Перейти к публикации

Виталий Гололобов

Bodegas Guell de Garraf

В известном каталонском районе Гаррафе неподалеку от Ситжиса на зеленых холмах раскинулась живописная местность с прекрасным видом на морское побережье. Примечательно, что именно в этом, безусловно, великолепном краю расположено старинное поместье каталонского промышленника, мецената и политика Эусебио Гуэля. Прекрасная усадьба, сочетающая в себе черты римских построек и готического творчества, являет собой образец обширного наследия величайшего испанского архитектора Антонио Гауди.

tutorials-12-0-44359800-1378965967_thumb.jpg

Каменная постройка в Гаррафе известна своими винными погребами Bodegas Guell de Garraf. Однако было бы ошибкой считать, что это её единственное предназначение: в здании имеются просторные жилые комнаты, выполненные в духе средневекового замка, а также красивая часовня.

tutorials-12-0-37302600-1378965963_thumb.jpg

Длительное время считалось, что создателем усадьбы является некий Франческо Беренгер-и-Местрес. Однако историки и искусствоведы, занимаясь тщательным изучением, наткнулись на безоговорочное свидетельство авторства Гауди в отношении каменного строения. Тем не менее, сторонники первоначальной версии утверждают, что на первый взгляд крайне сложно найти в архитектуре особняка Гуэля какой-то намек на «почерк» знаменитого испанского гения. Действительно, в постройке имеется и кладка из необработанных булыжников, и участки из обычного кирпича.

tutorials-12-0-41082900-1378965966_thumb.jpg

При этом истинный ценитель архитектурного наследия великого Антонио Гауди все же сможет узреть характерный только для его работ стиль крыши, арочных сводов и оконных проемов. Примечательны в поместье и металлические ворота: они прилеплены к каменной стене только с одной стороны, а держащий столб превышает их высоту в два раза. Их аналогом Гауди наделил основную усадьбу Гуэля.

tutorials-12-0-36215700-1378965965_thumb.jpg

Следует подчеркнуть, что владелец каменного замка с винными погребами Эусебио Гуэль был покровителем и близким другом Антонио Гауди. Именно он помог архитектору стать известным, поддержав его тогда, когда другие люди ещё не видели в нем будущего гения. В благодарность Гауди построил для мецената эту прекрасную усадьбу, которая ныне занесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

tutorials-12-0-46598000-1378965964_thumb.jpg

Материалы по теме:

Теги:Гауди, Ситжес, достопримечательности Ситжес, достопримечательности Гауди, винные погреба Гауди, неизвестные работы Гауди, достопримечательности Каталония, Bodegas Guell de Garraf



Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Яндекс.Метрика