По мнению некоторых исследователей, продолжительность жизни в странах Средиземноморья может стать серьёзной проблемой для бюджета. Пенсионеров в европейских странах становится всё больше и больше.
Число людей старше 80 лет возросло, благодаря повышению уровня жизни и качества медицинского обслуживания. Ещё в 2006 году люди этой возрастной категории составляли немного более 4 % от общего количества населения. А на конец 2016 года – почти 5,5 %.
Такая тенденция наблюдается, правда, лишь в некоторых развитых странах Европы, в том числе и в Испании.
На первом месте по количеству старожилом в этом списке стоит Италия. Здесь людей старше 80 лет - 6,7 % населения. Второе – Греция с показателем 6,5 %. Испания на третьем месте – тут жители в возрасте от 80 лет составляют 6,0 % от всего населения . Далее идут Португалия, Франция, Бельгия и Германия с почти одинаковыми показателями – от 5,9 до 5,5 %.
Но в других странах Европы пожилых людей оказалось не так много: эти цифры меньше средних показателей по континенту. В Австрии, Швеции, Финляндии, Словении и Латвии людей, перешагнувших возрастной рубеж 80 лет оказалось не так много – 5,2-5 %. Менее 5 % - в Англии и Хорватии. Голландия показала уровень в 4,4 %, Венгрия и Дания – в 4,3 %.В странах Восточной Европы эти цифры еще ниже: В Польше, Чехии, Румынии и Люксембурге – 4 %. Меньше всего – на Кипре – 3,3 %, в Словакии – 3,2 % и Ирландии – 3,1 %.
Такие результаты вызывают тревогу. Демографическое положение в стране в настоящее время говорит о том, что к 2050 году Испания станет второй страной в мире по численности пожилых людей, после Японии.
Источник: Catalunya.ru
Похожие темы:
-
Правительство Испании: на Средиземноморье слишком долго живут
Обратная связь