Перейти к публикации
  • Новости Испании, Catalunya.ru© В пятницу 1 июня, после одобрения абсолютным большинством голосов нижней палаты парламента, правительству Мариано Рахоя ("Народная партия") был вынесен вотум недоверия

    Новым премьером-министром Испании стал глава Социалистической партии (ИСРП) Педро Санчес. Давайте посмотрим, чего стоит ожидать Каталонии от нового премьера и его правительств.
     
    "Открывается возможность, которая заслуживает того, чтобы её рассмотрели". Так Санчес обратился к депутатом от националистических и сепаратистских партий (Каталония и Страна Басков) в четверг, перед голосованием, чтобы получить их поддержку. 

    Некоторое заигрывание с этими партиями со стороны Санчеса, как считают некоторые эксперты. С другой точки зрения - он показал понимание и плюрализм в отношении к каталонскому вопросу. Так, в интервью изданию La Vanguardia Санчес признал, что Каталония - это нация. И тогда же он гарантировал, что статья 155 не будет введена в действие, хотя в Мадриде уже вовсю готовились к этому.
     
    Вполне возможно, что Санчес пойдет на изменение Конституции с целью признания Испании федеральным государством, или на переговоры с лидерами движения за независимость. 

    В четверг он заявил, что корень проблемы заключается в том, что "Статут Каталонии" (главный документ автономии) не был тем документом, за который проголосовали каталонцы по вине изъятия из него всех положений (о нации, о самоопределении) Конституционным Судом после иска "Народной партии".
     
    Воля Санчеса продемонстрировали в его ответе в пятницу представителю "Народной партии" - "Они (то есть, "Народная партия") использовали Страну Басков и Каталонию, но не слушали Каталонию. Это правительство (то есть, новое правительство социалистов) хочет, чтобы Каталония была в Испании, но будет слушать Каталонию".
     
    Еще один интересный момент - признавая национальную множественность Испании, Педро Санчес "воюет" с новым президентом Женералитета Кимом Торра, которого он публично заклеймил как "расиста" и "ксенофоба", и даже окрестил его "испанским Ле Пеном" всего за четыре дня до того, как обратился к конгрессу.
     
    Санчес будет учитывать рецепты, предложенные первым секретарем Каталонской социалистической партии Микелем Исета (Miquel Iceta):

    1. Признание: Конституция признает многонациональный характер Испании.
    2. Представительство: реформа Сената как истинной территориальной палаты, включая Совет по бюджетной и финансовой политике.
    3. Ресурсы: региональное финансирование, государственные инвестиции и, прежде всего, Средиземноморский коридор.

    И, наконец, Исета призывает к пересмотру Конституции, статьи 8, "которая должна быть пересмотрена для определения компетенции каждого".
     
    Между тем начинают звучать имена новых министров, среди которых будет большое представительство из Каталонии. Фактически, уже предполагается, что в Мадрид может вернуться Микель Исета, с возможностью стать вице-премьером. 

    И именно Исета уже осознал, какие шаги в сторону Каталонии сделает новый премьер, предупредив, что ни освобождение "политических заключенных" (сепаратистов) из тюрьмы, ни возвращение на родину "изгнанников" не стоит среди первых задач Санчеса, и не является тем решением, которое он примет "в ближайшие дни и недели". Исета отрицает, что Санчес заключил какую-то договоренность по этому вопросу с сепаратистским движением.

    Источник: Catalunya.ru, Новости политики  

    Похожие темы:


    Отзывы пользователей

    Присоединяйтесь к обсуждению

    Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
    Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

    Гость

×
×
  • Создать...