Перейти к публикации

Наталия Маджик

Vías verdes ( Виас вердес - это "зеленая" правительственная программа, цель которой - развитие туризма, спорта и здравоохранения в Испании. Дело в том, что более 7,6 тысяч километров ж/д дорог ус 1993 года не использовались в Испании и под патронажем правительственных структур началась программа переоборудования ЖД дорог для велосипедных и пеших прогулок под названием Vías verdes ( "Зелёные дороги")

tutorials-5-0-90868800-1375432176_thumb.jpg

Уже в 2011 году примерно 2 тысячи километров неиспользуемых ж /дорог были переоборудованы в туристические маршруты для велосипедистов и пешеходов

Переделывать было легко: так как изначально это были транспортные пути, маршруты имеют незначительный перепад высот, а резкие подъёмы и спуски полностью исключены. Это даёт возможность путешествовать по ним людям любого возраста и с любой физической подготовкой.

Каталонские "зеленые дороги" особенно потрясают. Это правда красиво: цветущие луга, остановки для пикников, фруктовые экзотические деревья.

ПРЕДСТАВЛЯЕМ САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ МАРШРУТЫ В провинции Жирона

Vía verde del Carrilet I: Олот - Жирона (54 км)

Маршрут от Олота до Жироны, который проходит по землям 3-х округов жиронской провинции. Это долины Брукгент, Флувиа и Тер. Узкоколейная железная дорога протяженностью 54 км соединяла когда-то округа Гарроча ( вулканическая долина) и Жиронес. Туристам открываются виды вулканической зоны Гарроча, есть возможность проехать по узким улочкам старинных городов Каталонии ( Сан-Фелиу-де-Пальярольс,Англес и Жирона среди прочих), увидеть такие достопримечательности, как замок Остолес (Castillo de Hostoles).

Vía verde del Carrilet II: Жирона - Сан-Фелиу-де-Гишольс (40 км)

Маршрут от Жироны до Сан-Фелиу-де-Гишольс, проходящий на месте старой узкоколейной ж/ дороги между этими городами, который функционировал с 1892 по 1969 год. Весь путь занимает 40 км. При этом трасса очень пологая и без резких поворотов. Тукт можно познакомиться с округами Жиронес и Байш-Эмпорда, начиная от низины ЛаСельва и заканчивая долиной речки Ридаура, разделяющей 2 роскошных горных массива: Кадиретес и Гаварре. конец маршрута - это морское побережье Сан-Фелиу-де-Гишольс.

Vía verde del Hierro y del Carbón: Риполь - Огасса (12 км) дословно "дорога железа и угля".

Когда-то тут работали кузнечные цеха в Риполе (Ripoll) и шахты, предназначенные для добычи угля в Огассе (Ogassa). Железная дорога между Сан Жоан де лес Абадесес (San Juan de las Abadesas) и Торальес (Toralles) была ьътут действующей вплоть 1967 года, когда шахты закрыли. Участок между Сан Жоан де лес Абадесес и Риполем был активен до

1980 года.

Паламос - Палафружель ( маршрут в 6 км) Vía verde del Tren Petit или "дорога маленького поезда".

В 1887 году паровоз с несколькими мини- вагонами сделал свой первый рейс. Прежде эта дорога соединяла Паламос и Жирону. В настоящее время зелёный маршрут занимает всего лишь часть старой дороги и останавливается в Палафружеле.

Это и вправду красиво. Вся трасса- всего 6 км.

Ещё об активном отдыхе в Каталонии:



Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Яндекс.Метрика