Перейти к содержанию
  • Каталонский музей раскрыл тайны гастрономии периода неолита

       (0 отзывов)

    Vitamin

    Новости Испании, Catalunya.ru©  Предпочтения людей в еде могут рассказать о многом, даже о культурном развитии всего человечества, именно поэтому археологи стали все чаще обращать внимание на останки пищи в сосудах или пепелищах, обнаруженных на раскопках. Так археолог Хуанхо Гарсия-Гранеро (Оксфорд) продемонстрировал экспонат с частичками рыбьей чешуи, которому насчитывается уже более 8 тысяч лет.

    Эта находка была добыта на раскопках большого поселения периода неолита Чатал-Хююк (Восточная Турция) в одном из домов были найдены обугленные остатки пищи в сосуде, там же был найден ячмень и тростник. Исследователи установили, что внутри обгоревшей рыбы (предположительно семейство карповых) был горох, само блюдо готовилось внутри или же на листе тростника. Именно это блюдо смогли приготовить посетители мастер-класса вместе с шеф-поваром фонда Fundación Alicia, Винисиусом Мартини.

    Но это был не единственный гастрономический изыск, также был приготовлен суп из трески с чесноком и желудем, такую пищу обнаружили на раскопках в Нойдштадте (Германия). Этот рецепт гораздо моложе, ему всего 6 тыс. лет.

    А также шеф-повар поделился составом ячменного и кукурузного хлеба, выпекаемого 5 тысяч лет назад. В него не добавляли дрожжи, а клали семена сельдерея. Фактически, это первое свидетельство того, что наши предки добавляли в хлеб приправы. Не менее интересной стала находка, возраст которой насчитывает 4 тысячи лет. Это суп с лапшой из пшена (обнаружен в Лахии, Китай). Из-за землетрясения деревня была полностью погребена, но благодаря этому удалось обнаружить керамический сосуд с пшеничной лапшой, длина которой достигала полметра, а диаметр три миллиметра.

    Зрители восторженно следили за мастер-классом, где Мартини, как и предки, размалывал в ступе семена сельдерея и готовил лапшу. Стоить отметить, что повар не сразу разгадал рецепт её приготовления, консистенция теста сильно отличалась от найденной. Тогда повар обратился за помощью к историкам, которые путем лабораторных анализов натолкнули Мартини на верный рецепт.

    Естественно, что все желающие смогли попробовать приготовленные блюда и высказать свое мнение по поводу вкусовых пристрастий предков. Почти все участники эксперимента высказали удивление, что кухня неолита оказалась очень разнообразной и требующей определенных умений в готовке. Так они смогли приблизиться к культуре доисторического быта и составить свое мнение о влиянии культуры на процесс приготовления еды.

    Источник: Catalunya.ru, Интересные события в Испании  

    Похожие темы:


    Обратная связь

    Присоединяйтесь к обсуждению

    Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
    Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

    Гость




×
×
  • Создать...