Перейти к содержанию
  • Новости Испании, Catalunya.ru© Паста васаби готовится путем измельчения ствола растения, которое носит одноименное название. Растет васаби в Японии в руслах рек и в горах. Но теперь растение стали выращивать и на Средиземноморском побережье – Арнау Риба и Пау Хельман основали компанию Yamaaoi, которая стала первопроходцем в данной области.

    Теплицы компании расположены в муниципалитете Виладрау, на северном склоне горы Монсень. В Yamaaoi вывели средиземноморский вид васаби, который приспособился к местному климату, т.к. климат горной цепи Монсень достаточно схож с горным климатом Японии. По словам Хельмана, васаби разводить сложно, однако в условиях каштанового леса с высокой влажностью, прохладной погодой и чистой горной водой культуре удалось прижиться.

    Проект был запущен три года назад, когда на площади в 30 м. кв. фермеры попытались создать типичную для растения среду. после чего ими было высажено порядка 300 растений, на которых фермеры осваивали основы ухода за этим привередливым растением. Первый урожай удалось получить только спустя 2 года. В результате удалось выяснить, что оптимальным местом для выращивания васаби является северная часть горы Монсень, где условия для культивирования этого растения оптимальные.

    Теперь фермеры выращивают васаби в теплицах, поддерживая там температуру на уровне 12-15 градусов. Кроме того, в почву они добавили гальку, которая позволяет имитировать почву речного русла.

    Этот васаби – не чета промышленным. У каждого растения в теплице формируется корневая система. А именно корень – самая ценная часть, поскольку из него готовят натуральную пасту васаби. Корень может весить до 100 г, его можно хранить в холодильнике до 4 недель. Как правило, пасту готовят сразу перед употреблением, она подается как приправа к мясным и рыбным блюдам. Готовый продукт можно начинать есть спустя 2 минуты после приготовления – это время необходимо для его окисления. Употребить пасту нужно в течение 15 минут, иначе она утратит свою пикантность.

    Кроме того, васаби обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, поэтому пасту часто едят с сырой рыбой. К тому же, продукт – источник витамина С, обладает антиоксидантным действием и снимает воспаление.

    Сейчас в распоряжении компании Yamaaoi тепличный комплекс площадью 1000 м. кв. Продукция Yamaaoi пользуется спросом среди японских ресторанов, в частности их клиенты – Koy Shunka, Pakta и Dos Palillos. Заказывают васаби и рестораны высокой кухни, например, Celler de Can Roca и Enigma. Также продукция реализуется в розничной сети – купить растение можно в UM Sabors d'Àsia в районе Грасия и Tofu Catalan в районе Эшампле Барселоны. Причем в магазинах корень продается в виде кусочков весом 8-15 граммов по цене 10-20 евро.

    В дальнейшем в компании планируют развивать свое хозяйство, чтобы освоить производство других продуктов, характерных для японской кухни.

    Источник: Catalunya.ru    

    Похожие темы:


    Обратная связь

    Присоединяйтесь к обсуждению

    Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
    Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

    Гость




×
×
  • Создать...