Новости Испании, Catalunya.ru© Ежегодно в мире 1,3 млрд тонн пищи выбрасывают в мусор. Как отмечают в Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций, испанцы каждый год отправляют на помойку 7,7 млн тонн еды.
По этому показателю страна находится на 7 месте в Евросоюзе. И это не только проблема бытовых отходов – большая часть продуктов портится в процессе транспортировки и хранения.
Чтобы искоренить подобную расточительность ряд организаций Испании решили сформировать у граждан сознательное отношение к данному вопросу. В рамках Четвёртой встречи Ассоциации производителей и дистрибьюторов участники проанализировали аспекты проблемы. Особое внимание при этом было уделено водному следу в процессах производства и утилизации продуктов питания.
Также проблема находится на контроле государственных и административных органов. В частности, Министерство сельского хозяйство выступило с инициативой продвижения эффективных методов и изменения законодательства на основе инноваций и циркулярной экономики.
Так, министерством был представлен доклад за прошлый год. В документе сообщается, что жители пиренейского королевства выбросили порядка 1,2 млн тонн готовой продукции. Правда, отмечается и снижение показателя на 5,7% в сравнении с 2016 г.
Как сообщается, 87,5% выброшенных продуктов – испорченные или неиспользованные товары в том виде, в котором они были приобретены в магазине.
Наиболее часто выбрасываются овощи, фрукты, хлеб и готовые блюда, утратившие свежесть. Незначительная часть отходов – масло, молоко и прочие молочные продукты. В 2017 г. в мусорные баки отправилось 15 млн кг сыра – это пятая часть пищевых отходов.
Также выбрасывают испанцы и напитки – за прошлый год они вылили 13,5 млн литров вина и 20 млн литров безалкогольных напитков.
Источник: Catalunya.ru
Похожие темы: