после того, как он купит и установит панели. Но и здесь есть некоторые нюансы. Так, в ряде регионов рассчитывать на компенсацию можно в строго определенное время года. И этот период часто составляет всего пару месяцев или недель.

Частичную компенсацию на стоимость покупки и установки оборудования для использования возобновляемой энергии в обязательном порядке получают жители Андалусии, Мадрида, Балеарских и Канарских островов, Эстремадуры, Валенсии, Арагона и некоторых других.

Например, в Валенсии, размер компенсации может достигать 8 000 евро.

На окончательный размер компенсируемой суммы оказывают влияние различные факторы. И рассчитывать на полный возврат средств не получится. Так, в Мадриде сумма возврата достигает только 30% от стоимости установки, но не более 15 000 евро.

В Кастилии-Ла-Манче размер компенсации также на уровне 30%, но в пределах от 3 до 6 тысяч евро.

Как получить государственную поддержку

В разных регионах владельцам панелей предлагаются различные виды льгот и компенсаций. Чтобы узнать, на какие из них можно рассчитывать, следует обратиться в компанию по установке панелей, к гестору или в управляющую компанию. Консультации по данному вопросу обычно бесплатные.

В результате можно будет сориентироваться, насколько выгодным будет процесс установки и как скоро окупится источник возобновляемой энергии.

Ещё о коммунальных услугах в Испании:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...