Перейти к публикации


Наталия Маджик

Описание

Если работник имел трудовой стаж в разных странах, как ему это будет учитываться при назначении пенсии в Испании? Работник трудился в Испании и в другой стране, с которой имеется Конвенция. Что делать? Куда обратиться? Как рассчитывается пенсия в Испании? Что делать, если нет соглашения по пенсиям с другой страной? Что произойдет, если я работал в трех странах: в Испании, в одной из стран ЕС, а в другой - с которой есть двустороннее соглашение? Кто выплачивает пенсию? Какие документы следует сохранять на протяжении всей моей трудовой жизни, чтобы избежать проблем в области получения пенсии?

Если работник имел трудовой стаж в разных странах, как ему это будет учитываться при назначении пенсии в Испании?

Жизнь стала более интернациональной, и мы уже не только отдыхаем, ведем бизнес, но и работаем в других странах. Когда приходит время назначать пенсии, приходит время подсчетов.


tutorials-12-0-26623100-1393920572_thumb.jpg

Если страны, в которых мы работали, сотрудничают между собой, оформить пенсию в Испании будет абсолютно беспроблематично.

Ведь институты социального обеспечения в этом случае общаются друг с другом и суммируют период выплаты взносов для права на пенсию.

Если это не так, то заявитель должен пройти более сложный процесс.

Главное место, где вы можете получить всю необходимую информацию - это Центр поддержки и Информации по Социальному обеспечению (Centro de Atención e Información de la Seguridad Social (CAISS).

Работник трудился в Испании и в другой стране, с которой имеется Конвенция. Что делать? Куда обратиться??

Для начала претендент на пенсию должен заполнить заявление на получение пенсии по месту жительства там, где он провел последний период своей трудовой деятельности. Если это Испания, то после получения заявки (в CAISS или через сайт Социального обеспечения), Национальный Институт Социального страхования (Instituto Nacional de la Seguridad Social) направляет в запрос в подобные учреждения в страны, в которых заявитель трудился и где буду изучаться его права на пенсию в


Как рассчитывается пенсия в Испании?

В этом случае всегда производится два вычисления. С одной стороны, каждое Государство определяет, если соответствие требованиям своей страны, чтобы иметь право на пенсию, где учитываются только периоды страхования, аккредитованные в данном Государстве.


С другой стороны, после получения Сертификации о праве на пенсию из этой страны в Испании подсчитывают, какую бы пенсию имел заявитель здесь с учетом сумм и периодов, котируемых в Государстве-участники Конвенции.

После этого сравниваются 2 расчета, и пенсия заявителю выплачивается в размере более высокой, за исключением отдельных конвенций по государствам Канада, Марокко, Чили, Мексика, США, Фиджи и Филиппины - по этим странам проходит суммирование периодов страхования, когда у пенсионера нет права на пенсию в стране.

Если учреждения соцстрахования стран, где работал заявитель признают признают право засчитать периоды социального страхования, выполненных в разных государствах, каждое из них платит гражданину пенсию пропорционально, в зависимости от периода трудовой деятельности. При этом решения одной страны не являются обязательными для другой.

Что делать, если нет соглашения по пенсиям с другой страной?

В этом случае в Испании рассматриваются права на пенсию в Испании, принимая во внимание только те периоды страхования, которые аккредитованы в системе Социального обеспечения Испании. Относительно возможных прав, приобретенных в другой стране, следует обращаться непосредственно в ее компетентные органы.

Что произойдет, если я работал в трех странах: в Испании, в одной из стран ЕС, а в другой - с которой есть двустороннее соглашение?

В этом случае изучаются права по трем направлениям: законодательство Испании, суммирование периодов страхования с этой страной двустороннего соглашения и суммирование периодов страхования, в рамках Общеевропейских законодательных актов по социальному обеспечению (Reglamentos Comunitarios de Seguridad Social).


Например, если вы работали в Испании и Аргентине (двустороннее соглашение, convenio bilateral) и Германии (законодательство ЕС), рассчитывается с одной стороны на какую пенсию имеет право заявитель в Испании по национальному законодательству, с другой стороны, изучается суммирования периодов, в Испании и Аргентине по двустороннему соглашению, и, с другой стороны - суммирования периодов по в Испании и Германии по законодательству ЕС. Из трех получившихся цифр выбирается наиболее выгодный.

При этом запрещено складывать периоды страхования, аккредитованных в странах двусторонних соглашений и законов ЕС (то есть, Аргентины и Германии, например).

Страны, с которыми Испания подписала двухсторонние соглашения: Andorra, Argentina, Australia, Brasil, Canadá, Chile, Colombia, República Dominicana, Ecuador, Estados Unidos, Filipinas, Japón, Marruecos, México, Paraguay, Perú, Rusia, Túnez, Ucrania, Uruguay y Venezuela

Кто выплачивает пенсию?

Если пенсия рассчитана по суммированию периодов, то каждая страна выплачивает пенсию пропорционально времени, которое засчитано от этой страны при назначении пенсии.

Испанские пенсии для лиц, проживающих в других странах, осуществляются посредством чека или банковского перевода без каких-либо дополнительных расходов для пенсионеров

Какие документы следует сохранять на протяжении всей моей трудовой жизни, чтобы избежать проблем в области получения пенсии?

В Испании уже десятилетия существует база данных Социального обеспечения Испании, к которой непосредственно обращаются испанские учреждения для расчета пенсии. Поэтому в Испании не нужно предоставлять никаких документов, подтверждающих трудовую деятельность в Испании (documentación acreditativa de la actividad laboral en España).

Тем не менее, если вы получаете пенсию с учетом периода трудового стажа из других стран, вам необходимо проконсультироваться о требуемых документах, подтверждающих ваш стаж и социальные взносы.

Наталия Маджик, юрист, налоговый администратор в Каталонии,
руководитель Департамента «Коста Брава»



Возможно, Вам будет интересно:



теги: пенсия в испании, испания для пенсионеров, русские пенсионеры в испании, пмж в испании для пенсионеров, пенсия в испании для русских, как получить пенсию в испании, жизнь в испании, уровень жизни в испании



Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас









×
×
  • Создать...