Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Наталия Маджик

Испания - одно из самых популярных направлений мировых инвестиций. Трудно себе представить, однако валовый продукт небольшого Королевства сопоставим с ВВП Российской Федерации. При этом, по данным за последние 5 лет, по расчету ВВП на душу населения Испания даже опережает Россию – этот показатель в Королевстве выше в три раза(!)
 

Паритет испанской покупательной способности - один из лучших в мире. Последний Международный экономический форум, который провел анализ стран мира по 14 отраслевым секторам выявил, что Испания практически во всех 14ти позициях подсчетов оказывается в первой пятерке среднего технологического уровня
 

Инвестиции в с/х Испании. Выгодно ли быть испанским помещиком?
 

post-112-0-25683400-1433837669.jpg
Сельское хозяйство - одно из самых перспективных инвестиций. Во времена кризиса вложения в продовольственные пакеты принесли предпринимателям хорошую прибыль. Мало кто знает, что помимо вина и оливкового масла, страна занимает устойчивое место и как поставщик другой с/х продукции - артишоков, цитрусовых и т.д.
 

Так, Испания – мировой лидер по производству риса. Страна занимает второе место в Европе (первое – Италия) и находится в десятке лучших стран -продуцентов в мире. При этом цена на с\х земли в стране – вполне доступна – менее 1000 евро за гектар, что привлекает инвесторов. Испания не ограничивает иностранцев в покупке земли. По разнообразию продовольственной корзины из местных продуктов Испания занимает первое место в Европе. Хотите узнать о возможностях экспорта? См. статью "Испанское экспортное чудо"
 

Хотите купить с/х угодья в Испании? – обратитесь к администрации сайта. Есть предложения виноделен, рощ с оливковыми деревьями, земель общего назначения у подножий Пиренеев и недалеко от моря. Инвестиционное и строительное сопровождение

Теперь стоит обратить внимание на доходность отрасли. Испания, по официальным данным Eurostat, выращивает около 867700 тонн риса в год (данные 2013 года), при этом около 50-60% продукции идет на экспорт. Страна обеспечивает 30% спроса в ЕС. Основными покупателями испанского риса являются Великобритания (почти 42% зерна) и Франция (более 29%).  Еще почти 8% риса идет в Бельгию.

 

Динамика роста представлена на таблице:

post-112-0-17035800-1433839042.jpg

Статистика для инвесторов (2013 г) по стоимости риса в Испании:

  • Рыночная стоимость тонны дробленного риса составляет 292 евро
  • Экспортная цена в США и Канаду (включая обогащенный и пропаренный рис) - 391.23 евро/тонна
  • Импортная цена по тем же параметрам – 498, 5 евро/тонна

Внизу дана сравнительная таблица мировых цен на рис до 2014 года. Как видно из графика, после снижения цен во времена кризиса, с конца 2012 года стоимость риса стабильно растет:

post-112-0-31884200-1433839044.jpg

Урожайность риса в Испании является самой высокой в мире.

Если в Европе средний показатель по рису в 2013 равнялся 6,7 тонн с 1 га, а в Италии - почти 6,5 тонн с 1 гектара, то в Испании этот показатель равен 7.7 тоннам с гектара.

Где выращивают испанский рис?

 

Таблица производства риса в Испании по провинциям, 2013 год

post-112-0-71381600-1433839046.jpg

(левая колонка- площадь, правая колонка – процентное оношение производства в провинции к общенациональному продукту)

Для посевов рисовой культуры в Испании используются земли «бар-рос», распространённые в Валенсии и Севильи. В Каталонии самые большие угодья риса находятся в разливах реки Эбро.

 

Рис в Испании начали выращивать с 13 века. Пожалуй, Валенсия и Сицилия в Европе и стали пионерами этого дела.
 

Цифры:

  • Испания производит 750.770 тонн риса в год
  • Внутреннее потребление – 247 тонн. Это 5,8 кг риса на одного человека в год
  • Самые крупные производители риса в Испании - это Sos Cuétara и каталанская Ebro Puleva.
  • Пять провинций Испании производят более 97% риса: Аndalucía - 40%, Extremadura - 23%, Valenciа - 15,5%, Cataluña - 15%, автономия Aragón - 5,75%

Сорта

post-112-0-53663900-1433837677.jpg
Основные сорта, популярные в этих местах, до сих не изменились – это рис среднезерный и круглозернистый. Оба дают очень хороший урожай и не требует большого количества воды. При этом гурманы ценят испанский и итальянский рис за то, что эти сорта отлично впитывают вкус добавок (специй, мяса, рыбы и морепродуктов), что позволяет готовить умопомрачительные блюда.
 

На рынок Европы Испания также поставляет много пропаренного риса, технология которого позволяет обработать зерно под паром. При этом улучшаются не только его качественные характеристики, но и зерно словно впитывает в себя практически 80% минералов и витаминов, которые были в оборочке до шлифовки, а зерна при варке больше не слипаются, что особенно ценится гурманами.
 

Бонус для заинтересованных предпринимателей: Evolución de la superficie y producción de arroz en España. Campañas 2008/2003 a 2011/2012 (подробные отчеты на испанском языке)

Источники:

  1. Resumen Oryza del mercado mundial del arroz de enero de 2014
  2. Eurostat
  3. «Исследования рынка риса в странах Евросоюза», Ассоциация экспортеров и импортеров Кубани
  4. «El mundo»
  5.  Wikipedia española
  6. Официальный сайт Министерства с\х Испании

Наталия Маджик,
автор статей об Испании, экономические обзоры

Ещё об инвестициях в Испании:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Герман

Спасибо!

Очень интересная статья. А каковы цены на сельскохозяйственные земли в Испании? Можно посмотреть несколько предложения для примеров?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Владимир Иванов

Вот несколько предложений,  по провинции Жирона (Коста Брава):

Хозяйство Fonteta (Жирона)
земельные участки в испании, 1.jpg
Ферма 6000 квадратных метров,  около 100 оливковых деревьев. В 15 минутах от пляжа. Идеально подходит для коттеджа, провести выходные или отпуск.
Цена: 40,000 евро. 
Участок в Сант-Климент-Сессебес (Жирона)
земельные участки в испании, 2.jpg
Земельный участок 30000 кв/м, с оливковыми деревьями (20%), с колодезной водой, в 100 метрах от деревни, совершенно плоская земля.
Цена: 40,000 евро. 
Участок между Garriguella и Vilamaniscle (Жирона)
земельные участки в испании, 3.jpg
Участок площадью 4.32 гектара. На участке дом, виноградник, около 110 оливковых деревьев, гектар соснового и пробкового дуба. Бак для хранения воды 15. 000 литров. Открывается прекрасный вид на Пиренеи. 
Цена: 59,000 евро. 
Ферма в Вентальо (Жирона)
земельные участки в испании, 4.jpg
Участок 3,50 гектара. На ферме 770 оливковых и фруктовых деревьев. Каменный дом, состоит из столовой, трёх спален, ванная комната и чердак, гараж. Земля полностью огорожена электричество, вода и т.д. Продается со всеми видами инструментов для работы и трактором.
Цена: 660,000 евро.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наталия Маджик

Кстати, работать на ферме вам саовершенно необязательно. Вполне можно поселить тут супружескую пару, котрая будет получать зарплату и заниматься хозяйством.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...