Перейти к публикации

Виталий V

Любой путешественник, впервые посетивший Барселону, остановится в изумлении на улице Каролинас перед прекрасным зданием, сложенным из необработанного красного камня, отделанного керамической плиткой и черепицей.

tutorials-12-0-17948100-1378967900_thumb.jpg

Нет ничего удивительного в том, что этот архитектурный шедевр неизвестен широкой публике, ведь его проектировал молодой и малоизвестный в Каталонии архитектор Антонио Гауди, недавний выпускник школы архитектуры. Тогда ещё никто не знал, какой талант зреет в этом голубоглазом заносчивом юноше.

В 1878 году Антонио Гауди готовился к получению диплома архитектора в школе искусств в Барселоне. Неожиданно в один из вечеров его посетил посыльный и пригласил на прием к влиятельному испанскому промышленнику Мануэлю Висенсу. Заинтригованный предложением молодой и амбициозный Антонио отправился в гости к фабриканту. Без обиняков Висенс предложил Гауди построить для него летнюю резиденцию, которая должна была выглядеть ярко, впечатляюще и при этом приносить пользу владельцу. Гауди был несказанно рад – ведь это его первый крупный заказ, а также возможность реализовать свой талант, заработать деньги и репутацию.

tutorials-12-0-28657300-1378967903_thumb.jpg

Проект здания, которое впоследствии назвали Каса-Висенс, был подготовлен в сжатые сроки и сразу полностью удовлетворил влиятельного заказчика: предполагалось построить дом из необработанного камня, эффектно украсив его экстерьер керамической плиткой с завода самого хозяина, перемежая её в шахматном порядке живой растительностью.

Строение получилось поистине прекрасным – яркое и неординарное, оно стало бесподобным дополнением для каталонской улочки. Поражает блестящий рекламный ход архитектора: украсив стены строения керамической плиткой фабрики Висенса, он обеспечил своему заказчику значительный приток покупателей. Следует отметить, что все литые чугунные решетки на окнах и балконах строения спроектированы самим Гауди.

Каса-Висенс ныне – частная собственность. Однако один раз в год у жителей и гостей каталонской столицы есть возможность побывать внутри здания – в день святой Риты, который отмечается 22 мая.

Материалы по теме:

Каса-Висенс, гауди, барселона, достопримечательности Гауди, достопримечательности барселоны, достопримечательности каталонии, неизвестные работы Гауди


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас




×
×
  • Создать...