Перейти к контенту
  • Правительство Испании рассматривает возможность выбора обучения на каталанском или испанском языке в Каталонии на следующий учебный год


    Виталий Гололобов

    Новости Испании, Catalunya.ru© Союз преподавателей AMES и Каталанского гражданского сообщества (SCC) запросил у исполнительной власти принять решения относительно выбора языка.

    Также союз преподавателей AMES (действующий для улучшения среднего образования) опубликовал петицию по вышеупомянутому вопросу на сайте change.org.

    Правительство рассматривает возможность, что в Каталонии во время записи на обучение в следующем году в анкете появится графа, где родители смогут выбрать испанский язык как основной для обучения своих детей. Правительство занялось этим вопросом после того как этого потребовал Союз преподавателей AMES и Каталанское гражданское сообщество (SCC).

    Во всяком случае, в этом заверил представитель Министерства образования после встречи президента Каталанского гражданского сообщества (SCC) Хосе Росинола с премьер-министром Испании Мариано Рахоем. 

    По словам Росинола премьер-министр сообщил, что петиция уже находится в Министерстве образования на рассмотрении.  Однако он отметил, что эта графа является обязательной к выполнению Женералитетом до принятия Статьи 155, поэтому эта графа не новость и не исключение, это – «норма».

    В свою очередь Союз преподавателей AMES выложил данную петицию на сайте change.org, где собираются подписи, чтобы каталанский язык тоже можно было выбирать как основной в обучении Каталонии.

    Союз AMES требует у министра образования Иниго Мендеса де Виго и каталанского департамента Министерства  образования, чтобы в анкете при записи на обучение была графа о языке, где родители или законные опекуны ребёнка смогут выбрать основой язык обучения. Госсекретарь по вопросам образования Марсиал Марин также упомянул об этом вопросе и отметил, что министерство рассматривает возможность создания анкет с графой о языке для школьников Каталонии на следующий год. 

    На вопрос о сроках, министерство отвечает, что принятие решения займёт несколько недель, плюс нужно понимать не противоречит ли это Статье 155. «В любом случае это важная проблема, и вскоре мы объявим решение» - сказал Марин.

    Источники Министерства образования объяснили, что не смотря на отсутствие данной графы о языке в анкете, школьники по всей Испании всегда имели право выбирать испанский как основной язык обучения. По факту это соответствует поправке 38 в которой говорится: «Органы образования гарантируют право учащихся на получение образования на испанском языке, официальном языке государства и на других официальных языках в соответствии с их территорией».

    Испанский – это официальный язык образования на всей территории Испании, остальные официальные языки также могут быть основными в обучении в соответствии со своими автономными сообществами. Кроме того, если министерство не сможет выполнить это требование по выбору основного языка, то ему придётся оплатить обучение для школьников в учреждениях, где есть возможность языкового выбора. 

    А вот языковой форум выступает против такой графы в анкете, полагая , что таким образом в школах начнётся деления классов по языковому принципу. Языковой форум полагает, что если произойдёт деление на классы, то это нарушит консенсус, существовавший более трёх десятилетий и поднялась бы волна в поддержку каталанского языка как основного языка обучения в школе, который служит инструментом социальной сплоченности. 

    Мер Барселоны Ада Колау сообщила: «Мы никому не позволим вмешиваться в нашу учебную модель». Ада Колау стала ярым противником возможности выбора основного языка обучения и что государство будет вмешиваться в каталанскую систему образования. Она считает, что основным языком обучения в Каталонии есть и будет каталанский. 

    Многие политические деятели Каталонии в свою очередь полагают, что государство использует образование в политических целях. Также считает президент Федерации ассоциации родителей учащихся Каталонии Белен Таскон. По её мнению, государство Испании решило просто воспользоваться недавними статистическими данными о среднем балле по испанскому языку, по которым Каталония занимает одну из лидирующих позиций, и принятием Статьи 155. 

    Белен Таскон сожалеет, что государство решило воспользоваться политической ситуацией в регионе и внести изменения подобного рода в автономный регион, где много десятилетий существует консенсус.  

    Источник: Catalunya.ru, Новости образования  
     
    Похожие темы:



    Комментарии

    Recommended Comments

    Комментариев для отображения не найдено.



    Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

    Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

    Создать аккаунт

    Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

    Зарегистрировать новый аккаунт

    Войти

    Есть аккаунт? Войти.

    Войти


Яндекс.Метрика
×