Перейти к публикации

10 изобретений испанцев, изменивших мир


Олег Штука

Многие вещи, которыми мы пользуемся в обиходе, на самом деле были придуманы жителями пиренейского королевства, причем речь идет не о грандиозных достижениях. Таких, например, как автожир – похожий на вертолет механизм, придуманный в 1919 г. Хуаном де ла Сьервой. Или подводная лодка И. Пераля, спущенная на воду в 1888 г., или синтез ДНК, выполненный в 1968 г. С. Очоа.

Кроме того, испанцы изобрели еще ряд вещей, которые пользуются популярностью во всем мире. Рассмотрим ТОП-10 придумок родом из Испании.

2018-12-26_1.jpg

На первом месте – горячий шоколад. Как ни удивительно, этот напиток первыми стали готовить именно в пиренейском королевстве. За основу был взят тонизирующий напиток американских индейцев, которые готовили его на воде с добавлением специй. Однако такое питье было горьким, поэтому европейцы решили добавить для вкуса сахарный тростник. А в XVI столетии приготовленный на молоке горячий шоколад стал популярен в великосветских салонах, а затем и в прочих кафе по всей Европе.

2018-12-26_2.jpg

На второй позиции – швабра-поломойка. Это изобретение арагонца Мануэля Халона. Он придумал такую швабру, чтобы облегчить женскую долю. С появлением новинки женщинам больше не приходилось ползать под мебелью, отжимать мешковину в ведре. Правда, первоначально к изобретению отнеслись скептически, поскольку мало кто верил, что простая палка с пучком веревок помогает добиться идеальной чистоты в доме. Но в дальнейшем швабра стала пользоваться заслуженной популярностью. В том числе и среди российских туристов, которые из путешествия в Испанию привозили поломойку в качестве подарка.

2018-12-26_3.jpg

Третье уникальное изобретение – одноразовый шприц. Первый прибор для введения инъекций придумали в XIX веке, но такой стеклянный прибор нужно было мыть и стерилизовать после каждого использования. Так продолжалось до 1975 г., когда Мануэль Халон не разработал новую модель шприца – одноразового. Он также открыл предприятие по выпуску шприцов из пластика со сменными иглами.

2018-12-26_4.jpg

На четвертой позиции электронная книга. Автор изобретения – Анхела Руис Роблес, учитель из Леона. Первый прототип современной электронной книги она разработала в 1949 г. и назвала его механической энциклопедией. Женщина лично курировала производство первых моделей. А сегодня можно увидеть один из первых экземпляров – он выставлен в Национальном Музее Науки и Технологии (Ла-Корунья).

2018-12-26_5.jpg

Инвалидная коляска – еще одна придумка испанцев. Первые картинки с изображением перевозки людей на тележках датируются VI веком до нашей эры, и они были обнаружены в Китае. Однако первое кресло, предназначенное для передвижения инвалидов, придумали в Испании в 1595 г. Модель кресла на колесах разрабатывалась для короля Филиппа II, который не мог нормально двигаться из-за подагры.

2018-12-26_6.jpg

 Степлер также родом из пиренейского королевства. его изобрели здесь в XVIII столетии в стране Басков по заказу Людовика XVII. Изначально модель была простой, но с ростом бумажного оборота конструкция была усовершенствована и несколько видоизменена.

2018-12-26_7.jpg

Многие полагают, что первый фуникулер появился в США над Ниагарским водопадом. Но это суждение ошибочно – первая канатная дорога была построена в Испании в 1907 г., на 6 лет раньше, чем в Америке. В г. Сан-Себастьян для упрощения процесса подъема на гору Улия богатых туристов. Это место было популярно для развлечений и прогулок.

Примечательно, что оба фуникулера придумал инженер, математик и изобретатель Леонардо Торрес Кеведо из Кантабрии.

2018-12-26_8.jpg

Чупа-чупс. Этот леденец на палочке впервые появился в Барселоне в 1958 г. Ранее никто в промышленном масштабе такой технологией не пользовался. Поэтому барселонец Э. Бернат стал своего рода первопроходцем. Первоначально карамель называлась «Чупс», однако из-за рекламы, призывавшей «¡Сhupa Chups!», к леденцам пристало новое название. К слову, логотип конфет, который используется по сегодняшний день, был разработан Сальвадором Дали – в 1968 г.

2018-12-26_9.jpg

Коктейль Молотова – вовсе не изобретение русских. Зажигательная смесь появилась в ходе гражданской войны в Испании и использовалась в качестве противотанкового оружия. Изначально смесь не имела названия, пока ее рецептом не завладели финские солдаты, воевавшие с СССР в 1940 г. Именно финны и присвоили изобретению испанцев фамилию советского министра иностранных дел Молотова.

2018-12-26_10.jpg

И напоследок вспомним настольный футбол. Этот вариант игры придумал поэт и изобретатель из Галисии Алехандро Кампос Рамирес. Он наблюдал, как один из его друзей пробовал создать настольный футбол, изготовив фигурки игроков. Однако потерпел неудачу. Кампос, воодушевившись примером, разработал окончательную модель, которая и стала популярной.


 
Похожие темы:


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Яндекс.Метрика