Новости Испании, Catalunya.ru© В апреле текущего года инфляция на продукты питания в Испании выросла до 4,7%, что в свою очередь повлияло на общий уровень цен. В соответствии с данными национального института статистики Испании (INE), индекс потребительских цен (ИПЦ) в апреле достиг 3,3%, тогда как базовая инфляция снизилась до 2,9%.
Основными причинами повышения цен стали быстрый рост стоимости продовольствия и газа, что способствовало умеренному увеличению уровня инфляции.
Предварительные данные указывают на увеличение ИПЦ на 0,1% по сравнению с мартом (3,2%). Это означает, что после минимального значения, достигнутого летом 2023 года (2,8%), инфляция снова увеличилась. Сентябрьские показатели продолжают демонстрировать более 3% уровень инфляции.
Апрельский рост цен связан с ростом стоимости продовольствия, которое подорожало сильнее, чем год назад. Инфляция продуктов питания начала замедляться после достижения пика в феврале 2023 года (16,6%). В марте текущего года инфляция на продукты питания снизилась до 4,3%, что было самым низким показателем с конца 2021 года, но все равно оставалось выше среднего уровня в еврозоне.
Базовая инфляция, исключающая энергию и не переработанные продукты из-за их высокой волатильности, продолжает снижаться и достигла 2,9% в апреле. Несмотря на положительную динамику, общий уровень инфляции все еще превышает установленную цель в 2% Европейского банка.
Похожие темы: