Новости Испании, Catalunya.ru© На сегодня в пиренейском королевстве все желающие могут записаться на профессиональные курсы, пройти курсы повышения квалификации, посетить мастер-классы или семинары, которые организуются для любителей и профессионалов сферы гастрономии.
В крупных кулинарных образовательных учреждениях страны ежегодно отмечается большой приток желающих получить образование. Например, востребованным является Basque Culinary Center из Сан-Себастьяна. Здесь в ходе обучения студенты знакомятся со всеми аспектами, начиная от кулинарии и заканчивая гостиничным менеджментом и управлением ресторанами.
В результате заведение выпускает многофункциональных специалистов, которые не только могут приготовить кулинарный шедевр, но и открыть собственный ресторан. Стоимость обучения в Basque Culinary Center составляет 9100 евро в год. При этом уровень занятости выпускников достигает 95%. Стоит отметить, что уже со следующего года в центре стартует первая докторская программа по гастрономическим наукам.
Примечательно, что в Испании кулинарное образование не только частное, но и государственное. Правда, в последнее время студенты все чаще предпочитают именно платные формы обучения. По мнению многих абитуриентов, в частной школе у них больше шансов получить реальную практику и обзавестись многочисленными контактами, необходимыми для успешного начала карьеры.
Государственное образование предусматривает 2 типа обучения – двухлетнее, которое соответствует уровню среднего профессионального образования, и четырехлетнее с присвоением степени в области гастрономических наук.
В районе Побленоу работает Escola Superior d'Hostaleria de Barcelona – частная школа, которую создали именитые шеф-повара Х. Андрес и С. Арола. В распоряжении школы – 3 ресторана, поэтому студенты с самого начала обучаются, создавая кулинарные шедевры для реальных гостей. Таким образом, быстрее удается добиться желаемого результата. Как отмечают в руководстве школы, в рамках нового курса студенты будут получать знания в области эмоционального образования. Так, их станут обучать, как управлять эмоциональным напряжением, возникающим в самые ответственные моменты работы. Поскольку на сегодня спрос на специалистов, которые способны создавать новые тенденции и брать на себя ответственность, особенно велик.
В Вальядолиде работает Международная школа кулинарии Escuela Internacional de Cocina de Valladolid. Заведение с 2011 года уже выпустило более 10 тыс. студентов, которые сейчас работают как стране, так и за пределами Испании. Стоимость обучения на курсах шеф-поваров здесь начинается от 7900 евро. Также предлагаются курсы помощников шеф-поваров по цене от 3080 евро. Дополнительно здесь предлагается профессиональный курс управления бизнесом за 2580 евро, международный курс профессионального сомелье – стоимость обучения на нем составляет 2270 евро.
Отметим, что в 2011 г. по всей стране начали работу французские элитные образовательные центры в области кулинарии Le Cordon Bleu. В этой школе, которая пользуется спросом среди абитуриентов, за 9 месяцев готовят специалистов, которые получают Grand Diplôme. Стоимость обучения составляет 38 тыс. евро. В рамках каждой программы студенты учатся гастрономии, изучают испанскую кухню и кондитерское дело. Многие рестораны признают Grand Diplôme как гарантию качества.
Помимо прочего, школа заключила соглашение с частным университетом региона Мадрид Universidad Francisco de Vitoria, в образовательной программе которого присутствует обучение основам гастрономии. Этот курс имеет 2 направления – управление ресторанами и отелями, а также высокая кухня. те, кто выбирает курс высокой кухни, изучают 75% курса, подтвержденного дипломом Grand Diplôme de París. А те, кто предпочитает управление – лишь четверть курса. Стоимость обучения в год – 10 000 евро.
Источник: Catalunya.ru. Новости образования
Похожие темы: