Все знают, что в Барселоне есть музей шоколада, где можно не только узнать историю и своими глазами посмотреть процесс приготовления, но и поучаствовать в мастер-классах, которые организуют для всех желающих от трех лет. Изготовляйте статуи из шоколада, картины, футболки и т.д Тут все можно!
Но мы увлеклись..
Дело в том, что в Каталонии существует еще один "сладкий" музей, который находится в Жироне. Ну или почти в Жироне - в Торренте)))) Музей широко известен как Museo de la Confitura de Girona
Чтобы открыть для себя все тайны, скрытые внутри варенья ( а их ух сколько!), посетите этот музей и узнайте много вещей об этом сладком удовольствии.
Немного истории:
Слово Мармелада (по-испански варенье, джем) происходит от латинского Melimelum, что означает "сладкое яблоко". Есть еще одна версия - что его происхождение может быть от слова Marmelo, что по португальски означает айва.
А вот слово "Конфитюр"происходит от латинского значения Conficere, что значит "приготовленный".
В Музее Конфитюров вы попробуете самые разные вкусы конфитюров, в плоть до самых необычных, узнаете откуда они пришли в Европу и как трансформировались как в пространстве, так и во времени, и увидеть настоящие раритеты.
Если вам это интересно - вам точно нельзя пропустить Музей Конфитюра в Жироне.
Кстати, экскурсия по сладкому варенью рассказывает историю конфитюра от времен римлян до Великой французской революции. Также вы узнаете как вели сладкое хозяйство на Иберийском полуострове арабы
Кстати, понятие, что варенье - это сладкое блюдо, уже давно устарело. На основе фруктов и овощей сейчас готовятся изысканные соусы, которые можно и попробовать, и купить в Музее варенья.
Например, карамелизированный лук, или лук с апельсинами - чем не экзотика? А к рыбе тут рекомендуют подавать нежный соус на основе яблока. Но наливочки ( по сути это фрукты с алкоголем, сделанные по-особенному) в Музее Конфитюра - это уже не для детей. Скорее для пап)))) В том числе такая наливочка - просто это хороший сувенир из Испании.
Ведь вкусы-то в этом музее непростые, и очень даже "латинские" Есть чем удивить даже самых требовательных.
Тут же вы познакомитесь с благоухающими сиропами и вареньями из цветов. Особенно интересным будет посещение для детей, которым просто интересно все праздничное и сладкое, и для тех людей, в чьи интересы входит устройство банкетов. Где еще в таком количестве можно попробовать и выбрать изысканные дополнения к блюдам?
А по этой ссылке вы увидите, как оформлен музей Конфитюра- по системе таблицы Менделеева.
Летом в Музее Конфитюра открыты курсы для малышей от 6 до 12 лет. Обучение с материалами + игры стоят 25 евро с ребенка.
Впрочем, если у вас нет времени на посещение музея, вы можете найти потрясающие вкусы этого музея в ресторанах и отелях Каталонии. Также конфитюры Музея конфитюра продают некоторые специализированные магазины. Список можно посмотреть на карте
Красным отмечены магазины, зеленым - отели, желтым - рестораны, где можно найти знаменитые конфитюры.
- Официальный сайт Museo de la Confitura (музея Варенья в Жироне)
- Адрес: Plaça Major, s/n, 17123 Torrent (Girona)
- Tel. 972 30 47 44
На сайте, кстати, есть и очень полезные и практичные вещи, например, табличка, которая показывает в какое время в Испании следует варить варенье и из каких ягод и фруктов.
Ведь в Испании все растет круглый год!
Наталия Маджик, автор статей об Испании
Обсудить статью на форуме >>
Возможно, Вам будет интересно: