
В Испании рассматривается возможность временного изъятия оливкового масла у производителей, чтобы избежать его реализации по низким ценам. Об этом проинформировали в сельскохозяйственном ведомстве.
Стоимость оливкового масла в стране подвержена колебаниям с периода пандемии. Если в 2019 году средняя цена за литр составляла около 2,5 евро, то к 2024 году она достигла отметки в 8,41 евро, что спровоцировало переход потребителей на подсолнечное масло. Его потребление увеличилось на 100% за 2023–2024 годы. Тем не менее, в 2025 году, благодаря богатому урожаю оливок, цены начали быстро снижаться, и специалисты прогнозировали дальнейшее их снижение.
В связи с удешевлением и уменьшением объемов экспорта, Министерство сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Испании начало работу над законодательной инициативой, дающей право изымать излишки продукции с целью стабилизации цен.
Несмотря на формальный запрет на прямое регулирование цен, власти Испании нашли способ повлиять на ситуацию посредством изъятия масла.
Похожие темы: