Перейти к публикации

Виталий Гололобов

Описание

Перечень праздников в городе Ареньс-де-Мар: описания, даты, адреса ...

Как и в любом другом городе Испании, жители Ареньс де Мар любят праздники и умеют веселиться. Разумеется, они праздную «обязательную программу» в виде чествования Трех Королей или Сант Жорди, наряжаются по случаю Карнавала…

И все-таки, своя изюминка в городе тоже имеется.

5 января – Ночь репы и капусты (Nit de Naps i cols). Традиционный и очень живописный фестиваль, во время которого все влюбленные города обмениваются «овощными подарками». Молодые люди вешают на балконах своих возлюбленных репу, а девушки проделывают то же самое, только сюрпризом в данном случае является капуста.

tutorials-0-0-98018900-1432037686.jpg

Первое воскресенье апреля – в городе проходит «Aplec sardanista». Сегодня это событие сложно назвать праздником, однако столетия назад, такие тематические праздники, на которых танцевали традиционную каталонскую сардану, носили сугубо религиозный характер. Сегодня «Aplec» потерял свою сакральность и является ежегодным праздником для всех, кто танцует сардану.

tutorials-0-0-52566400-1432037684.jpg

9 июля – праздник Святого Зенона (Sant Zenon). Праздник главного небесного покровителя города. Отмечают его абсолютно все жители города, и, разумеется, неотъемлемой его частью является традиционные танцы Гигантов, после которых огромные куклы «разбредаются» по шести различным маршрутам. В городе играют многочисленные оркестры, а на главном пляже, который именуют не иначе как «platja de la picordia», то есть «пошлости», проходит шоу фейерверков.

Для справки:

Playa La Picordia он же «Пляж пошлости» является главным нудистским пляжем Коста Маресме.

Его протяженность составляет 870 метров. Набережная без камней, в основном золотой песок. Обычно море спокойно.

Июль и август становятся временем проведения в городе знаменитого на всю Европу Джазового фестиваля «Festival de Jazz d'Arenys de Mar».

tutorials-0-0-00212000-1432037684.jpg

14 августа-16 августа – Праздник Святого Роха (Sant Roc). В течение нескольких дней по улицам города идут Гиганты. А их танцы сопровождаются звуками традиционной дудочки «grallas» и барабанной дробью оркестра. Фиеста начинается вечером 14 августа и длится всю ночь, заканчиваясь танцами в порту.

tutorials-12-0-58843000-1432037814.jpg

16 числа, сразу после праздничной службы, жители города идут по улицам, поливая все и всех на своем пути ароматической водой и духами. Это является своего рода данью святому Роху, излечившему молитвой тысячи людей от чумы.

Праздники улиц. В течение летних месяцев, каждая улица города отмечает свой мини праздник. Здесь нет каких-либо ограничений. Негласно праздники носят соревновательный характер и каждая улица старается «переплюнуть» соседа. Главное требование – чем веселее, тем лучше!

Вторая половина октября – время вкусных праздников, именуемых «Calamarenys»! Гастрономические дни (кат. Jornades gastronòmiques) – это замечательная возможность по достоинству оценить морскую кухню лучших ресторанов Ареньс де Мар.

tutorials-12-0-19216000-1432038195.jpg

На постоянной основе в Аеньс де Мар проводятся:

  • Ярмарка коллекционеров – 3-е или 4-е воскресенье каждого месяца
  • Блошиный рынок – 2-е воскресенье каждого месяца
  • Выставка кустарных промыслов – 1-е воскресенье каждого месяца
Ещё о праздниках в Каталонии:


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Яндекс.Метрика