Новости Испании, Catalunya.ru© К 2020 г. страна намерена сократить объем пищевых отходов на 50%. Это связано с принятием страной в 2015 г. Целей ООН в области устойчивого развития. Однако тенденция к снижению нарушена, поскольку в прошлом году домохозяйства Испании выбросили 1,3 млрд кг напитков и пищи, что на 8,9% больше, чем в 2017 г.
В Министерстве сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия объясняют рост количества отходов тем, что весной и летом в королевстве были зафиксированы высокие температуры. Такая информация содержится в докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата. По мнению экспертов, сокращение объемов пищевых отходов – это путь к изменению рациона питания, а также способ борьбы с климатическим кризисом.
В Испании была принята национальная стратегия на 2017 – 2020 гг, которая нацелена на сокращение отходов. Особое внимание в стратегии уделено ответственности самих граждан, поскольку большая часть продуктов питания выбрасывается еще до того, как попадет в кастрюлю.
Эксперты полагают, что закон против пищевых отходов на всех уровнях цепочки производства и потребления необходимо принять как можно скорее. В 2017 г. организацией пользователей и потребителей был начат сбор подписей для принятия закона. 20 тыс. человек выступили в поддержку инициативы, по которой коммерческие организации могли бы передавать лишние продукты на корм животным, на удобрения.
Кроме того, в прошлом году в Сенате королевства прозвучало предложение о создании обсерватории пищевых отходов, цель которой – объединить участников пищевой цепочки. Также были предложены меры, которые бы позволили решить этот вопрос.
Стоит отметить, что в Евросоюзе также нет регламента, который бы касался пищевых отходов. Исключение составляют только Цели ООН. Также в директиве по отходам содержатся требования, по которым государства-члены должны устанавливать меры по борьбе с отходами. В Брюсселе неоднократно указывали на большое количество пищевых продуктов, которые выпускаются, но не потребляются. Только в домах их количество составляет 46,5 млн тонн в год.
Как отмечается в документе Совета Евросоюза от 2016 г., снижение количества отходов пищи положительно скажется на климате, воде и почве, экономической и продовольственной безопасности.
Но и при отсутствии конкретным мер в ЕС каждая страна применяет свои законы. Например, во Франции в 2015 г. была внесена поправка в закон о переходе энергоносителей, в результате чего супермаркеты площадью более 400 м. кв. не могут выбрасывать скоропортящиеся продукты – они обязаны передать их для компостирования либо пожертвовать.
А с 2023 г. данная мера будет распространена также и на другие товары, в том числе одежду, бытовую технику.
Источник: Catalunya.ru
Похожие темы:
- Новый закон обяжет испанские рестораны отдавать остатки еды нуждающимся
- Гастрономические предпочтения испанцев
- Испания - на 14-м месте по дороговизне в Европе
- Испанцы возмущены тем, как их еду преподнес «Мак Дональдс»
- В Таррагоне вводят штрафы за мусор
- Интересная статистика: сколько мусорят испанцы?
- Эксперимент по раздельному сбору мусора от дверей домов местных жителей начали в Барселоне