При этом большинство закрытых магазинчиков – это мясные, рыбные, овощные лавки и китайские магазинчики.
Специалисты объясняют этот процесс не только влиянием финансового кризиса и нежеланием детей продолжать семейный бизнес. Большую роль играет развитие сетей супермаркетов, в которых увеличивается рабочее время.
Например, некоторые супермаркеты сети «Carrefour» теперь закрываются в 10-00 вечера, а некоторые работают круглосуточно. Небольшие магазины не могут себе это позволить из-за того, что получившуюся прибыль «съест» оплата труда персонала.
Интересно, что ха последние 30 лет в Испании количество супермаркетов выросло в 5 раз (!), а количество частных магазинчиков уменьшилось практически в такой же пропорции.
По статистическим данным последнего года, 35,9 % покупок в Испании сейчас совершается в крупных супермаркетах, 27 % – в небольших частных магазинах.
В то же время в Испании отмечается уменьшение клиентов гипермаркетов (площадью свыше 2 400 м2), расположенных в пригородах. Сегодня испанцы делают покупки 3 – 4 раза в неделю на незначительные суммы (до 20 €), чтобы не тратить время на дорогу и закупаться на неделю, а то и на месяц вперед.
Источник: Catalunya.ru
Похожие темы:
- Испанские DIA и Eroski договариваются о слиянии
- Супермаркет «Mercadona» открывает новые точки продаж в Испании
- Экологический супермаркет SuperSanо начинает работу в Испании
- Круглосуточных магазинов в Барселоне станет больше
- Полезный опыт: как снижают стоимость продуктов супермаркеты Испании
- Покупатели в Испании смогут cэкономить в супермаркетах до 13%