Перейти к публикации


  • Владимир Иванов

    Новости Испании, Catalunya.ru© CaixaBank вовлечен в расследовании случаев отмывания денег. В период с 2011 по 2015 год трансферты десятков миллионов евро осуществлялись из филиалов каталонского банка со штаб-квартирой в Валенсии в Китай и Гонконг без надлежащего контроля в отношении Закона о предотвращении отмывания денег, сообщил судья Исмаил Морено.

    В частности, судья обвинил банк под председательством Jordi Gual на основании выводов судебной полиции и службы исполнительной Комиссии по предупреждению отмывания денег и валютных правонарушений в Испании (Servicio Ejecutivo de la Comisión de Prevención del Blanqueo de Capitales e Infracciones Monetarias en España (Sepblac)).

    Согласно имеющимся данным, ряд директоров и работников некоторых отделений CaixaBank предположительно помогли китайским физическим лицам воспользоваться незаконными доходами от их мошенничеств и контрабанды товаров. В частности, речь идет о филиалах банка в Мадриде: Rastro, Cobo Calleja, Alcorcón и Alcalá de Henares.

    То есть, ряд физических и юридических лиц, в основном китайской национальности, использовали мошеннические схемы. Традиционно используется несколько способов, в том числе вывод средств из страны через банк, который действует как корреспондент иностранной фирмы, без надлежащего контроля. Точно так же отсутствие контроля в таких банках является одним из обычных способов отмывания денег, по данным Sepblac.

    Предполагается, это произошло в CaixaBank. Предприятие подписало корреспондентские банковские контракты в 2011 и 2014 годах с Промышленно-коммерческим банком Китая (ICBC, крупнейшим банком этой страны). Таким образом, CaixaBank выступал в качестве корреспондента, тем самым юридически брал на себя ответственность за предотвращение отмывания денег.

    Тем не менее, многочисленные переводы были проведены без соответствующей отчетности, пишет auto. В период с 2013 по 2015 год в Китай и Гонконг средства в размере 99,1 млн евро перечислили 193 клиента (76 физических лиц и 117 обществ с ограниченной ответственностью). Однако из офисов поступило сообщение только о 2-х из 193 клиентов, которые делали переводы на сумму в 2,1 миллиона. В то время как Sepblac сообщила о нарушениях со стороны 159 клиентов, которые перевели в сумме 74,4 млн евро.

    По словам судьи, отделения банка действовали без какого-либо контроля или препятствия для перевода денег, несмотря на осознание ненормальности такого подхода. Еще 18 банков по результатам исследования Sepblac сообщили о подобных операциях и отменили счета, которые были ключевыми для расследования.

    Отметим, что Закон о предотвращении отмывания денег ограничивает движение денежных средств. Банки должны знать, откуда поступают крупные суммы. Конечно, есть предприниматели, которые регулярно начисляют большие объемы в оправданном порядке, но других движений нет, - отмечает Хосе Мария Моллинедо, генеральный секретарь Gestha (Союза специалистов по финансам – sindicato de técnicos de Hacienda).

    Это относится, например, к государственным лотереям и ставкам или магазинам, где клиенты обычно платят наличными. Закон о борьбе с отмыванием денег устанавливает, что необходимо предоставлять декларацию (форма S1) при переводе более 10 000 евро в страну или за ее пределы, или 100 000 евро, если средства переводятся внутри государства.

    В рассматриваемом случае, как отмечает судья, были произведены огромные денежные депозиты.

    Теневая экономика

    Что касается мошенничества, то расследование связано с делами Emperador-Cheqia, Sneake, Toys and Powder, которые находятся в нескольких судах Мадрида. Исследователи считают, что ими был импортирован с заниженной в 6 раз стоимостью, чтобы избежать оплаты НДС за импорт в Европу. Позже эти товары были проданы в теневой экономике без налога с использованием поддельных печатей и счетов-фактур.

    Именно так указанные компании генерировали большие суммы наличных денег, которые в основном были выведены из Испании через отделения CaixaBank посредством сотен переводов. Так, в офисе по ул. Embajadores 69 было переведено 51,7 млн евро, по ул. Ribera de Curtidores 37 в сумме 28,2 млн евро, а на ул. Toledo 47 – 68,6 млн евро.

    Как сообщили источники в CaixaBank, что в ходе расследования основное внимание уделяется возможному отсутствию контроля, поэтому банк будет ждать результатов, прежде чем принимать решение в отношении виновных лиц. При этом высокую озабоченность вызывает возможное нанесение вреда имиджу финансового учреждения. Кроме того, в заявлении организация гарантирует, что сотрудники обучены и обязаны соблюдать конкретные правила и процедуры, чтобы выявить и предотвратить, насколько это возможно, совершение преступлений, связанных с отмыванием денег.

    Банки прилагают усилия для соблюдения закона, как это видно из их ежегодных отчетов. Например, BBVA указывает, что он провел 396 000 часов обучения по повышению осведомленности своих сотрудников о предотвращении отмывания денег и финансирования терроризма. В то время как Банко Сантандер сообщил о 136 случаях признаков возможного отмывания денег в Banco Popular.

    Однако налоговые эксперты считают, что плохая практика еще не исправлена. Кроме того, отраслевые источники напоминают, что коммерческое давление в филиалах банков играет против прогресса в этой области, поскольку есть операции, которые проходят фильтр для достижения незаконных целей.

    Источник: Catalunya.ru. Новости банков  

    Похожие темы: 


    Отзывы пользователей

    Присоединяйтесь к обсуждению

    Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
    Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

    Гость


×
×
  • Создать...