
Новости Испании, Catalunya.ru© В четверг поступило заявление, что в больнице Hospital Clínic de Barcelona сделали первую пересадку матки в Испании благодаря живому донорству сестры пациентки.
Подготовка к такой сложнейшей операции, началась пять лет назад. Изначально проводились исследования возможности проведения операции по пересадке живой донорской матки, полученной в результате роботизированной хирургии. Целью исследований было "подтвердить жизнеспособность матки" при такой операции.
Основная причина, по которой врачи идут на такой вид вмешательства, является наличие синдрома Рокитанского - это редкое нарушение развития женского полового тракта, проявляющееся врожденным отсутствием функционирующей матки и влагалища, поражающее 1 из 5000 женщин во всем мире.
Сама операция произошла 5 октября, проводил ее главврач гинекологии больницы Франсиско Кармона и главврач урологии и трансплантации Антонио Алькарас.
ПРОЦЕСС
Пересадка матки делится на две этапа: удаление матки роботизированной хирургией, которое должно быть "по крайней мере инвазивно возможным", и ее имплантация, которая состоит из открытой хирургии.
Операцию провела группа из 20 медиков, продолжительность первого этапа - около 12 часов, имплантация - около четырех часов.
Это процесс "высокой сложности", особенно на первом этапе, во время взятия донорского органа.
На сегодняшний день в мире было проведено около 70 трансплантаций матки, из которых более 20 женщин уже сумели зачать и выносить ребенка.
Первое рождение ребёнка после трансплантации матки от живого донора состоялось в 2014 году в Швеции в Университетской больнице Сахльгренска в Гетеборгском университете.
Похожие темы:
- В Испании провели операцию с использованием технологии 5G
- Первую операцию по лечению эпилепсии с помощью лазера провели в Барселоне
- В больнице Барселоны будут оперировать дистанционно
- Новую технику лечения рака поджелудочной железы тестируют в Испании
- Обычный антибиотик способен победить рак толстого кишечника