Перейти к публикации

Виталий Гололобов

Этот испанский художник, безусловно, мог рисовать, как Рафаэль, но при этом добился всемирной славы и признания, рисуя непосредственные вещи как ребенок. Он преступил грани натурализма, осмелился отказаться от познавательной функции искусства. Его работы являют собой сплетение мыслей и чувств в сочетании с веяниями той эпохи, в которую ему довелось жить. Пабло Пикассо по праву можно признать бесконечно талантливым художником и скульптором, сумевшим сформировать новое направление в развитии искусства двадцатого века.

tutorials-12-0-85149500-1377762738_thumb.jpg

Пикассо каталонцы считают своим художником. Несмотря на то, что он родился в Малаге, всю сознательную часть жизни он провел в Каталонии и южной части Франции.

В 1881 году в испанском городе Малага на свет появился хилый и болезненный ребенок. Малыш был настолько слаб, что акушерка уже собиралась сообщить матери о кончине новорожденного. Однако младенец, почувствовав в комнате запах табачного дыма, издал свой первый крик, возвестив миру тем самым о рождении нового гения, которому суждено было перевернуть устои скульптуры и живописи.

tutorials-12-0-02967400-1377763359_thumb.jpg

При крещении мальчик получил имя, состоящее из 23 слов (!!!)& Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Хуан Непомусено Мария де лос Ремедиос Сиприано де ла Сантисима Тринидад Мартир Патрисио Руис и Пикассо, последними из которых были фамилии его родителей.

Отец мальчика Хосе Руис Бласко был известным в Малаге учителем рисования и мечтал, что сын пойдет по его стопам. В этом свете он начал с раннего возраста обучать ребенка живописи.

В 8 лет Пабло пишет свое первое полотно маслом, названное впоследствии «Пикадор».

С этой картиной художник не расставался в течение всей жизни – она была его талисманом, по ней отец признал превосходство малолетнего сына в художественном мастерстве.

tutorials-12-0-54290800-1377763359_thumb.jpg

В десятилетнем возрасте Пикассо начинает преподавать рисование на севере Испании, в 14 – он студент Школы изящных искусств в Барселоне, а в 16 – слушатель Королевской Академии искусства в Мадриде. Все вступительные экзамены юный Пабло сдавал блестяще, и потому его зачисляли в учебные заведения, не принимая во внимание возраст.

После окончания учебы художник уезжает работать в Париж. В этот сложный и противоречивый момент формирования взрослого человека в творчестве художника проходят два периода «голубой» и «розовый».

tutorials-12-0-87971700-1377763359_thumb.jpg

Первый сопряжен с переживаниями художника, связанными с кончиной его близкого друга, и потому несет на себе отпечаток скорби, печали и депрессии.

Второй являет собой некое возрождение духа, торжество жизнеутверждающих позиций в розовых и золотистых цветах.

Мостом между двумя этапами стала известная картина «Девочка на шаре», которая ныне хранится в Московском музее изобразительных искусств.

Широкую известность Пабло Пикассо принесло создание совместно с Жоржем Браком нового направления в искусстве, получившего название «кубизм».

История этого события весьма примечательна. Все началось с того, что наставник Пикассо французский художник Поль Сезанн посоветовал ему представлять натуру в виде простых геометрических фигур, что позволяет создать организующую основу картины. Тем не менее, и сам Пикассо, и его соратник Брак восприняли этот совет слишком буквально. В этом свете появляются полотна с причудливым изображением людей, животных, предметов, состоящих из совокупности треугольников, квадратов, цилиндров.

tutorials-12-0-25779400-1377763360_thumb.jpg

В своих кубистических картинах Пикассо отказывается от понятия перспективы и тяготеет к монохромности цветов. Безусловно, такое искусство понятно далеко не всем. Так, в порыве яростной критики, искусствовед Луи Восель называет работы Пикассо и Брака «кубическими причудами». Именно с его легкой руки в 1908 году искусстве появляется новое направление – кубизм.

В период Великой депрессии, которая охватила страны Европы в конце 20-х годов, в творчество Пабло Пикассо проникает сюрреализм, в котором художник изливает всю противоречивость и сложность этой эпохи – разорванные на части существа, раздутые тела, бесформенные, агрессивно-эротические образы.

Пабло Пикассо был ярым противником политики генерала Франко, что влило в его творчество дух пацифизма. Полотно «Герника», посвященное разрушенному немцами и итальянцами городу басков, являет собой отражение антифашистских и антивоенных настроений художника. В конце войны появляется картина «Голубь мира», которая становится манифестом нового мирного витка в истории Европы.

В последние годы жизни Пикассо занимается изготовлением керамических изделий, а сюжеты картин становятся более спокойными и миролюбивыми.

Хотя множество противоречий и критик вызвала дерзкая серия картин на тему интерпретации знаменитых шедевров известных художников, в частности «Завтрак на траве» По Мане, «Менины. По Веласкесу» и другие.

Жизнь художника оборвалась в 1973 году.

В этот момент он находился в своей вилле Нотр-Дамм-де-Ви. Мир лишился незаурядного и яркого таланта, который, безусловно, всегда будет сиять звездой на небосводе мирового искусства.

Пабло Пикассо за свою жизнь создал более 20 000 оригинальных шедевров.

Его творческие достижения не забыты. В 2009 году он был признан самым лучшим художником за последние сто лет, а его картины считаются одними из самых дорогих произведений искусства в мире.

Ещё по теме:

теги: знаменитые люди, знаменитые испанцы, знаменитые каталонцы, достопримечательности каталонии, каталония испания достопримечательности, достопримечательности испании, испания, каталония, пабло пикассо, пабло пикассо картины, работы пабло пикассо


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Яндекс.Метрика