Новый сыр придумала Худит Каррейра, основательница фабрики Formatges de l'Abadessa d'Adrall. Она объяснила, что сыр «Fragua» делают из продукта, который производят на сыроварне Mas d'Eroles, где она в настоящее время работает.
Технология производства предусматривает омывание 15-дневного сыра «Ros d'Eroles» пивом Minera в течение 30 дней. Этот процесс активирует дрожжи, имеющиеся в ингредиентах, и не допускает появление грибка. Поскольку пиво «Minera» не подвергается пастеризации и фильтрации, то в нем остается вся закваска, которая меняет и цвет, и вкус сыра.
Жорди Марсе, директор фирмы-производителя пива «Cerveza Minera», утверждает, что, несмотря на характерный темно-коричневый цвет, сыр приобретает нежный вкус с гармоничным сочетанием в нем соленых и сладких нот.
В ближайшее время сыр «Fragua» буден включен в Путеводитель по сырам Каталонии.