Перейти к публикации

Виталий Гололобов

Бланес- место не «автобусного», а индивидуального туризма. Тут, пожалуй, самый лучший пляж на Коста Брава, под боком все развлечения.

Огромный плюс- железнодорожная ветка, по которой можно вмиг доехать до Барселоны.

Но самое очаровательное место Бланеса — это , конечно, знаменитые на всю Европу сады Муримурта.

tutorials-12-0-33193700-1377683327_thumb.jpg

Немного истории

До 1920 года это место было обычной, ничем не известной деревней, где проживали только рыбаки да крестьяне. Но уникальный микроклимат городка Бланес не оставил равнодушным немецкого энтузиаста Карла Фауста.

Благодаря трудолюбию, неиссякаемой воле и деловитому характеру, этот человек сумел дать жизнь необыкновенному саду, собравшему тысячи видов растений. Сад занимает 16 га и располагается на побережье Коста Брава.

tutorials-12-0-54167800-1377683341_thumb.jpg

Интерес к необыкновенному климату и живописной природе у многих великих мастеров возник еще в XVIII веке. Известно, что в городке Бланес родился и вырос Антонио Вердер, профессор Королевского сада в Мадриде. Он первый обратил внимание на красивую местность, и сумел основать сад между заливами Сан Франческо и Сан Форсанера. Пока жил отец-основатель, процветал и сад. А после смерти Антонио Вердера сад запустили, и вскоре он совсем прекратил свое существование.

Первая попытка дать новую жизнь этой территории, ведущей свою историю со времен существования Римской империи, была не совсем удачной. Зато она вдохновила Карла Фауста на вторую попытку, которая увенчалась успехом. Деловая хватка, неутомимый труд, желание сделать мир красивее и, тем самым, стать полезным обществу ,помогло Фаусту обустроить сад. Было трудно: невинное желание построить сад всколыхнуло все скрытые конфликты в Правительстве. Проект тормозился

tutorials-12-0-27666300-1377683442_thumb.jpg

Однако идея создания сада настолько захватила Карла Фауста, что он все силы возложил на воплощение этой мечты в жизнь. Для отвода глаз и упрощения бюрокрротических процедур саду решено было придать вид биологической лаборатории.

Было решено проводить на территории сада регулярные научные исследования, т в общем идея получила финансирование и полную поддержку государства.

Помогло и то, что немногим позже тут была основана Международная Средиземноморская Биологическая Станция. В своей работе эта станция ориентировалась на «Международную станцию средиземноморской и альпинистской геоботаники», основанную Браун-Бланкетом. Данное учреждение не теряет своей популярности до сих пор, поскольку многие известные исследователи являются его членами.

Строительство сада Муримурта

Заложить основы сада Фаусту помогали его друзья: Карлос По, Жосиас Браун-Бланкет, Пиус Фонт, Эрик Свентениус. Первые растения, посаженные учитывая их географическое происхождение, помощь в их поиске оказали именно эти люди.

Фауст очень полюбил свое детище, в которое вложил столько труда и усилий, поэтому дал ему необыкновенное название: Маримуртра»( море и мирт).

tutorials-12-0-93465700-1377683528_thumb.jpg

После смерти Карла Фауста в 1952 году было основано трастовое общество, которое поддерживало жизнь сада и вело исследование на его территории. Общество насчитывало 10 биологов-ботаников, изучающих растительный мир Средиземноморья.

Но, как известно, наука не стоит на месте, и уже в в 80-х годах в Международной Средиземноморской Биологической Станции появилась собственная лаборатория. На основе генетических исследований, проводимых в лаборатории, свет увидели многие знаменитые научные работы.

Сад Муримуртра

Сад известен собранием огромного количества растений и необычной красотой.

Входя на территорию сада вы сразу попадаете на тропу Эрика Свентениуса, который пребывал на посту директора в трудные времена — Вторая мировая и Отечественная война.

Сад Муримуртра делится на три зоны: сад субтропических растений, сад умеренного климата, Средиземноморский сад. Такое расположение сделано для того, чтобы посетители лучше почувствовали географию и эколюцию происхождения растений.

Именно здесь собраны все эндемики этого края, вообще сад стал домом более чем для 4000 видов растений, среди которых 200 видов находятся на грани исчезновения.

Красивые ландшафты и человеческий труд на этой территории не оставит равнодушным ни одного любителя природы. Полюбоваться прелестными и редчайшими растениями может любой желающий, ведь сад всегда открыт для туристов.

Вход 6 евро, с автовокзала в Ллорет де Мар ходят туристические автобусы за 1,5 евро

Адрес: Passeig de Carles Faust, 9, 17300 Blanes, Girona

Телефон: 972 33 08 26

Сайт ботанического сада:http://www.marimurtra.cat/

Карта проезда: https://maps.google....=ru&sa=N&tab=wl

Читайте ещё:



Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Яндекс.Метрика