Перейти к публикации
  • Новости Испании, Catalunya.ru© Художники с четырех концов света съезжаются в Барселону, чтобы рисовать на улицах, и это - не фестиваль граффити. Эти творцы создают свои картины в общественных местах, получив на это разрешение. 

    Им не нужно, как граффитистам - "бомберам", постоянно оглядываться через плечо. Вот одна из работ - очень благоговейная манга на площади Les Tres Xemeneies, рядом с авенидой Paral•lel, в которой автор размышляет о трусости, лежащей в глубине каждого из нас. 

    Работа называется "Human coward" (Человеческий страх) и подписана настоящими именем и фамилией автора - Аито Китазаки, а не псевдонимом, как это принято у граффитистов.

    2018-08-20_103228.jpg
     
    "Я ищу место в Европе, чтобы творить", рассказывает Аито, "и одна из причин, почему я заметил Барселону - здесь можно легко найти стены, которые можно законно раскрасить, не опасаясь полиции, не торопясь. Кроме того, можно даже зарезервировать место через приложение на смартфоне. Я буду в городе четыре дня, а потом - посмотрим".
     
    "Мы приехали в Испанию из Монреаля для участия в фестивале городского искусства в Стране Басков", подхватывают Эмили Ред и Рено Хариссон. "Мы так спланировали наши рейсы, чтобы провести в Барселоне пять дней и оставить здесь несколько работ. Этот город - очень особенное место в мире городского искусства... ". И - хором: "Нет, нам не нравится рисовать без разрешения. Мы предпочитаем, чтобы наши работы были легальными, чтобы работать спокойно, сосредоточившись на наших произведениях. Важно общаться с людьми".

    2018-08-20_103442.jpg
     
    Это - еще один способ туризма. Эти люди, между рисунком на одной стене и росписью другой, также едут в Саграда Фамилия, едят паэлью, купаются в Барселонете... Сегодняшнее городское искусство в каталонской столице не имеет ничего общего с тем, которое было 15 лет назад, когда Барселону называли "Меккой" граффити. Тогда городское искусство было альтернативным и контракультурным. Но город всё ещё сохраняет остатки той международной репутации (и даже из этого пытается выжать пару лишних евро).
     
    Пять лет назад художественный портал Rebobinart запустил проект Murs Lluires (Свободные стены), получив от мэрии Барселоны несколько стен на площади Les Tres Xemeneies, чтобы люди могли абсолютно легально рисовать в общественных местах. В настоящее время под управлением Rebobinart - почти пять километров стен, расположенных в районах Poble Sec, Poblenou и Fòrum. 

    2018-08-20_103627.jpg

    Представитель портала объясняет, что с первых дней инициатива была очень хорошо воспринята художниками и дизайнерами Барселоны, которые до этого никогда не творили в общественных местах и увидели в проекте возможность представить свои работы. И это - не только барселонское явление. В настоящее время проект Muer Lluires представлен в 18 странах.
     
    С начала года мобильное приложение Wallspot, позволяющее зарезервировать место на стене для дальнейшей росписи, было обновлено. И поток иностранных художников не перестает расти. Из около 5000 бронирований, совершенных через приложение, около 65% были сделаны из-за пределов Испании. 

    2018-08-20_103702.jpg

    Люди приезжают на несколько дней, чтобы заняться творчеством - легальным! - в Барселоне. Хорошая альтернатива "пьяному туризму", от которого уже стонут Barceloneta и Ciutat Vella.

    Источник: Catalunya.ru, Новости туризма 
     
    Похожие темы: 


    Отзывы пользователей

    Присоединяйтесь к обсуждению

    Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
    Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

    Гость

×
×
  • Создать...