
Данная тенденция, по словам торгпреда, сохраняется и в нынешнем году. Так, за январь – май 2015 года товарооборот между странами упал до $ 2,2 млрд ($ 1,2 млрд – импорт из России в Италию и $ 1 – из Италии в Россию). Испанские бизнесмены уже обратились к правительству Испании о несогласии с политикой санкций, которая больно бьет по кошелькам предпринимателей.
Причины сложившейся ситуации, по словам госпожи Курочкиной, очевидны. Во-первых, санкции против России вызвали ответные меры, коснувшиеся главным образом сельскохозяйственной продукции.
Во-вторых, в 2014 году значительно снизилась цена и спрос с боку ЕС и Испании на российскую нефть и нефтепродукты.
В-третьих, снижение темпов экономического развития России привело к падению спроса на товары испанских производителей.
Кроме того, Россия начала проводить политику импортозамещения – в стране активно внедряются инновационные разработки, что приводит к сокращению закупок оборудования, в том числе и в Испании.
При этом Испания, несмотря на санкции, остается одним из основных экспортеров в Россию вина, оливкового масла и джема. А испанские компании продолжают свою деятельность в России, не смотря на неустойчивую ситуацию, руководствуясь только тем, насколько выгодно компании работать на российском рынке.
Об укреплении и перспективах сотрудничества между странами и говорилось и на прошедшем недавно Деловом форуме межправительственных комиссий «Россия-Испания: опыт и перспективы сотрудничества».
Источник: Catalunya.ru, Новости бизнеса
Похожие темы: