Перейти к публикации

       (0 отзывов)

    Владимир Иванов

    Новости Испании, Catalunya.ru© Испанская экономика активно восстанавливается, демонстрируя на протяжении трех лет подряд рост более чем на 3%, но коммерческая прибыль сдерживается.

    В частности, сектор энергетики оказывает негативное влияние на глобальные результаты из-за снижения рентабельности в результате увеличения издержек производства. Если не учитывать этот фактор, рентабельность компаний – особенно крупных – демонстрирует отличные показатели. Так, доход от дивидендов вырос на 16,7%, тогда как заработная плата в среднем увеличилась всего на 0,2%.

    В частности, результат регулярного нетто (resultado ordinario neto (RON)) компаний в 2017 году вырос на 7,4%, что значительно более умеренно, чем за предыдущий финансовый год (17%). Причиной роста положительного сальдо бизнеса является увеличение финансовых доходов, которые выросли на 11,7%, в основном благодаря более высоким дивидендам, полученным компаниями.

    При этом, как отмечается, в результате падения процентных ставок снизились финансовые издержки – на 11,8%. Средняя стоимость финансирования, по сути, упала на 0,3% в 2017 году до 2,4%.

    Стоит обратить внимание на данные, которые приводятся в Центральном бухгалтерском балансе Банка Испании (Central de Balances del Banco de España), который является лучшим рентгеном финансового состояния компаний.

    Результат не оставляет сомнений: рентабельность компаний в отношении собственных ресурсов до вычета налогов в прошлом году составила 8,6%, по сравнению с 8,2% годом ранее. А это самый высокий уровень с 2014 г., когда испанская экономика начала восстанавливаться.

    При этом зарплаты наемных работников остаются практически неизменными. В частности, средняя заработная плата выросла незначительно (на 0,2%) в 2017 году по сравнению с уменьшением на 0,7% в предыдущем году.

    Однако, как отмечают в Банке Испании, совокупные данные скрывают неоднородную реальность. В то время как в секторе информации и связи средние затраты на одного работника сократились на 0,6%, в промышленности они выросли на 1,3%. В других отраслях изменения были менее значительными, варьируя от нуля до 0,6%. В группе компаний расходы на персонал растут со скоростью 2,4%, но следует учитывать, что этот показатель включает созданные рабочие места, а не только выплаты по заработным платам.

    Как отмечается в балансе, в 2017 г. зафиксирован рост занятости населения – на 2,2%, что на восемь десятых больше, чем годом ранее. При этом больше всего было заключено временных контрактов (+6,8%).

    По данным Банка Испании, в различных секторах экономики разнится уровень рентабельности. Если в секторе промышленности отмечен существенный рост: с 9,6% до 10,2%, то в других областях, например, в сфере энергетики или торговли и гостеприимства, рентабельность снизилась на несколько десятых, составив 5,2% и 12,7% соответственно. Наконец, отрасль информации и коммуникаций была той, в которой зафиксировано самое резкое снижение, почти на 1 пункт, до 17,5%.

    Что касается финансовой задолженности компаний, то она в 2017 году незначительно сократилась. В результате коэффициент задолженности (рассчитанному как отношение между сторонними ресурсами с издержками и чистыми активами) составил 42,8%, что наполовину меньше, чем в предыдущем году. Это свидетельствует о снижении доли заемных средств в обороте компаний, что положительно сказывается на их платежеспособности.

    В случае компаний энергетического сектора, профицит сократился на 9,6% на фоне резкого роста издержек производства.

    Источник: Catalunya.ru, Новости экономики    

    Похожие темы:


    Отзывы пользователей

    Присоединяйтесь к обсуждению

    Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
    Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

    Гость


×
×
  • Создать...