Перейти к публикации


Виталий V

Описание

«Жизнь в общине» (La vida en comunidad). Праздники и традиции (Fiestas y tradiciones). Жизненный цикл (El ciclo de la vida). Еврейский квартал (Las juderías). Диаспора (La diáspora). Синагога (La sinagoga). Кладбище (El cementerio). «Хлеб насущный (El pan de cada día). Сосуществование культур (Coexistencia de culturas). Каверзное общество и инквизиция (La sociedad conversa y la inquisición).

Ничего удивительного в том, что сегодня на территории Испании действует большое количество музеев, посвященных истории еврейского народа, нет.

Стоит только вспомнить, насколько сильна была еврейская община в финансовом плане, во времена, скажем, Средневековья. Не стоит и забывать о том значительном вкладе, который внесли евреи в науку и культуру народов, проживающих на территории всего Пиренейского полуострова.

tutorials-12-0-91235100-1398153323_thumb.jpg

Музей еврейской истории (Museo de Historia de los Judíos) в Жироне, создан с целью сохранить и распространить историю еврейской общины в Каталонии в целом.

Постоянная выставка музея занимает сегодня 11 залов. Причем каждый – демонстрирует ту или иную часть жизни еврейского народа, проживавшего в Каталонии:

«Жизнь в общине» (La vida en comunidad)

Именно отсюда начинается экскурсия по музею. В этом зале вы узнаете о происхождении еврейской общины Жироны. Здесь представлены археологические находки, касающиеся быта. Пустив фантазию в полет можно даже представить, что и как использовали евреи Жироны в своей повседневной жизни.

Праздники и традиции (Fiestas y tradiciones)

В этом зале можно узнать обычаи еврейского народа. В течение года община празднует и почитает исторические и религиозные праздники. Более того, здесь представлены не только объекты, которые использовали несколько веком назад, но и праздничная атрибутика, которая «не вышла из моды» и используется даже сегодня для отправления религиозных обрядов, проведения торжеств и праздников.

tutorials-12-0-63755300-1398153324_thumb.jpg

Жизненный цикл (El ciclo de la vida)

Евреи жили в соответствии с Божьими заповедями и предписаниями конкретных религиозных законов. Об этом свидетельствуют некоторые документы и изображения, из которых можно узнать о том, как заключались браке, проходили ритуалы очищения или чтении свитка Эстера (Rollo de Esther). Все они расположены в 3-ем зале музея.

Еврейский квартал (Las juderías)

В этом зале показана повседневная жизнь евреев. Более того, здесь можно увидеть еврейский квартал «с высоты птичьего полёта». Такие районы-гетто имелись в нескольких городах средневековой Каталонии. Узкие улочки, дома, мастерские типичные для еврейской жизни Каталонии средневековья.

Диаспора (La diáspora)

Здесь посетителям представиться прекрасная возможность познакомиться с иерархией еврейской общины, а также изменениями, которые происходили с ней на протяжении веков.

Синагога (La sinagoga)

Этот зал позволяет оказаться в одном из самых главных для каждого еврея месте – в синагоге. Именно здесь проходит обучение общины, молитвы и собрания, здесь обсуждаются важные для всей общины вопросы, отмечаются торжества локального и глобального масштаба. Посетители смогут увидеть элементы ритуалов и культов, а также археологические находки и документы (оригиналы и репродукции), которые имеют отношение к синагогам Жироны.

Кладбище (El cementerio)

Воображаемая прогулка по еврейскому кладбищу XIII века. Отметим, что кладбище – самое настоящее и раньше было расположено в северной части города. Одним словом, вас ожидает виртуальная экскурсия среди многочисленных надгробий еврейского квартала.

Культурное наследие (La herencia cultural)

Здесь представлено научное, философское и литературное наследие народа. На больших панелях содержится информация о многих прославленных евреях. Среди них, например, имя известного философа Моссе бен Нахман.

«Хлеб насущный (El pan de cada día)

В этом зале представлены средневековые документы, описывающие занятия и различные виды профессиональной деятельности евреев Жироны. Кстати, их основными занятиями были ремесла, торговля и обмен.

Сосуществование культур (Coexistencia de culturas)

Политические и социальные изменения, кризисные ситуации, возникающие на всей территории средневековой Европы приводят к тому, что сосуществование культур становится крайне сложным. С XIV века на еврейские общины часто нападали, обвиняли в совершении различных преступлений и в святотатстве.

Каверзное общество и инквизиция (La sociedad conversa y la inquisición)

Сложные перипетии и нелёгкая судьба евреев, которых преследовали и пытали с целью навязать христианство, представлены в этом зале. В результате многочисленных наветов, ложных доносов и многочисленных провокаций, евреи были вынуждены покинуть страну.

tutorials-12-0-68974700-1398153321_thumb.jpg

В данный момент в музее открыты две временные выставки:

«Жирона, время цветов 2014» (Girona, Temps de Flors 2014)

Выставка с использованием горшков и ваз японской керамики раку.

10 – 18 мая 2014
Ежедневно с 10:00 до 21:00


«Полная чистота: еврейские женщины и ритуальные ванны» (Plenamente puras. Las mujeres judías y los baños rituales)

Выставка фотографий ритуальных ванн, на которой представлены разнообразные дизайны и структуры некоторых еврейских ритуальных ванн Европы.

12 апреля – 30 сентября 2014
По пятницам с 11:00 до 19:00

Расписание работы музея:

Июль и август
Пн. – Сб. -10:00 – 20:00; Вс. и праздники 10:00 – 14:00
С сентября по июнь
Вт. – Сб. 10:00 – 18:00
Пн., Вс и праздники – 10:00 – 14:00
1 и 6 января, 25 и 26 декабря – нерабочие дни

tutorials-12-0-01192900-1398153323_thumb.jpg

Стоимость:

  • Первое воскресенье каждого месяца – бесплатный вход
  • Общая стоимость – 4 евро
  • Цена со скидкой– 2 евро (пенсионерам, студентам, владельцам карточки Carnet Jove, безработные, аккредитованным преподавателям-иностранцам, туристическим группам по предварительной записи, многодетным семьям или семьям где они родитель, владельцам карты GironaMuseus, Carnet Cultural и Sefarad Card)
  • Аудио-гид – 6 евро
  • Бесплатный вход для детей младше 14 лет, испанских школьных групп в сопровождении учителей, владельцев карт ICOM, Asociación de Museólogos de Cataluña, Qltura Jove, Club Super 3, испанских преподавателей, аккредитованной прессы, официальных гидов.

Контактные данные

Е-мейл: callgirona@ajgirona.cat
Тел.: 972 216 761
Адрес: Каталония, Жирона, Calle de la Força, 8

 

Вы можете прочитать нашу статью о (Музей еврейской истории в Жироне) и  на страницах Википедии


Возможно, Вам будет интересно:

теги: жирона, музеи испании, музеи жироны, музей еврейской истории, музей каталонии, жирона достопримечательности, достопримечательности каталонии, достопримечательности испании



Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас









×
×
  • Создать...