Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Наталия Маджик

Испания - солнечная страна, где многие наши соотечественники покупают дом у моря или апартаменты рядом с пляжем. Но принять решение купить недвижимость за рубежом не так и легко.

post-112-0-52457500-1433751777.jpg
 

К старым страхам быть обманутыми, заплатить за жилье слишком высокую цену, обходиться без знания языка в этом году добавился новый — боязнь в связи со скачками курса рубля не «потянуть» ипотеку.

Постараемся прямо сейчас успокоить вас преимуществами покупки в Каталонии, а в следующей статье дать некоторые советы опытных риелторов о том, что делать, если вдруг слишком подскачет евро.


Итак, почему покупка жилья в Каталонии — самая безопасная?

1. Экономика Каталонии — самая стабильная, а жилье — самое ликвидное на Средиземноморье

Помимо того, что даже международные экономисты  в ЕС официально объявили о том, что экономика Испании восстановилась, а во многих отраслях (в той же медицине и строительстве) даже показывает активный рост, экономика Каталонии даже во времена кризиса не испытывала потрясений.

Достаточно зайти на официальный сайт статистики Испании, чтобы увидеть, что предприятия и учреждения Каталонии заполняют бюджет страны на треть. Уже не один десяток лет каталонские предприниматели являются настоящим мотором экономики Испании. Поэтому неудивительно, что при такой гарантии стабильности продажи недвижимости в Каталонии всегда находятся в ТОПе, аспрос на  квартиры в Барселоне в 2014 -2015 гг увеличился на 40% (!).

post-112-0-44275600-1429522036_thumb.jpg
 

2. Независимость Каталонии — политическое кокетство
 

Автономия вот уже несколько десятилетий грозит Мадриду отделиться, выбивая себе при этом налоговые и культурные преференции, но в реальности практически все предприниматели Каталонии против отделения.

Они прекрасно понимают, что плюсы от независимости никогда не покроют убытков от потери рычагов экономики в той же банковской сфере и не смогут заменить льгот от евроинтеграции.
 

Кроме того, в 2015 году Мадрид лишил Каталонию и культурной монополии, взявшись доносить свои идеи испанского федерализма на каталанском языке

3. Недвижимость в Барселоне, Коста Брава, Коста Дорада - только лицензированные продажи!

Если покупатель останавливает свой выбор на Каталонии, риски некачественного инвестирования значительно снижаются и стремятся к нулю.

Дело в том, что продавать недвижимость в Каталонии имеют право только лицензированные агентства, которые платят страховые взносы по гражданской ответственности перед третьими лицами. А такие лицензии не выдаются без специального диплома и защиты практики.

В других автономиях Испании продавать вам недвижимость может кто угодно: любые фирмы, физические и юридические лица, со страховкой и без, с опытом и без. Дядя Вася-электрик, фирма, которая зарегистрировалась три дня назад или просто «какой-то русский», который решил подзаработать на соотечественниках. Никакой защиты, кроме судебной, у вас при этом нет.

В Каталонии же все строго. Продажи — только от профессионалов. Для того, чтобы убедиться, что вы имеете дело в лицензированным агентством, вы должны увидеть у него знак API с указанием номера Каталонской Гильдии риелторов. У фирмы должен быть регистрационный действующий номер NIF  или CIF

Не будем обманывать читателя: это не значит, что в Каталонии не случаются ошибки и что это настоящий рай. Но только в этой автономии Испании вы можете быть уверены, что вам возместят ущерб от неудачной сделке по страховке, без долголетних изматывающих судебных споров. В случае ошибки и нотариуса, и API эта сумма покрывается из суммы страхового обеспечения юридического лица.

4. Прозрачность сделки — и никаких скрытых процентов

Если в других регионах Испании государство применяет принципы либерализма экономики и ценообразования (в том числе и в сфере недвижимости), то Каталония сильно ограничивает риелторов. Процент вознаграждения тут фиксированный.

Это значит, что, например, в Аликанте, никто не запрещает заплатить хозяину квартиры 100 тысяч, «поставив сверху» еще своих 50. Вы даже не догадаетесь, что переплатили.

В Каталонии же риелтор не имеет право взять более 5%. Меньше — можно, а вот больше — нельзя. При активных продажах, когда спрос превышает предложение (например, Барселона), хозяева зачастую ужимаются и до 3%. Так что, хотя и риелторам не очень нравится, покупателю здесь — раздолье.

За тем, чтобы риелтор не взял больше положенного, следит нотариус, проверяя перед сделкой условия договора между хозяином и агентом.

5. Окно в Европу
 

Каталония — самая северная провинция Испании. Большинство покупателей тут — англичане, французы, скандинавы. Много тут  и туристов из Швейцарии и Италии. Соседи :) 
 

Причины популярности просты. Французы покупают в Испании много и часто потому, что в Испании налоги раза в два меньше, чем во Франции . Швейцарцы - потому что тут солнечно и дешево. Ну а итальянцы — потому что ценят разнообразие. Выбирая между соседями, жители Италии говорят, что испанцы им больше по душе, чем чересчур гордые французы.

Хороший торговый оборот в Каталонии характерен не только для недвижимости, но и для других сфер жизни. Каталония чаще других провинций выступает площадкой для хороших инвестиционных проектов, международных конгрессов и форумов, - как экономических, так и медицинских и культурных.
 

"Каталония — это окно Испании в Европу ", - шутят испанцы. И они правы.

А есть ли минусы? (заключение)

Мы — честный сайт, поэтому и о минусах покупки квартиры или дома у моря в Испании (Каталонии) не сказать своим читателям будет нечествно.

Туристы из южных провинций знают, что море на пляжах Коста Брава и Коста Дорады хорошо прогревается только к концу июня. Правда, вода держится теплой до октября, а чистота и экологичность пляжей отмечена самым большим количеством международный премий.
 

Но даже тут есть выход. Прелесть Каталонии в том, что тут очень много пляжей. И здесь, пожалуй, они самые разнообразные. Один — с песком и пологим берегом, другой — с галькой или большими, с три дивана, магматическими камнями, на которых удобно загорать. Один — не очень глубок и там можно купаться уже в апреле, другой — прогревается только к июню. Так что вопрос с купаниями поздней весной решается очень просто. Места надо знать. ;) 

В Каталонии — дороже.
 

Стоимость недвижимости в Каталонии примерно на 20% выше, чем в южных провинциях. Но это вполне объяснимо: за качество надо платить. Зато и окупаемость недвижимости тут выше, до 5,7%. Как правило, в этой автономиии Испании и апартаменты, и дома очень легко сдать в любое время года.

Чего не скажешь о других провинциях, где хозяину в случае финансового кризиса приходится сильно опускать планку арендной платы, чтобы привлечь хоть каких-то клиентов.

Наталия Маджик,
автор статей, юрист, налоговый администратор в Испании

Хотите посмотреть недвижимость в Каталонии?

Наши предложения можно увидеть по ссылке: Продажа недвижимости в Каталонии

Ещё о покупке недвижимости в Испании:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...