Перейти к публикации

Наталия Маджик

Часто слышу истории, когда наши женщины выходят замуж за границей и терпят унижения от супруга или сожителя, считая, что она бесправна. Особенно часты случаи, когда женщине, находящейся в Европе нелегально, пообещали "жениться", и чтобы получить документы и привезти ребенка,она терпит все "выбрыки"своего сожителя.

 

tutorials-12-0-76382600-1378276283_thumb.jpg  

Поэтому считаю своей обязанностью выложить этот материал для женщин,оказавшихся в такой ситуации, чтобы они могли защитить себя.   Начнем с Испании, но в принципе, законы во всех странах Европы практически идентичны.   Испания: Органический Закон 1/2004 от 28 декабря «О мерах всесторонней защиты от гендерного насилия» (Официальный государственный бюллетень, 313 от 29 декабря 2004 г.) присваивает и гарантирует целый ряд прав женщинам, которые являются или являлись жертвами гендерного насилия, с целью положить конец отношениям, связанным с насилием, и восстановить свои жизненные приоритеты.  

Так как материал очень большой, осваивать его будем постепенно, но пока главные вещи, которые касаются защиты женщин:  

1. Закон защищает как официальных жен, так и сожительниц

2. Закон о гендерном насилии защищает как легально проживающих в Испании женщин, так и "нелегалок" Такие женщины не высылаются из страны. а получают вид на жительство "по особым обстоятельствам" с правом на работу и очень много социальных гарантий. 3. Женщине, пострадавшей от насилия в Европе, будет обеспечена ПОЛНАЯ защита:   Мужчине запрещают года два подходить к женщине, пострадавшей от насилия, ближе чем на 500 метров. Нарушение влечет за собой лишение свободы для "агрессора". В тяжких случаях запрещают также звонить ей по телефону. Женщине, пострадавшей от насилия, оплатят переезд в новую квартиру на 33% и в дальнейшем будут оплачивать 33% аренды квартиры.

3. Если женщина пострадавшая от насилия, опасается нападения ,ей предоставляется специальный телефон GPS. Звонить по нему нельзя, а вот в случае опасности нажать кнопку и вызвать полицию-запросто.Полиция видит где вы находитесь и прибывает в течении пары минут. Социальная защита женщин, пострадавших от насилия в Европе, достаточно широкая выплата пособия в размере 429 евро ежемесячно, оплата части аренды жилья, бесплатная помощь юриста и психолога, в том числе если женщина разводится с агрессором. Работодатель, который нанимает такую женщину на работу, получает поощрительную выплату в 8 тысяч евро.  

Кстати, обратите внимание!!!!   Насилием признается не только физическое воздействие (побои), но и психологическое, а также угрозы.   Например: если муж женщину обзывает, говорит ей , что она никчемная, толстая, не умеет готовить,если он запрещает ей знакомится с людьми, встречаться с подругами, не разрешает ей работать, или не дает распоряжаться деньгами, а также другими способами нарушает ее права человека. это тоже признается насилием. Психологическим насилием.   Это краткий перечень, суть закона.Полную версию прав женщин ,пострадавших от насилия в Европе, на русском языке вы можете прочитать ниже.   Справочник подготовлен Министерством Испании по правам равенства. Оригинал на испанском языке:

Дополнительные правила касаются женщин-иностранок, пострадавших от насилия: Mujeres extranjeras víctimas

Если у вас есть знакомые, которые находятся в подобной ситуации, вышлите им ссылку на статью, нажмите внизу закладку вашей соцсети , чтобы статью увидели другие люди. Кому-то это спасет жизнь.
 



Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас




×
×
  • Создать...