Перейти к содержимому




Информация

  • Добавлено: : 09 Oct 2017 11:52
  • Date Updated: 09 Oct 2017 12:13
  • Просмотры: 123





 


* * * * *
0 Рейтинги

Как получить материнский капитал гражданам России, проживающим в Испании

Кто имеет право на получение материнского (или семейного) капитала за рубежом. Как россиянам получить материнский капитал в Испании.

Написано Natalia Nicolaevna по09 Oct 2017 11:52
законы испании законодательство испании испанские законы право на материнский капитал материнский капитал за рубежом кто имеет право на материнский капитал социальная служба в испании социальная политика испании социальная защита испании


Россиянки, проживающие за рубежом, зачастую ошибочно полагают, что на них не распространяются меры социальной поддержки, оказываемые женщинам на родине.

Поэтому на международных форумах сложно найти тему, где бы обсуждался вопрос материнского капитала. При этом, согласно действующему законодательству, право на получение материнского (или семейного) капитала имеют все без исключения гражданки России, которые родили либо усыновили ребенка после 1 января 2007 года, вне зависимости от места их проживания.

 

материнский капитал.jpg

В частности, выработан специальный механизм для получения данной социальной выплаты 

Так, проживающие за рубежом россиянки могут обратиться в Пенсионный Фонд РФ в Москве (ГСП-1, 119991, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 4) с соответствующим заявлением.

Кроме того, мужья россиянок в случае смерти последних вправе распорядиться полученным семейным капиталом по своему усмотрению. Причем наличие гражданства РФ в данном случае не имеет значения – действие закона распространяется на всех супругов, в том числе граждан других стран.

Таким образом, отец ребенка, даже не имея российского гражданства, может приобрести жилье, оплатить обучение детей в России, используя средства материнского капитала.

Для получения социальной выплаты россиянкам, проживающим за пределами страны, необходимо выполнить ряд условий. Они не прописаны напрямую в законе о материнском капитале, но следуют из предусмотренных Министерством иностранных дел норм и правил, а также из правил документооборота Консульств и посольских учреждений.

В частности, оба ребенка должны быть гражданами РФ. Это может быть их второе, третье гражданство, но именно наличие российского обязательно. Это следует указывать в заявлении на получение капитала.

При оформлении документов важно помнить, что материнский капитал выдается только на 2 детей, при условии, что один из них рожден или усыновлен в период после 1 января 2007 года. Если в семье более 2 детей, вовсе не обязательно делать им всем российское гражданство, поскольку в законе не прописано, в какой именно момент мать и дети должны стать гражданами РФ.

Поэтому, если есть основания для получения субсидии матерью и двумя ее детьми, достаточно им втроем вступить в российское гражданство, вслед за чем обратиться за получением семейного капитала.

Кроме того, при подаче документов не нужно заранее изготавливать и прикладывать свидетельства о рождении детей. Документооборот консульских учреждений не предусматривает выдачи свидетельства о рождении ребенку, вступившему в российское гражданство.

Вместо этого в апостилированные переводы иностранных актов о регистрации рождения детей ставятся штампы о присвоении им гражданства РФ.

Поэтому, подавая заявление на получение материнского капитала, вместо свидетельств о рождении следует указывать реквизиты иностранных актов о рождении, а также прикладывать копии апостилированных переводов иностранных актов о рождении, в которых присутствуют пометки о присвоении детям российского гражданства.

Либо прикладывается 1 такой документ, если за границей родился только 1 ребенок. Все копии документов необходимо заверить в консульском учреждении.

Матери при подаче заявления потребуются: номер свидетельства о пенсионном страховании, справка из Консульства по месту жительства о постановке на учет самой гражданки РФ и ее детей.


Ещё о законах Испании:



0 Комментарии