Новости Испании, Catalunya.ru© Слышали ли вы когда-нибудь о блюде, которое называется Cim i Tomba? Конечно, да, если вы бывали в Тосса де Мар или живете там, ведь это - традиционная еда местных рыбаков. С незапамятных времен его готовили на борту лодки, когда нужно было провести в море много часов. Для приготовления, помимо рыбы, использовались овощи - картофель, лук, чеснок, помидоры и перец, - а также оливковое масло и специи.
В настоящее время местные рестораны готовят Cim i Tomba из морского черта, камбалы или ската, но бывает, что и из рыбы-скорпиона и других видов с крепким филе, иначе в процессе готовки рыба разварится. Не забывают добавлять в него картофель, а за столом - соус "алиоли".
Вам уже хочется попробовать это блюдо? Тогда поторопитесь - самые разнообразные Cim i Tomba будут подаваться в ресторанах Тоссы де Мар до 31 сентября, в рамках XV-го гастрономического фестиваля, посвященному этому блюду. Типичное меню: первое блюдо (обычно можно выбрать из двух-трех вариантов), второе блюдо - это собственно Cim i Tomba, затем десерт (тоже несколько вариантов) и напиток (в том числе местное вино) и вода. Стоимость обеда по такому меню составляет от 29,50 до 40 евро на человека.
В фестивале принимают участие следующие заведения Тоссы де Мар: Bahia, Ca la Carme, Can Carlus, Can Pini, Capri, Castell Vell, El Petit de Can Carlus, L’Ajustada, Mestre d’Aixa, Minerva, Sa Barca, Tursia, Víctor и Victòria.
Фестиваль родился в 2003 году в рамках гастрономической кампании La Cocina del Mar ("Кухня моря"), во время которой впервые было предложено блюдо аутентичное местное блюдо Cim i Tomba. В следующем году кампания была переименована в La Cocina del Cim i Tomba.
Принимая во внимание, что гастрономия и культура отражают уникальность муниципалитета, мэрия Тосса де Мар предлагает всем тем, кто заказал любое меню в рамках фестиваля, бесплатное посещение муниципального музея. Помимо археологического отдела, музей известен своей коллекцией современного искусства - плод творчества тех художников, которые жили или посещали Тосса де Мар в 30-е годы прошлого столетия.
Источник: Catalunya.ru, Новости туризма
Похожие темы:
- Гастрономический фестиваль пройдет на Пасео де Грасиа в Барселоне
- Гастрономическая ярмарка «ЕxproReus 2017»
- Гастрономический фестиваль Barcelona DeGusta 2015
- Фестиваль Фаст-фуда пройдет в Барселоне 24 мая
- В Барселоне проходит ярмарка традиционной выпечки «Horno de Pan»
- В Каталонии проходит гастрономическая ярмарка «ЕxproReus 2016»
- В Л Ампоста начался Гастрономический Фестиваль риса
Изменено пользователем Виталий Гололобов (показать изменения)