Перейти к публикации
  • Новости Испании, Catalunya.ru© Вот уже целых десять лет Испания пытается восстановить уровень ВВП, который был у неё до начала кризиса. За это время произошли серьезные структурные изменения, а именно, по мнению правительства, «бум» экспорта, который позволяет добиться хорошего роста экономики. 

    Но есть и ещё одно изменение, которое оказалось столь же серьезным – это доход начиная от зарплат и заканчивая капиталом и прибылью компаний.

    Это означает, что 40 000 миллионов евро перешли от заработной платы к валовой оперативной прибыли, и это изменение – реакция на структурные изменения в экономики Испании. Больше производства с меньшим количеством рабочих, что улучшает рентабельность и увеличивает доход капитала. 

    Испания с Грецией являются единственными странами Европейского союза, которые ещё не восстановили уровень заработной платы, который был в странах до начала кризиса.

    Согласно данным, опубликованным Евростатом, с 2008 года уровень заработной платы в Испании сократился на 9.5 миллионов евро, что составляет почти 2% (данные в соотвествии с текущим курсом). Ухудшение очень выделяется на фоне роста заработной платы в Европейском союзе, который в целом составляет более одного триллиона евро. Испания и Греция являются единственными странами, которые негативно влияют на увеличение доходов.

    У Греции по-прежнему нет данных за 2017 год, но в 2016 году снижение заработной платы почти достигло 25 000 миллионов евро, а это падение на 30%.

    Испания никак не пострадала от снижения уровня зарплат, чего нельзя сказать про Грецию, которая ещё не восстановила уровень зарплат в 2008 году. В Португалии, например, в 2017 году наблюдался рост в 2.5%, а это рост на 2000 миллионов евро. В Европейском союзе в целом страны заработали 1.1 триллион евро, что означает увеличение заработной платы с 2008 года более чем на 18%.

    В таких странах, как Германия, Австрия или Швеция которые намного проще пережили кризис, чем Испания, уровень заработной платы превысил показатель за 2008 год более чем на 30%. Это показывает насколько Испании удалось быть конкурентоспособной и выйти из кризиса на основе девальвации внутренней заработной платы.

    Но ситуация более серьезнее. Испания, которая является одной из самых быстрорастущих стран в Европе, и которая создаёт больше рабочих мест, находится ниже среднего уровня увеличения заработной платы. В 2017 году он вырос на 2.3%, что ниже 3.6% Еврозоны и намного меньше, чем 4.6% Португалии или 4.4% Германии.

    Серьезное изменение, которое пережила Испания, связано с ростом производительности, достигнутой в стране во время кризиса. На сегодняшний день, Испания производит на 1.6% больше, чем до кризиса. Таким образом, компании и государство неплохо сэкономили за счёт заработной платы, что пошло на восстановление капитала и сбор налогов.

    До начала кризиса Испания была одной из стран с самым высоким уровнем заработной платы, более 50% ВВП и на три пункта выше европейского уровня. Большая часть этого успеха приходилась на работу с очень низкой производительностью, например, на строительство. 

    С кризисом, все эти менее продуктивные рабочие места исчезли, и начался процесс девальвации оставшихся рабочих мест: более высокий ВВП с более низкой заработной платой для достижения конкурентоспособности.

    В 2017 году уровень ВВП Испании был выше, чем до кризиса. Снижение суммы заработной платы было компенсировано ростом валового внутреннего продукта (в том числе и прибыль от бизнеса и доходность капитала), налогов на производство и импорт.

    Не смотря на восстановление занятости, уровень заработной платы упал в 2017 году до самого низкого показателя в истории Испании – 47.3%. Это значит, что на время кризиса значение заработной платы во всей экономики было сокращено чуть более чем на три пункта ВВП. Это снижение было компенсировано увеличением прибыли корпораций и доходов от капитала, которые за этот период выросли на 28 500 миллионов евро, а это – на 6% больше.

    Снижение заработной платы привело к тому, что Испания опустилась ниже среднего уровня европейской заработной платы. В Евросоюзе в целом заработная плата составляет 47.6% ВВП, что на три десятых больше, чем в Испании. Это значит, что страна перешла от ведущих позиций в самый конец среди всех стран Европы.

    Источник: Catalunya.ru. Новости экономики   

    Похожие темы:


    Отзывы пользователей

    Присоединяйтесь к обсуждению

    Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
    Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

    Гость

×
×
  • Создать...