Перейти к публикации
Виталий Гололобов

Праздник зеленого лука в Каталонии (Festa Calçotada)


Рекомендованные сообщения

Виталий Гололобов
Конец зимы в Каталонии отличается своей особенной спецификой и яркостью – тут проходит очень много «праздников живота» . И один из таких вкусных для самых требовательных гурманов – праздник зеленого лука-кальсота (Festa Calçotada).

Этот праздник отмечают по всей Каталонии, но особенно торжественно он проходит Вальсе (Valls), который официально признан родиной кальсота.

Как шампанское должно быть произведено только в Шампани, так и настоящим кальсотом считают только те сорта лука, которые выращены в Каталонии. Дело в том, что кальсот – далеко не обычный сорт лука. Он отличается приятным, но не сильным, ароматом, мягкостью стебля, более нежным вкусом. Искать его в иных местах бесполезно: истинный кальсот произрастает только в Таррагоне.

праздники каталонии.jpg

Длина «правильного» кальсота составляет не менее 15—25 см, а толщина белой части стебля колеблется от 1,5 до 2,5 см. Что касается условия произрастания этого специфического вида лука, то они мало чем отличаются от обыкновенного. Единственная особенность – весной и осенью фермеры Вальса окучивают растения особым образом.

Праздник зеленого лука Festa Calçotadа, как уже говорилось, проходит в конце зимы. Он знаменует приход нового сезона овощей и фруктов и конец холодного времени года. 
праздники испании.jpg
Узнать о начале вкусного мероприятия можно по аппетитному запаху, который уже с раннего утра начинает распространяться по улочкам городков Таррагоны. Это аромат источают многочисленные костры, над которыми на решетках покрывается румяной корочкой свежий и сочный кальсот.
Следует отметить, что на вид печеный кальсот весьма непримечателен: это всего-навсего коричневатый сморщенный стебель с пригоревшими листьями. Однако стоит только взяться за средние стебли и вынуть сердцевину из весьма непритязательного верхнего слоя – и перед гурманом предстает желтоватый мягкий стержень, источающий бесподобный аппетитный запах.

Печеный кальсот перед употреблением, как правило, обмакивают в соус ромеско (romesco), который включает молотый миндаль и лесные орехи, жареный чеснок, оливковое масло и толченый сухой перец (nyores). Неким подобием ромеско является также соус salvitxada, который также часто употребляют с печеным кальсотом.

праздники испании ...jpg
Ну и конечно, с кальсотом испанцы пьют вино. Только правильно пьют, по-каталански: из особого каталонского сосуда, именуемого поррон (porron). Последний являет собой нечто среднее между химической колбой, чайником и графином. Пить вино следует так, чтобы не пролить ни капли. С первого раза не получится)))
праздники каталонии ....jpg
Ещё одним ярким событием фестиваля зеленого лука является конкурс среди фермеров в Вальсе, на лучший образец кальсота, выращенного ими собственно речно.
Для этого на площадях города устанавливаются особые столы с образцами зеленого лука. Специальная комиссия просматривает все образцы и выявляет победителей, призы и грамоты которым по окончании мероприятия вручает сам мэр города.
Материалы по теме:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Яндекс.Метрика